Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Очарованная Суздалем

29 Сентября, 2020

В октябре 2020 г. исполнится 90 лет со дня рождения археолога, доктора исторических наук, Почётного гражданина Суздаля Седовой Марии Владимировны, внесшей огромный вклад в изучение археологической истории Суздаля. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем её.
Уже 16 лет, как нет с нами Марии Владимировны Седовой - известного археолога, исследователя средневекового прикладного искусства, а также истории древнерусских городов Северо-Восточной Руси, прежде всего, горячо любимого ей Суздаля. 18 октября М.В. Седовой исполнилось бы 90 лет. Родилась Мария Владимировна в Москве в 1930 году. Её отец В.А. Луговской - советский поэт-романтик, популярный в 30-50-е годы прошлого века. Мать Т.Э. Груберт - искусствовед, сотрудник Театрального музея им. Бахрушина. Ещё в школьные годы проявился интерес Марии к истории и искусству. Согласно её рассказам, на выбор профессии повлияла незабываемая экскурсия в Суздаль и Владимир в 1945 году, проведённая замечательными знатоками культуры Владимиро-Суздальской Руси Н.Н. Ворониным и А.Д. Варгановым. Воспоминания об этой поездке сохранились надолго.
После окончания школы Мария Владимировна поступила на исторический факультет Московского государственного университета и закончила его по кафедре археологии в 1953 году. Была принята в Институт археологии Академии наук СССР, где трудилась до самой смерти в 2004 году. Более десяти лет жизни Седовой было связано с Новгородской археологической экспедицией. Итогом этой работы стала монография «Ювелирные изделия древнего Новгорода X – XV вв.», принесшая ей авторитет крупнейшего специалиста по древнерусскому прикладному искусству.
С 1957 года Мария Владимировна начала работать на раскопках во Владимирской области, вначале вместе с мужем, известным археологом Валентином Васильевичем Седовым, затем самостоятельно. Здесь объектом её исследований являлся летописный город Ярополч Залесский (с. Пировы Городища близ г. Вязники), погибший во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Обследовались также древнерусские города Стародуб (ныне с. Кляземский городок), Гороховец, Суздаль и др. По результатам этих работ М.В. Седова в 1972 году защитила кандидатскую диссертацию "Древнерусские города низовьев р. Клязьмы". А в 1978 году вышла в свет её монография "Ярополч Залесский", посвящённая итогам восьмилетних раскопок этого интереснейшего памятника археологии. В 1974 году Мария Владимировна обратилась к изучению древнего Суздаля, очаровавшего её ещё в школьные годы. Была создана Владимиро-Суздальская экспедиция Института археологии АН СССР и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которую возглавила М.В. Седова.
В 1974 - 1991 и 1999 - 2001 годах М.В. Седова руководила раскопками в Суздале и его округе (на Мжарском могильнике, селищах Весь, Гнездилово, Новосёлки, Мининское). Результаты исследований существенно дополнили наши представления о ранней истории Суздальской земли. Обнаружены древнейшие оборонительные сооружения Суздаля X века (ныне невидимые три рва и остатки вала). Собрана богатейшая коллекция интересных находок, среди которых немало уникальных (клад золотых браслетов, литейная форма с рунической надписью и т.д.). Они составляют основу археологических фондов и исторических экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Итоги многолетних исследований были обобщены в докторской диссертации, защищенной в 1993 году, и в монографии "Суздаль в X–XV веках" (издана в 1997 году). В данной работе М.В. Седова не только (как всегда блестяще) анализирует археологические материалы, но и активно привлекает тексты летописей, других средневековых письменных источников, старинные планы города. Это не очень большое по объёму сочинение на сегодняшний день является единственным и всеобъемлющим научным исследованием по средневековой истории второй столицы Северо-Восточной Руси. Монография стала настольной книгой для изучающих Суздальское Ополье археологов, историков, краеведов. Изучение археологии и истории Суздаля стало для Марии Владимировны делом жизни. Она очень любила этот город и была знакома со многими его жителями. Помню, идём мы по Суздалю, и с ней постоянно здороваются и раскланиваются разные люди – кажется, что здесь все её знают. Удивительно, но и Мария Владимировна помнила и знала многих по именам: это такой-то, он когда-то работал в музее, а это такая-то, она нашла у себя на огороде медную иконку и т.д. В 1998 году заслуги М.В. Седовой в изучении суздальской истории были отмечены присвоением ей звания "Почётный гражданин Суздаля", которым она очень гордилась.

М.Е. Родина,
кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ.


В 1960 г. я начала работать научным сотрудником в Суздальском филиале музея-заповедника, следующим летом для сотрудников музея была организована ознакомительная поездка на раскопки древнего города Ярополча-Залесского, недалеко от г. Вязники. Когда мы подъехали, увидели сидящую на краю раскопа миловидную женщину с грудным ребенком на руках. Эта картина и сейчас стоит перед моими глазами, так она меня поразила. Это была Мария Владимировна Седова с сыном Владимиром. Не желая расставаться с любимой работой, и одновременно с новорожденным сыном Мария Владимировна брала его на раскопки.
Позже в Суздале более 20 лет работала совместная экспедиция Института археологии АН РФ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, возглавляемая Марией Владимировной Седовой. Многолетняя практика и чёткая отработанная организация работы экспедиции позволяла мне, тогда директору Суздальского филиала музея-заповедника, минимально участвовать в решении вопросов. В начале сезона у меня в кабинете всегда с неизменной улыбкой и в хорошем настроении, от того что она снова в Суздале, появлялась Мария Владимировна и в коротком разговоре выяснялось, что, в общем, необходимые вопросы проведения раскопок уже решены. Мне запомнилось, что часто, видя у меня на лице озабоченность или поспешность в ответах на телефонные звонки, она мне с улыбкой говорила: «Тамара, не суетись». Вообще она сама всегда в Суздале излучала спокойствие и удовлетворение, было видно, что она занимается делом, которое ей нравится. Такой спокойной с улыбкой на лице она мне и запомнилась. В конце каждого сезона увлекательно и обстоятельно она рассказывала сотрудникам о прошедшем сезоне, о находках. Было очень интересно. Её вклад в изучение археологии Суздальской земли огромен, его результатом стала значительная монография «Суздаль в X – XV веках», кроме данного труда более 40 статей ученого посвящено суздальской тематике.

Т. И. Лапшина,
директор Суздальского филиала музея-заповедника в 1969-1989 гг.

Каждым летом на протяжении 80-х и в начале 1990-х годов было привычно встречать на улицах Суздаля привлекательную улыбчивую и доброжелательную Марию Владимировну Седову, начальника археологической экспедиции. Но ближе я познакомилась с ней, когда в 90-е годы работала в администрации города. Эти годы – тяжелейший период истории нашей страны, денег не хватало ни на что. Тогда по этой же причине, к сожалению, прекратила свою постоянную деятельность в городе и Суздальская археологическая экспедиция.
С этим вопросом и обратилась в администрацию города Мария Владимировна: нет ли возможности продолжить археологическое изучение Суздаля? Один раз администрация помогла провести охранные раскопки в кремле. В разговоре с Марией Владимировной родилась идея - привлечь к раскопкам учащихся школ города и оформить это как летний школьный лагерь дневного пребывания, не буду останавливаться на сложном механизме, но это удавалось решать на протяжении двух полевых сезонов при локальных раскопках на территории Ризоположенского монастыря. Таким образом, обеспечивалась интересная и полезная занятость ребят и продолжение археологического изучения Суздаля. И Мария Владимировна, и заведующая в то время отделом образования Л.И. Горбачёва были довольны решением. Мы с Марией Владимировной нередко встречались, обговаривали вопросы и порядок выполнения договорённостей, тогда и познакомились поближе.
Как раз в то время вышла монография М.В. Седовой «Суздаль в X-XV вв.». Прочитав подаренную книгу, я до конца поняла значение вклада М.В. Седовой в изучение археологической истории Суздальской земли. Именно Мария Владимировна на базе анализа результатов многолетних раскопок и изу­чения огромного количества других источников доказала, что поселение в излучине реки Каменки возникло на 100 лет раньше официальной даты основания города. В монографии чётко и наглядно представлена история развития Суздаля в указанный период. За годы раскопок исследованы десятки тысяч квадратных метров культурного слоя в разных частях Суздаля, что и позволило учёному определить основные этапы формирования детинца-кремля и всей остальной городской территории.
Тогда в 90-е годы ХХ века, после 20-летнего перерыва, вновь вернулось в нашу жизнь звание Почётного гражданина Суздаля. В 1995 году это звание было присвоено Т.И. Лапшиной (бывшему директору Суздальского филиала музея-заповедника) и председателю Совета Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры И.И. Старикову. И вот родилась вполне обоснованная идея ходатайствовать о присвоении данного звания Марии Владимировне Седовой. От президиума Совета Суздальского отделения ВООПИиК было подготовлено обращение в Совет народных депутатов с обоснованием и краткой биографией М.В. Седовой. При обсуждении в газете первым поддержал предложение о присвоении звания Почётного гражданина Суздаля М.В. Седовой, конечно, коллектив музея.
В сентябре 1998 года Суздальский городской Совет народных депутатов рассмотрел вопрос о присвоении звания Почётного гражданина города Суздаля доктору исторических наук, археологу Марии Владимировне Седовой. Возражений по кандидатуре М.В. Седовой не было, решение было принято. Мы, причастные к этому, очень радовались. Счастлива была и Мария Владимировна. Она любила наш город, неоднократно говорила, что Суздаль – это для неё второй родной город. Мария Владимировна была очень неравнодушна к его проблемам, часто высказывалась публично по волновавшим её вопросам сохранения культурного наследия Суздаля. Например, вместе с другими заинтересованными людьми встала на защиту исторического оврага Дебрь, когда планировалось построить на этом месте кафе, неоднократно сетовала и высказывалась по поводу активно развернувшейся в 90-е годы ХХ века, чуждой для Суздаля, современной жилой застройки, переживала, когда из-за отсутствия финансирования прекратились регулярные раскопки в городе.
Я рада, что в моей жизни была встреча с Марией Владимировной Седовой – замечательным человеком, крупным учёным и обаятельной женщиной. Важно, чтобы о ней помнили в нашем городе. Было бы целесообразно рассмотреть вопрос о присвоении одной из новых улиц имени М.В. Седовой.

А.С. Зайкова, директор
Суздальского филиала ГВСМЗ.

Очарованная Суздалем
Очарованная Суздалем
Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.