Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

О жизни таких людей надо знать и помнить их имена

22 Января, 2020

В зале заседаний администрации Суздальского района висит портрет с лаконичной надписью «Ковалёв Василий Михайлович, первый секретарь Суздальского райкома КПСС с 01.1965 по 09.1979». Но как оказалось, за этой краткостью стоит целая жизнь удивительного человека, который 14 лет работал во благо Суздальского края.
Василий Михайлович Ковалёв - Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Суздаля, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, первый секретарь райкома партии Суздальского района, замечательный семьянин и просто очень хороший человек – в этом году ему исполнилось бы 100 лет. О жизни таких людей надо знать и помнить.
Родился Василий Михайлович 6 января 1920 года в деревне Пестерюгино тогда еще Ставровской волости (теперь это Собинский район) Владимирской губернии в семье крестьян. После школы поступил учиться во Владимирский сельскохозяйственный техникум на ветеринара. Но окончить учебу не удалось: с 4 курса в октябре 1940 года его призвали в армию.
Службу Василий Михайлович проходил на Дальнем Востоке в Краснознаменной Амурской флотилии, радистом. В партию Василий Михайлович вступил еще в техникуме в 1940 году, а в армии закончил Школу партийного актива и Университет марксизма-ленинизма при политотделе Амурской флотилии. И в 1944 году был назначен сначала парторгом, а потом секретарем партийного бюро воинской части.
В Хабаровске Василий Михайлович встретил свою будущую жену – Марию Ивановну Слепенкову. Она тоже служила в Амурской флотилии в секретной службе.
После демобилизации в 1949 году мичман Ковалёв с женой вернулся в родные края. И направили его работать в село Боголюбово (которое в то время являлось центром сельского Владимирского района Ивановской области) в районный комитет партии.
Так Василий Михайлович Ковалёв стал кадровым партийным работником. Было ему тогда 29 лет.
Высокий, стройный, внутренне и внешне подтянутый, внимательный, но несколько сдержанный в общении с людьми, Василий Михайлович производил приятное впечатление. Чаще всего его можно было встретить на полях и в хозяйствах района, а не в рабочем кабинете.
Со временем, когда он уже приобрел некоторый опыт и показал себя инициативным, дельным организатором, его избрали сначала вторым, а в 1960 году первым секретарем того же Владимирского райкома партии. Уже тогда Василий Михайлович перенимал опыт старших коллег и искал новые методы работы с людьми. Главное правило его было: не командовать людьми, а развивать в них чувство инициативы и общественной активности.
В январе 1965 года В.М. Ковалёв избирается первым секретарем Суздальского райкома только что воссозданного района.
Секретарь районного комитета партии – пост ответственный и, прямо скажем, высокий: он – первое лицо в районе. Но ведь известно, что не место красит человека, а человек место. В этой истине Василий Михайлович утвердился с молодых лет. Она стала для него правилом как в отношении к самому себе, так и в отношении к людям, с которыми ему приходилось работать. Он не считал зазорным для секретаря райкома посоветоваться с бригадиром тракторной бригады, старым школьным учителем, а то и с колхозным пастухом о деле, в котором еще сам не разобрался.
Будучи уже на таком ответственном посту, Василий Михайлович заочно окончил Владимирский сельскохозяйственный техникум. А в 1971 году заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Он все время чему-то учился, много читал.
Василий Михайлович сплотил талантливую, умелую команду единомышленников и вывел район на лидирующие позиции. Именно благодаря такому подходу Суздальский район неоднократно побеждал в соцсоревновании: в 1971 году был удостоен переходящего Красного знамени обкома КПСС, а в 1976 году – переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
За время работы первым секретарём Суздальского райкома КПСС Василий Михайлович много сил и энергии отдавал развитию города Суздаля, как цент­ра международного туризма.
С деятельностью Ковалёва связана широкая реставрация уникальных историко-архитектурных памятников Суздаля, строительство ГТК.
Такая хозяйственная деятельность Василия Михайловича была оценена Правительством и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года Ковалёву Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Кроме этого за труд в мирное время он был награжден еще одним Орденом Ленина и Орденом Октябрьской революции.
В. М. Ковалёв имеет награды за участие в Великой Отечественной войне: медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Японией», Орден Отечественной войны II степени.
А 24 августа 1979 года в знак общего признания трудящихся города Суздаля, за долголетний добросовестный труд и заслуги по созданию первого в стране туристского центра Василию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Суздаля».
Всю жизнь Василий Михайлович, кроме основных служебных обязанностей, вел большую общественную работу. Был делегатом XXII, XXIII, XXV съездов КПСС. Участником III Всесоюзного съезда колхозников. Неоднократно избирался в областной Совет народных депутатов.
В 1979 году Василий Михайлович вышел на пенсию и переехал в город Владимир. После перенесенного инсульта он нуждался в наблюдении опытных врачей. Будучи уже на пенсии, Василий Михайлович долго оставался депутатом Суздальского районного Совета и регулярно бывал в районе.
Василий Михайлович был замечательным семьянином. Вместе с Марией Васильевной воспитали двоих племянников, дали им образование, научили жить по совести. В их гостеприимном доме всегда было много друзей: часто приезжала семья космонавта Бориса Валентиновича Волынова.
Василий Михайлович очень любил своего внучатого племянника, который с большим удовольствием всегда приезжал в гости.
Скончался В.М. Ковалёв на 71-м году жизни 12 августа 1990 года. Похоронен на Аллее Славы Улыбышевского кладбища.
Редакция газеты «Суздальская новь» выражает благодарность сотрудникам Суздальской централизованной библиотечной системы Г. Насадовой, О.Андон, В.Пузиковой, Е.Андреевой , которые оказали помощь при подготовке данного материала, провели большую исследовательскую работу, узнав много интересных фактов из жизни В.М.Ковалёва.
Фото из архива
Ю.В. Белова и Т.В. Истоминой.