Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

О предках и потомках Александра Суворова, великого полководца земли русской

16 Июля, 2024

Здорово, когда люди обращаются к истории и к своим корням. Для моск­вички Натальи Васильевны Викиной, побудительной причиной стал интерес к личности Александра Васильевича Суворова, который был связан с селом Кистыш, откуда её предки. А сейчас изучение истории села, своей родословной и всего, что связано с личностью Суворова, стало её образом жизни. Она не только скрупулезно собирает сведения, делает запросы в архивы, изучает монографии и исследования, но и по нашей просьбе попробовала написать о своих находках и открытиях, и у неё получилось, в чем уже убедились читатели вестника «Наше нас­ледие», где публиковались её материалы. А сегодня Наталья Васильевна делится с нами ещё одним своим успехом.

В одной из поездок по восстановлению храма Василия Великого, построенного Суворовым в родовом селе Кистыш, представитель общественного движения «Алтарь Отечества» Л.Н. Алпатова, зная мой интерес к истории села, к родо­словной, предложила мне поучаствовать в одноименном конкурсе общества в номинации «Река времен: родословие», я не отказалась.
С детства я любила Суворова. Неожиданно узнала, что малая родина, мой род связаны с ним. Для меня это было необыкновенно радостно и горько от того, что там все довольно уныло, разрушен храм. Родилось решение поспособствовать восстановлению храма, стала искать пути, искать заинтересованных людей. Так попала в круг почитателей Суворова, познакомилась со многими интересными людьми, началось восстановление храма, пробудился интерес к родо­словной, к моим предкам, жителям села Гориновым, которые видели Суворова. Занимаясь родословной, узнала много интересных фактов об истории села, о его владельцах. Узнала о том, что среди владельцев было много известных исторических фамилий, оставивших след в истории России. Это Бутурлины, Долгоруковы, Голицыны, Соймоновы, Порошины, Суворовы, Зубовы, Леонтьевы. Несколько десятков лет в XVII-XVIII веках селом владели представители рода стольников и воевод Бутурлиных, среди них генералиссимус потешных войск Петра l Иван Иванович Бутурлин. Особенно много интересного узнала о предках и потомках Суворова, о внуке Суворова, владельце Кистыши Зубове Валериане Николаевиче, ставшем крестным отцом отца русской авиации Н.Е. Жуковского, о праправнуке Суворова Алексее Борисовиче Нейгардте, ныне прославленном Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников российских. Даже узнала о таком «чуде» - в переписке с владельцем села встречается имя одного из представителей моей родословной. Занимаясь родословной и историей села, познакомилась с современными представителями потомков Суворова, веду с ними интересную переписку. Параллельно я узнавала и о некоторых интересных семейных тайнах своей семьи, познакомилась с живущими ныне представителями других ветвей Гориновых. После войны моя семья поселилась в городе Жуковском, связанном духовными связями с родом Суворова. Я познакомилась со множеством интересных людей, любящих Суворова, которые сейчас занимаются восстановлением храма, построенного полководцем в память отца, возрождением села, сохранением памяти о роде Суворова. Всё это я кратко изложила в своем конкурсном проекте.
 Московский региональный этап XVlll Межрегионального фестиваля конкурса «Алтарь Отечества» с международным участием проведен в текущем году в рамках празднования знаменательных событий 2024 года. В число этих событий входит и 225-летие подвига русских войск под командованием генералиссимуса Александра Васильевича Суворова в Швейцарском походе - переход через Альпы (1799). У истоков общественного объединения «Алтарь Отечества» стояла Татьяна Ивановна Петракова, доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического государственного университета, главный редактор интернет-портала «Вера и Время», осуществляющего информационную поддержку конкурса, который проводится по 26 номинациям.
Итогом моего участия стал гран-при в номинации «Река времен: родословная».

Н.В. Викина.
Фото предоставлено автором.

Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.