Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Несет зрителям лучшее, доброе, светлое

6 Марта, 2019

Если красота спасет мир, то это будет женская красота. Женщина во многом похожа на весну: кротостью, эмоциональностью, радужной насыщенностью чувств. Подобно тому, как весна приносит в мир тепло и солнечный свет, женщина одаривает всех своей нежностью, обаянием и красотой. Все самое лучшее в этом мире создает и бережно хранит прекрасная половина человечества – жизнь, детей, семью, счастье, вдохновение!
Первый весенний день подарил нам встречу с прекрасной женщиной, которая много лет Международный женский день своим талантом превращает в праздник любви и красоты. Это певица Анна Любанская, руководитель образцовой студии эстрадного вокала «Ариадна» Центра культуры и досуга г. Суздаля. Ее мы застали как раз за составлением сценария городского праздника, посвященного 8 Марта.
Вот говорят порой о человеке – «светлый». С ним и общаться легко и приятно, он открыт для добра, даже просто его присутствие, буквально окрыляет. Вот и Анна такая же «светлая». Ее выступление на сцене никого равнодушным не оставляет. Сразу понятно – профессионал! Да какой! За плечами 18 лет работы в знаменитом ансамбле – Государственном вокально-хореографическом ансамбле «Русь» под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии России Михаила Николаевича Фирсова. Считай, полжизни!
- Приехала во Владимир в 15 лет из города Керчь Крымской области. Окончила Владимирское музыкальное училище и сразу после него поступила работать в ансамбль «Русь». В этом ансамбле прошли годы юности, молодости, там я вышла замуж. Мой муж – танцор, - рассказывает Анна Любанская. – Мне не удалось получить высшее образование, но мои «университеты» я прошла вместе с Михаилом Николаевичем Фирсовым в «Руси». Мы объездили практически всю Европу, выступали в лучших залах крупных европейских городов. Участники ансамбля чувствовали колоссальную ответственность, представляя культуру России. Язык искусства самый доступный – публика вставала и бурными аплодисментами выражала свой восторг от увиденного. В «Руси» я полюбила сцену, состоялась профессионально. Наш руководитель был просто кладезь знаний, умений, навыков, которыми он без остатка делился с нами. И вот теперь я понимаю, как много у него переняла и в поведении, и в общении, и вообще во всем. Он всегда говорил: «Публику надо воспитывать, не надо идти у нее на поводу. Зрителям мы должны нести лучшее, доброе, светлое, а люди на этом – воспитываться». Я и детям в эстрадной студии это говорю.
На данный момент у Анны три группы воспитанников: младшая группа «Смайлики» (5-6лет), средняя группа «Звездочки» (7-9 лет) и старшая группа – ансамбль «Ариадна». В каждой группе есть солисты, с которыми она индивидуально занимается сольно. Кроме этого, есть еще несколько человек взрослых, которые тоже посещают ее занятия. Народу много получается, около 30 человек.
- Сейчас дети очень разобщены, буква «я» у них первая в алфавите. И родители, к сожалению, им в этом потакают, - говорит руководитель студии. Я же, в первую очередь, стараюсь, чтобы они чувствовали себя членами коллектива: чтобы плечом к плечу , чтобы друг за друга горой. Не люблю, когда детям навязывают взрослые темы, не надо лишать их детства. Стараюсь, чтобы репертуар их был современным, классным, но – детским. С детьми заниматься, ой, как тяжело! Вообще вокалом заниматься непросто, много отнимает сил. Но с другой стороны, когда воспитанники начинают тебе отдавать – вот это счастье, вот это радость!
Я же лично, как певица, стараюсь подбирать себе песни, чтобы людям было приятно их слушать. Не люблю сложных текстов. Любовь, добро, надежда, верность – вот мои темы. В жизни и в работе очень помогает вера. Я верю в Бога, потому что много чудес произошло в моей семье просто благодаря молитвам. У нас с мужем поздний ребенок – его мы буквально вымолили. Разве это не чудо? К сожалению, многие люди думают, что в церковь ходить не обязательно, а как раз надо. Только там после исповеди и причастия Бог открывает духовное зрение и ты видишь все вокруг совсем по-другому. Когда я обрела веру, Господь окружил меня хорошими и добрыми людьми. Странно, что этого просто не понимают.
Поскольку встреча с певицей состоялась накануне 8 Марта, не обошлось без традиционного вопроса: «Анна, а что для Вас этот праздник?»
- Как и для любого культработника, праздник для меня - это работа. День 8 Марта остался в детстве. Раздавался звонок в дверь и на пороге дома появлялся папа с букетиками цветов – маме, мне и сестре. Тогда в Керчи бабушки продавали гиацинты, подснежники (еще не было запрещено) и фрезии. 8 Марта – это фрезии. Одну поставишь в вазу и божественный запах на всю квартиру.
А сейчас самые трогательные минуты накануне женского праздника – это утренник в детском саду, на котором сын читает стихи. Лучше подарка нет, - говорит Анна.
А подарком для всех суздальских женщин к 8 Марта будет концерт в ЦКД, который состоится 7 марта в 16 часов, где в числе артистов будет Анна Любанская и ее воспитанники.

Галина Фирсова.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.