Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Немного о пандемии коронавируса. Ничего нового

13 Января, 2021

Сейчас весь мир живет в клетке коронавируса. Масочный режим, самоизоляция, дистанция, эти слова, пожалуй, одни из самых популярных в наше время. Разобщение, изоляция способствуют тому, что очень быстро страх, тревога и неуверенность в завтрашнем дне поселяются в душах людей, понижают жизненный тонус и социальную активность людей, провоцируют душевные заболевания.
На вопросы, которые звучат сейчас часто, кто виновник пандемии, кому она нужна, и кто стрижет купоны, мы не ответим по причине нашей малой осведомленности, но вот кратко посмотреть на какие-то исторические аналогии по эпидемиям попытаемся. На протяжении всего средневековья страшнейшие эпидемии чумы неоднократно косили население городов и стран, нанося непоправимый урон развитию экономики и культуры государств, умирали миллионы людей, страны оказывались отброшенными на десятки лет. В XIX веке, благодаря прогрессу и развитию медицины, данное заболевание встречалось не так часто, и не носило такого страшного масштаба.Эпидемии холеры в XIX веке в России случались 8 раз, и за весь век умерло от неё около 2 млн. человек. Самым древним очагом холеры специалисты считают Индию, где эта болезнь была известна еще до нашей эры. Особенно значительной эпидемия холеры была в 80-х годах XIX в., она охватила весь мир, и к 1892 году докатилась до России, где также распространилась практически на всю страну (охватила 77 губерний), в том числе и на  Владимирскую губернию.  С июля по октябрь холера наблюдалась в нашей губернии, в неофициальной части 12-ти номеров Владимирских губернских ведомостей публиковались бюллетени о заболевших и умерших по губернии. За это время (3-4 месяца) в разных уездах, если верить опубликованным сведениям, заболело 310 человек, умерло 187.
Возвращаясь к сегодняшней ситуации с пандемией коронавируса, во Владимирской области по данным статистики заболело 15 тысяч человек (на середину декабря текущего года), умерло 407 чел. (смертность 2,6%). Учитывая, что  в этих условиях мы живём почти год, статистика заболевших и умерших от ситуации 1892 г. разительно не отличается, хотя медицина шагнула за 130 лет далеко-далеко вперед. Выводы делайте сами. 

А. Морозова.


Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.