Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Небесный покровитель Суздаля

20 Июня, 2020

21 июня отмечается память святителя Феодора, епископа Ростовского и Суздальского, просвещавшего народы Киевской Руси в конце Х - начале XI века. Даты рождения и смерти святого точно неизвестны, зато остались его добрые дела, которыми он и прославил свое имя.
Символично, что в этом году день его почитания совпал с днями памяти всех святых, в земле Российской просиявших, и всех святых, преподобных и богоносных отцов Горы Афонской — святитель Феодор был родом из Греции. Он прибыл в Киевскую Русь из Константинополя в свите духовных лиц, сопровождавших митрополита Киевского Михаила, который вскоре крестил в Корсуни великого князя Владимира, будущего Крестителя Руси.Идти в числе первых всегда тяжело. После пастырского служения в Ростове Великом святитель Феодор поселился в «Суждальской стране», о чем упоминается в кратком рукописном сказании о нем. Таким образом, Суздальская местность, входившая в то время и в последующие двести лет в состав Ростовской епархии, обязана христианским просвещением греческому святителю Феодору.
Дата его прославления точно неизвестна, но в соответствии с древним преданием, обретение его святых мощей произошло до нашествия хана Батыя, т. е. до 1237 года. Мощи святителя Феодора находятся в Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля. 
Об этом святом всегда помнили: сохранились сведения о торжествах, устроенных в Суздале по случаю 900-летия памяти святителя Феодора в 1890 году. По такому случаю Городская дума «отпустила потребную сумму на празднества» и даже на время отменила воскресные базары. Собор в кремле заметно обновили. Праздничную воскресную литургию завершил многолюдный крестный ход. Людей было столько, что обвалилась крыша соборного сарая, на которую взобрались богомольцы для слушания проповеди (никто серьезно не пострадал).
...20-21 июня 2019 года в городе Суздале состоялись торжества, посвященные дню памяти первого епископа Суздальской земли - святителя Феодора.
 Божественную литургию в день празднования в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы  возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Сослужил правящему архиерею большой сонм духовенства - больше двадцати священников из города Суздаля и Суздальского района. За богослужением молились настоятельницы и сестры суздальских монастырей, горожане и гости города. 
Митрополит Тихон в своей проповеди сказал: «В Ростове было много язычников, крепкая отеческая языческая вера и народ не особенно охотно принимал православную веру. Святитель Феодор  очень скорбел об этом, пытался убеждать, но народ местный настолько досадил ему, что ему пришлось уйти сюда, в Суздаль. И здесь он уже в полную меру свой святительский талант передавал суздальцам, передавал народу, который жил здесь, и проповедь его была более успешна.
...Сегодня, взирая на святителя Феодора, епископа Суздальского, будем молиться ему усердно, чтобы как он сам достиг Царства Небесного, как он сам достиг очищения души и вселения Святого Духа Божия, так помог бы и нам найти этот правильный путь ко Христу, правильный путь к Царствию Небесному, чтобы ничто в этой жизни не отвлекало нас от прямого пути Божиего, чтобы нам шествовать по нему безпрепятственно, чего я всем вам и себе желаю».
Искушений действительно хватает. Но как раз наши молитвы, как и молитвы святых за нас, помогают нам в жизни буквально ежедневно. Надеемся, нынешние проблемы мы тоже сумеем преодолеть. 

Подготовил Г. Джулаев.


Небесный покровитель Суздаля
Небесный покровитель Суздаля
Небесный покровитель Суздаля
Небесный покровитель Суздаля
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.