Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Не важно какой ты веры и национальности, важно какой ты человек

22 Августа, 2019

Для России - с ее многообразием языков, традиций, культур - национальный вопрос носит фундаментальный характер. И это не просто слова. Любой человек, будь он ответственный политик,  либо общественный деятель, или простой гражданин, должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное, межконфессиональное согласие.
Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений, разрушают и подтачивают государство, разделяют общество . Одним словом, национальный вопрос на сегодня - актуален как никогда.
На эту тему наш разговор пойдет со священником, настоятелем храма Зачатия Иоанна Крестителя в селе Гавриловское Суздальского района иереем Дмитрием Лавровым.

Владимирская область –земля многонациональная. В ней проживает более 100 национальностей и народностей. Сплетение всех этих разнообразных культур, традиций, обычаев создает неповторимый образ нашей малой родины. Ведь кем бы мы ни были от рождения, мы прежде всего – россияне, жители великой страны России.
В этом году в рамках гармонизации межнациональных отношений газета «Суздальская новь» стала участником проекта «Земля единства», совместно с газетой «Комсомольская правда».
Цель проекта – рассказать о людях, живущих на нашей древней Суздальской земле, которые берегут традиции своего народа и при этом чувствуют себя прежде всего гражданами России, о народных праздниках и фестивалях, о фольклоре, искусстве и обычаях народностей, населяющих  Суздальский район, о том, что объединяет всех нас. Узнать их мнение о национальном вопросе в России.

- Отец Дмитрий, скажите, пожалуйста, насколько сегодня  актуальны вопросы межэтнические и межконфессиональные, национальный вопрос в России? Приходилось ли Вам с чем-то таким сталкиваться в Суздале?
- В наши дни действительно актуальными являются вопросы межэтнические и национальные. И в Суздале с этим невозможно не столкнуться, поскольку он является мировым центром туризма. Стоит отметить, что и европейцы, и представители восточных стран мира, насколько мне пришлось с ними сталкиваться, с большим уважением и очень приветливо относятся к нам, местным жителям, ценят русскую культуру. Их приветливости не мешает и не препятствует даже незнание русского языка. Они порой чаще замечают и интересуются теми сторонами и вопросами русской культуры, истории и современности, которых по привычке мы сами не замечаем и не ценим, к сожалению. В отношении национального вопроса стоит напомнить, что Россия веками была многонациональным и многоконфессиональным государством, и мирные отношения в этом вопросе всегда были традиционными. 
- В чем по Вашему должно проявляться гражданское и межнациональное согласие?
- Гражданское и межнациональное согласие в нашем общем Отечестве может и должно проявляться в общей и единогласной любви к нашей священной Родине – к тому общему дому, под крышей которого мы живём. Любовь «к отеческим гробам», к малой родине, на которой родился и вырос, которую готов защищать, взаимное уважение друг к другу – это и есть та причина и тот повод, который побуждает к мирному и единогласному сосуществованию разных народов в одной и дорогой Отчизне.
- Как Вы сами относитесь к другим религиям? О чем говорите в своих проповедях, к чему призываете?
- В своих проповедях мне редко приходится касаться вопроса об отношении к другим религиям, поскольку нет такой необходимости. В отношении Церкви считаю важным подчеркнуть, что она сама является особым народом – народом Божиим, родоначальником и единой Главой которого является Господь наш Иисус Христос. И здесь особое единение в Боге, поскольку по словам апостола Павла в Церкви Христовой «Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь… вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Новый Завет. Послание к Галатам. Глава 3, стих 28). 
- Считаете ли Вы День народного единства всенародным праздником? В чем вообще заключается в Вашем понимании единство народов  нашей страны?
- День народного единства – это возрождённый праздник, который призван стать всенародным. Отрадно, что он основан на подлинных фактах российской истории, приуроченный к церковному празднованию в честь иконы Божией Матери, именуемой «Казанская», 4 ноября. С этой иконой ополчение суздальского князя Дмитрия Пожарского освободило Москву в Смутное время от поляков, от католической экспансии. Примечательно, что в ополчении были не только русские люди, но и татары и многие другие отечественные народности. Сам нижегородский староста Кузьма Минин, собравший ополчение, при том, что был крещён в Православную веру, был татарских кровей. Большинство населения нашей Российской державы вот уже более тысячи лет исповедовало Православие, и к этой вере обращались многие малые народности в мирном сосуществовании, именно потому, что христианство – это религия любви к Богу и ближним, религия любви и взаимоуважения. При этом оставались и другие религиозные общины также в мирном сосуществовании и взаимоуважении. При этом важно знать, что очевидно на многочисленных исторических примерах, что Православная вера не нивелировала особенности национальной культуры различных народностей, но, сохраняя и оберегая, при их христианизации облагораживала их, освобождая от гнусных и грязных пороков. В современности все религии в России равны перед законом. И это равноправие и взаимоуважение по принципам дружбы, любви и взаимопонимания и составляет единство народов нашей страны.
- Сейчас много говорят о национальной идее... Что может стать, на Ваш взгляд, ее основой сегодня?
- В отношении национальной идеи нашей Родины, великой России, необходимо оглянуться на её историю и культуру. Тогда трудно будет спорить с тем, что Православная вера и культура сплотили, взрастили и укрепили наше Отечество, государственных мужей и военачальников, учёных и писателей на протяжении последней тысячи лет. И даже крушение Российской империи в 1917 году не стало крушением веры, но её торжеством. И возрождение нашего Отечества невозможно без христианских принципов любви и добра, трудолюбия и верности, мужества и целомудрия, христианских основ благочестивого устроения семьи и брака. Подобно Византии, национальной идеей в нашем Отечестве может быть именно Православие, как основа национального мировоззрения и культуры при уважении и мирном сосуществовании с другими религиями и культурами. Это мое мнение...
- У Вас многодетная семья... Как Вы считаете, как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли настоящими гражданами , патриотами своей страны?
- Самым главным принципом в воспитании, в чём неоднократно убеждался, – является собственный пример. Если родители любят свою Родину, малую родину, рассказывают о её красоте и величии, то это не будет пустым звуком для детей. Как говорится в мудрой народной пословице, «яблоко от яблони недалеко падает». Так же и в отношении других вопросов образования и воспитания: пример родителей и их убеждённость – это первые кирпичики, закладывающие в душу ребенка любовь и преданность своему Отечеству. При этом важно не забывать находить время для общения с детьми, иначе их воспитателями станут все другие кроме папы с мамой, и результат будет плачевный.
- Вы - священник, служите в сельских храмах, стали выпускать приходскую газету...Расскажите, пожалуйста, о своем служении, его особенностях, если они есть.
- За неполные десять лет мне приходилось служить и в городских, и сельских храмах, и не только в родной области, но и в Сибири – и есть, что сравнить. Церковь – это прежде всего не стены, это люди. И в этом вопросе по сей день принцип один: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20). Если люди искренне обращаются к Богу, и стремятся жить благочестиво и в благодарности Богу за все жизненные обстоятельства – то там и церковь не пустует, и жизнь развивается. Потому что духовно-нравственные ценности, вера и верность Богу – это те принципы, которые оздоравливают дух и душу, и на основании которых, с помощью Божией, постепенно и промыслительно налаживается как церковно-приходская жизнь, так и общественная и социальная и т.д. Благодаря выпуску ежемесячной приходской газеты и её распространению с Божией помощью удаётся многое – и с людьми в приходе познакомиться, и донести до них благую весть о христианских истинах и их осуществлении в жизни. 
- Вы недавно живете на Суздальской земле. Вам нравиться здесь? Можете озвучить какие-то свои планы на будущее ?
- В прекрасной и полюбившейся мне Суздальской земле много больших и красивых храмов и в городе, и в сёлах – но есть и прекрасные люди, которые могут позаботиться об их восстановлении и процветании. Особенностью моего служения считаю донести вторым о необходимости восстановления первых для облагораживания и спасения души. Храмы строились трудом и молитвой местных жителей, так и восстанавливать необходимо. Но при этом, оживший благодаря верующим сердцам храм начинает молиться о тех, кто проявил в том деятельное участие, благодетелей и благоукрасителей, и молиться постоянно. А это бесценно. 
- Отец Дмитрий, возвращаясь к национальному вопросу в России... Скажите, что нужно для того, чтобы люди, живущие здесь, мирно сосуществовали, любили и уважали друг друга?
- С восстановления храмов Божиих может начаться и возрождение и процветание города и сёл Суздальского района. Ведь, если люди, живущие по соседству в одном и том же населённом пункте, начинают посещать богослужения, участвовать в Святых Таинствах, то очищаются и просветляются их души. А если один из членов семьи, особенно если это отец, приходит в церковь – то постепенно христианские ценности становятся знакомы и дороги и всем членам семьи, и это также становится стержнем, укрепляющим и объединяющим семьи и людей в вере и доверии Богу. Именно на обращении к ценностям души человеческой, обращенной к Богу, а не внутрь себя в своём эгоцентризме, и возможно мирное сосуществование людей в любви и взаимоуважении.

Подготовила Ирина Белан.
Фото из архива Д. Лаврова.


Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.