Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни

20 Июля, 2020

Этот год - юбилейный для Александра Ивановича Борисова, полковника внутренней службы, Почетного гражданина Суздальского района, почти 50 лет прослужившего в службе пожаротушения. И сейчас, сменив погоны на штатский костюм, продолжающего работать, с присущей ему энергией и работоспособностью.
Говорят, что юбилей - хороший повод рассказать о человеке, об особенностях биографии. Хотя, Александр Иванович Борисов в Суздальском районе человек известный, но все таки...Борисов - человек удивительного склада. Вроде бы и возраст уже почтенный и судьба его не особо баловала, но посмотришь на него и диву даешься. Сколько в нем энергии, юношеского задора. Кажется, что годы не властны над его молодой душой. Невозможно поверить в то, что 21 июля ему исполнится 70 лет...
 Родился Александр Иванович 21 июля 1950 года в с.Сима Юрьев-Польского района Владимирской области. По окончании 8 классов поступил в Кольчугинское ПТУ по специальности вальцовщик. Получив профессию, начал трудовой путь на заводе им.Орджоникидзе в г.Кольчугино. Здесь в 1971 году судьба уготовила ему крутой поворот. Встретив Александра Горелова, который к тому времени заканчивал 3-й курс Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР (а в Кольчугино проходил стажировку), и пообщавшись с земляком, твердо решил стать пожарным. Годы учебы пролетели незаметно. И, наконец, долгожданное распределение – Суздаль.
С коллективом повезло – встретили дружелюбно, определили круг обязанностей, закрепили транспорт – мотоцикл «Урал». Сколько же километров исколесил он по сельским дорогам Суздальского района, выезжая по тревоге. Свой первый выезд для проведения дознания помнит. «Пока бойцы раскатывали рукава, из-за порыва ветра я оказался полностью в дыму, на какое-то мгновение стало не по себе», – вспоминает Александр Иванович. А потом были еще и еще выезды на пожары, обследования объектов. И ни разу не было сомнения в правильности выбора профессии.
Как-то так сложилось, что долгое время инспектору Борисову пришлось заниматься дознавательской работой. В дальнейшем это оказало ему неоценимую услугу. Ведь инспектор в силу своей специальности досконально, внимательно и скрупулезно проводит расследование пожара, общаясь с широким кругом лиц. Именно эти качества, по мнению коллег Александра Ивановича, и отличали его в работе на последующих должностях.
До 1984 года он занимал должности инспектора, старшего инспектора отделения Госпожнадзора Суздальского РОВД, а с 1984 года возглавил отделение Госпожнадзора. Годы идут, и за плечами огромный опыт. В 1991 году на базе Суздальской ППЧ-59 создается СВПЧ-26, которую и возглавил А.И. Борисов, потому закономерным стало новое назначение Александра Ивановича в 1996 году на должность начальника отряда ГПС, созданного на базе СВПЧ-26.
Здесь в Суздальском гарнизоне проявились черты А.И. Борисова как лидера. Быть настоящим лидером невероятно трудно. Причем, не только из-за ответственности. Да, личностных качеств Александру Ивановичу не занимать – настойчивость и решительность, чувство такта и взаимоуважение, личностные профессиональные качества … Он всегда в режиме ожидания, всегда готов среагировать на ситуацию и умеет держать удар, потому что отвечает за весь гарнизон и за каждого сотрудника отдельно. 
Видимо, эти качества помогали ему в решении многих вопросов по обеспечению пожарной безопасности Суздаля и района, содержанию техники, улучшению условий несения службы. Его усилиями и радением реализована идея по реконструкции нового здания пожарного депо, налажены партнерские связи с городами-побратимами Суздаля. Наконец, особого внимания заслуживает открытие пожарного музея в здании депо. Спорт в Суздальском гарнизоне всегда был в чести, сам начальник гарнизона Борисов А.И., будучи курсантом Ивановского ПТУ, увлекся самбо и на протяжении многих лет защищал честь УВД Владимирской области в составе областной сборной. 
За годы службы Александр Иванович Борисов воспитал не одно поколение офицеров, которые трудятся сегодня в разных подразделениях МЧС области. Каждому из них он отдал частицу своей души. 
В октябре 2010 года, в звании полковника внутренней службы А.И. Борисов вышел на заслуженный отдых, но не оставил ряды государственной противопожарной службы и по настоящее время продолжает трудиться в должности ведущего инженера отделения организации службы пожаротушения. Сменив погоны на штатский костюм, он остался верен службе, которой посвятил 48 лет! За многолетний добросовестный труд А.И. Борисов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу на пожаре», медалью «За ратную доблесть», нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны». В 2010 году решением Совета народных депутатов Суздальского района № 24 от 07.04.2010 г. А.И. Борисову присвоено звание «Почетный гражданин Суздальского района».
Напомним, что это почетное звание присваивается людям за их созидательный труд во благо процветания родного Суздальского района, которые своими делами и трудом, службой доказали любовь к своей малой Родине, творили историю родного края, прославляли его.
С присущей ему энергией он и сейчас берется за любое дело, будь то профилактическая работа с населением, взаимодействие со СМИ, организация и проведение праздничных мероприятий. Большую работу А.И. Борисов проводит с ветеранами. На посту председателя ветеранской организации 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области Александр Иванович с 2019 года, но это не значит, что он новичок в том направлении. Долгое время (с 2014 года) он руководил ветеранами пожарной охраны Суздальского района. Как человек жизнерадостный, добросердечный и очень ответственный, он видит заботы председателя и считает их наиглавнейшими, делая все возможное, чтобы ветераны службы не чувствовали себя забытыми. 
Глядя на этого человека, думаешь, как же легко, наверное, с ним работалось сотрудникам. Он уверен в себе, инициативен и в тоже время вдумчив, знает, как правильно определить цели и задачи, способы их достижения, рационально расставить силы и средства. На таких людях служба пожарная и держится. Специфика службы пожарных сама вершит естественный отбор. Проверку проходят не все. Пожарный не ремесленник, больше творец. Попробуй-ка сориентироваться в ситуации, не обладая определенным творческим даром. Потому настоящий пожарный (наряду с профессиональными качествами) - чуточку романтик и авантюрист, в хорошем смысле этого слова. 
Любовь к «огненной» профессии сумел передать Александр Иванович сыну Евгению Борисову, подполковнику внутренней службы, дочери Екатерине Воронковой, майору внутренней службы в отставке, и даже зятю Алексею Воронкову, майору внутренней службы в отставке. И этому можно только порадоваться, ведь династии цементируют коллектив, передают эстафету от одного поколения другому в интересах общего дела. Преемственность поколений – это то, что связывает прошлое с настоящим, что дает силу в будущем.
Особое отношение у Александра Ивановича Борисова к своей семье, особенно к матери, супруге Людмиле. Маме Анне Васильевне Борисовой 26 июня этого года исполнилось 95 лет, живет она с дочкой Тамарой в поселке Красногвардейский и всегда радуется приезду сына и общению с ним. Супруга Людмила Михайловна Чайковская, частный предприниматель, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Владимирской области в Суздальском районе, известный в районе благотворитель и меценат. 
Личное обаяние, благожелательное отношение к людям, чувство такта, а главное - огромная работоспособность и умение на лету схватить суть проблемы – вот качества, которые помогают А.И. Борисову занимать достойное место настоящего профессионала и просто хорошего человека среди своих коллег. Рассуждая о профессии, он как-то произнес замечательную фразу: «Возможности службы зависят от нас самих». И с этим нельзя не согласиться.
В знаменательный юбилей хочется пожелать Александру Ивановичу Борисову неисчерпаемой энергии, по-хорошему амбициозных планов и новых интересных проектов, оставаться таким же «жадным» до работы. А еще - здоровья, благополучия и неиссякаемого света в душе!

М. Федосова.
Фото из архива А.И. Борисова.

Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни
Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни
Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни
Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни
Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни
Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни
Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни
Настоящий пожарный, романтик в душе , хороший человек по жизни
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.