16 Мая, 2020

Стань музыкою слово.
Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!
Н. Заболоцкий

В прошлом году бывшему преподавателю Суздальской детской школы искусств, композитору и музыканту Сергею Павловичу Левкину исполнилось 80 лет. Он человек в городе известный. Когда-то он переехал в Суздаль, который стал для него вторым домом. Переезд сюда положил начало новому этапу в творчестве Сергея Левкина. У него много песен на стихи суздальских поэтов А.Веселкина, В.Карпенко, М.Бреля, О.Марковой, Ю.Павлова и др., которые нашли своих исполнителей. У него вышел замечательный сборник песен «Арфа души», где представлен «Суздаль песенный».
За многолетний труд в области культуры и искусства Сергей Левкин награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры. Недавно Сергей Павлович получил удостоверение, которым он относится к категории «дети войны» . Сегодня он гость нашей редакции.

Войну он не видел, поскольку родился в 1939-м в Семипалатинске и был мал, однако кое-что помнит. Детские воспоминания вообще яркие.- Мой старший брат Борис был участником войны, он штурман дальней авиации, бомбил фашистов. Родители меня лелеяли, как младшего, говорили — вырастешь, тоже будешь Родину защищать. Отец Павел Никитич был прокурором, после войны — народным судьей, председателем Семипалатинской областной коллегии адвокатов. В годы войны работал в облвоенкомате, до сих пор не знаю, чем именно там занимался. Он из батраков Орловской губернии. Мама Полина Степановна родом с Урала, была домохозяйкой, нас у нее двое было, - говорит наш собеседник. - День Победы запомнился какой-то небывалой радостью всех людей, душевным подъемом. А как мы радовались, когда брат домой вернулся! Он меня носил на плечах и рассказывал про войну. Потом Борис физмат в Москве окончил, стал деканом вуза. Хорошо играл на мандолине. Жили мы тогда дружно, но трудно. Тюрю знаете? Хлеб или толченые сухари в кипятке. Прекрасная еда!
...Родился Сергей Павлович неподалеку от «атомной зоны», как ее называют местные жители — многие годы там проходили испытания ядерного оружия. В Суздаль Сергей Левкин переехал еще в 1997 году, но свою малую родину вспоминает часто. Однажды в доме вылетели окна, и не только у Левкиных — так 22 ноября 1955-го ученый-физик Игорь Курчатов провел успешные испытания советской водородной бомбы. Брату Борису даже пришлось лечиться в Чехословакии — облучился...
В 1957 году Сергей окончил школу-десятилетку и поступил в местный геолого-разведочный техникум. Там он и начал свою музыкальную карьеру, создав духовой оркестр: одно время параллельно с учебой в техникуме брал уроки в городской музыкальной школе у местного преподавателя Толмачева. Юноша купил кларнет и довольно быстро его освоил. Еще в школе Сергей освоил 7-струнную гитару, играл неплохо, но кларнет и саксофон стали его настоящим призванием.
Сразу после техникума Левкина призвали на три года в ряды Советской Армии. Как раз грянул Карибский кризис, и вспомнились слова отца о защите Родины. Служил Сергей Павлович в ракетном дивизионе особого назначения артиллеристом-ракетчиком в Горьком — сейчас Нижний Новгород. Левкин создал армейский музыкальный квартет.
- Мы выступали в других частях, я играл на кларнете. Нас знали и часто приглашали. Я не мог оставаться без музыки, и после армии сделал окончательный выбор: поступил в музучилище имени Тулебаева по классу саксофона в родном Семипалатинске. В 1968-м получил диплом, - говорит Сергей Павлович.
Еще студентом Лёвкин играл в популярном городском эстрадном оркестре под управлением Владимира Кашкарова, известного человека, ставшего впоследствие дирижером оркестра радио и телевидения Казахской ССР.  Сергею Павловичу доверяли исполнять первые партии, альт-соло на саксофоне и кларнете. Например, часто исполнял при больших залах соло из музыкальной пьесы Бориса Карамышева «Веселый кларнетист». Нередко бывали гастроли по городам Казахстана. Однажды оркестр Кашкарова готовился к выезду в Чехословакию на знаменитый тогда фестиваль «Интервидение». Готовились серьезно: запись на радио в Караганде, большой концерт в Алма-Ате, затем выступление в Москве в составе сводного ансамбля «Трудовых резервов». Как вдруг международный фестиваль отменили: грянула «пражская весна» 1968-го, в столицу ЧССР вошли войска. Не до песен стало...
Сергей Павлович до сих пор жалеет, что сорвалась та поездка: тогда участие в подобном фестивале было большим событием в жизни любого советского музыканта. Но жизнь продолжалась, Сергей Павлович преподавал кларнет в детской школе №3 Семипалатинска. Появилась семья, росли двое мальчишек, Игорь и Сергей.
Именно после отмены поездки в Прагу Сергей Павлович начал сочинять музыку. Выбирал стихи русских поэтов. Одно из первых произведений - «Романс» на слова Апухтина. В 70-х Левкин уже писал музыку на стихи Есенина, Блока, Гумилева, Тютчева, а также Бодлера... Сегодня в его творческом «багаже» значатся и другие известные поэты: Гамзатов, Ахматова, Эренбург, Евтушенко, Рубцов. Всего, говорит Сергей Павлович, им написано порядка 280 песен.
Что сегодня часто вспоминается? Годовая практика в далеком казахском селе Баршатас Чубартаусского района, где будущий выпускник музучилища «сколотил» духовой оркестр из учеников 5-6-х классов. Ребятам нравилось. Левкин получил первый опыт музыкального руководителя. Второй подобный опыт — эстрадный оркестр в ДК железнодорожников Семипалатинска. Этот коллектив Сергей Павлович создал в 1978 году, по выходным и по праздникам оркестр выступал более трех лет. Благодаря этому оркестру Левкин в 1980-м был направлен от профсоюзов в Ленинград на заочную учебу в Высшую профсоюзную школу культуры. Туда приезжали со всего Союза.
- После учебы я преподавал в детской школе, играл в разных оркестрах. Даже рок играли. Чего только не было! Однажды ко мне пришла знаменитая теперь певица Роза Рымбаева, тогда никому не известная. Она с подружкой искала работу вокалисткой. Спросила, какой репертуар мы исполняем. Роза была худая, в телогреечке, почему-то хорошо это запомнил. Ей наш репертуар не подошел, мы больше джаз играли, проводили вечера танцев, до 500 человек собирали — но ей это не подошло. Она смогла проявить себя на эстраде, рад, что мы пересекались, - вспоминает Левкин.
...Когда в Казахстане стали выражать недовольство русскими, Левкин с женой Зоей Ивановной Осиповой, преподавателем русского языка и литературы, перебрался в Суздаль. Выбирать особо не приходилось: здесь жила сестра супруги Татьяна, которая уехала из Семипалатинска чуть раньше. Другой родни в России не было. На новом месте понравилось. Зоя Ивановна устроилась в школу, Сергей Павлович — в Детскую школу искусств имени Фирсовой. Здесь Лёвкин преподавал ровно 20 лет: гитару, кларнет и саксофон. С 2019 года находится на пенсии.
- За 20 лет я много ребят выучил: в Суздале человек сто, еще порядка трехсот детей — в Казахстане. Вынужден заметить, что, к сожалению, сегодня интерес к саксофону резко упал, и не только в Суздале — детей мало интересуют духовые инструменты. Ученики разъехались по стране, с некоторыми поддерживаю отношения. Например, Игорь Ваключев из Семипалатинска сейчас работает в музыкальном театре Красноярска. Считаю, жизнь прожита не зря, - говорит наш собеседник. - Рад, что в Суздале удалось издать книги авторских песен, первый сборник «Арфа души» вышел в 2005 году. В 2008-м вышел второй песенный сборник «Перезвон», здесь я выступил в качестве соавтора. Получил много различных грамот, самую памятную вручили в феврале 2004 года за подписью министра культуры РФ М.Швыдкого, за многолетний плодотворный труд и достигнутые успехи в области культуры и искусства. Это способствовало получению звания «Ветеран труда».
В ноябре 1999-го Сергей Левкин подарил несколько своих песен послу США в РФ Джеймсу Коллинзу, когда тот объезжал Малые города России (соросовский проект «Открытое общество») и посетил местную школу искусств. Не знаем, поют ли в Америке эти песни, а в Суздале их знают.
- Я сочиняю песни с удовольствием, ведь песни рождают у людей разные чувства: радость, грусть, вызывают улыбку. Если я вижу, что знакомому человеку плохо, то лучшая помощь для него — это музыка. Песни восстанавливают душевные силы, рождают уверенность и надежду, помогают выстоять. А в этом — мои маленькие победы, - подводит итог беседе суздальский преподаватель, музыкант и композитор Сергей Павлович Левкин.
Если подумать, вся наша жизнь состоит из таких маленьких побед.

Герман Джулаев.