Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Музей деревянного зодчества - во всей красе

18 Января, 2019

В холле второго этажа администрации города Суздаля работает выставка, на которой представлены работы известных фотографов Суздаля Владимира и Павла Суховых, посвященные Музею деревянного зодчества. Выставка организована Суздальским отделением ВООПИиК при поддержке музея-заповедника.
Открыла выставку А.С. Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, председатель президиума Суздальского отделения ВООПИиК.
Фотоработы рассказывают о разных сторонах жизни и деятельности самого востребованного музейного комплекса Суздаля. Эта выставка – третья в ряду фотовыставок, открытых Суздальским отделением в администрации города Суздаля, знакомящих с памятниками истории и культуры нашего края. В администрацию приходит по разным делам много посетителей, которым выставка дает новые впечатления и возможность по-новому оценить то, что они видят в своем городе, лучше понять его ценность. Об этом говорили и А.С. Зайкова, и выступившие после нее В.А. Сухов, и глава администрации Суздаля С.В. Сахаров.
Эта выставка не только показывает самые интересные памятники деревянного зодчества, представленные в музее, но и знакомит с другими сторонами деятельности музейного комплекса.
Музей кроме своей основной задачи сохранения памятников деревянной народной архитектуры знакомит с жизнью, бытом и трудом русских крестьян в интерьерных экспозициях, кроме того является очень известной и удобной площадкой для проведения праздников, ставших уже известными событийными брендами.
Одному из самых востребованных музейных комплексов Суздаля – Музею деревянного зодчества исполнилось полвека. Многие суздальцы даже не знают о том, что всего 50 лет назад на месте нынешнего музея ничего кроме нескольких маленьких жилых домов не было. В 60-е годы ХХ века с целью спасения памятников деревянной народной архитектуры возникает более 20 региональных музеев под открытым небом, куда перемещались из отдалённых сел и деревень самые ценные и интересные церковные, жилые и хозяйственные деревянные постройки. На территориях государственных музеев их можно было реставрировать, сохранять и показывать. Как раз в тот период был образован и Суздальский музей деревянного зодчества, расположившийся напротив кремля на высоком берегу Каменки на месте разрушенных после революции каменных Дмитриевской и Георгиевской церквей и бывшей когда-то здесь Томиловой слободы.
В настоящее время музей объединяет 19 памятников деревянного зодчества, перемещённых из разных мест Владимирской области, и полукаменный дом купцов Агаповых второй половины ХVIII в. Музей стал не только одним из самых посещаемых комплексов Суздаля, но и замечательной живописной площадкой для музейных праздников: праздника Огурца, Масленицы, Троицы, Святок, - ставших уже знаменитыми событийными брендами Суздаля.

М. Алексеев.
Фото А. Алекина.

Музей деревянного зодчества - во всей красе
Музей деревянного зодчества - во всей красе
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.