Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Мошенничеству можно противостоять

22 Августа, 2019

Специалист по связям с общественностью направления по связям со СМИ ОМВД России по 
Суздальскому району В.А. Сухов побеседовал с заместителем начальника ОМВД подполковником полиции Д.С. Лазаренковым о  самом распространённом виде преступлений в районе  – мошенничестве.
- Дмитрий Сергеевич, почему современные преступники прибегают чаще всего к мошенничеству?
- За последние годы в нашем районе и области в целом количество зарегистрированных случаев мошенничества увеличилось примерно в 10 раз. Это бич всей страны и всего мирового сообщества. В Суздальском районе за 7 месяцев текущего года по статье мошенничество было возбуждено без малого три десятка уголовных дел. В среднем получается, что каждую неделю из-за преступников  кто-то из жителей Суздальской земли лишается денег. А речь, порой, идёт о сотнях тысяч рублей! А происходит это главным образом потому, что нынешние преступники применяют современные формы мошенничества, в которых чаще всего используются мобильные телефоны. Технологии таких преступлений таковы, что  найти мошенника и доказательно уличить его в содеянном, практически очень сложно.
- Приведите пример того, как же сегодня действуют «продвинутые» мошенники...
- Вот, можно сказать, классический пример. 29-летнему жителю села Спасское-Городище по сотовому телефону позвонило неустановленное лицо и сообщило несоответствующую действительности информацию, о якобы совершённых в отношении него (как клиента банка) противоправных действий. Селянин, введённый в заблуждение, сообщил звонившему конфиденциальную информацию о своей банковской карте. В результате мошеннических действий он лишился денежных средств в общей сумме 27 330 рублей. Следственные действия нами по этому инциденту продолжаются. 
- А удаётся ли привлечь к уголовной ответственности подобных мошенников?
- Удаётся. И мы, не без вашей помощи, рассказываем о подобных случаях на всех информационных ресурсах ОМВД (в районной газете, сайтах администраций Суздальского района и Суздаля, соцсетях Интернет). Например, как был возвращён владельцу дорогой сотовый телефон, похищенный жителем Иванова из одного кафе нашего города. А ещё чаще на тех же самых ресурсах публикуются памятки и наставления о том, как избежать гражданам посягательств преступников на их имущество и денежные средства.
- Однако обманутых не становится меньше. Чем вы это объясняете?
- К сожалению, наши граждане весьма доверчивы. Если изменить расхожее выражение, то можно сказать, что умные учатся на ошибках других, а россияне не учатся даже на своих. Кроме того, мошенники изобретают всё новые и новые средства отъёма денег у населения. Постоянно видоизменяют уже апробированные способы. Бороться с преступниками становится всё сложнее.
- А «работают» ли мошенники, так сказать, по-старинке?
- Да, преступники практикуют и проверенные способы мошенничества. У нас в районе лидеры по этой части лица цыганской народности. Причём чаще всего подвизаются они на рынке по оказанию строительных услуг. Так в феврале 2019 года нами было возбуждено дело в отношении гражданина М., который заключил с жительницей посёлка Боголюбово договор подряда на ремонт канализации и водопровода её дома. Взял у неё на приобретение строительных материалов 230 тысяч рублей, но выполнять договорные обязанности намерения не имел. Подвёз к дому стройматериалы на 35600 рублей и был таков. Жительница посёлка обратилась в полицию, нами было возбуждено уголовное дело, проведены необходимые следственные действия, материалы были направлены в суд. Но он не состоялся из-за примирения сторон, мошенник вернул заказчице её денежные средства.
- Дмитрий Сергеевич, как же всё-таки уберечься от мошенников? 
- Надо очень взвешенно, без паники и спешки относиться к неожиданным звонкам, необычным предложениям (особенно идущим от незнакомых людей), не лениться проверять полученную информацию, проконсультироваться  у профессионалов, родственников, друзей и так далее. То есть проделать все те манипуляции, что рекомендуются в наших памятках по противодействию мошенничеству. 
- Спасибо Вам за интервью, успехов вам в 
работе.

Полицейские напоминают 


о правилах безопасности:
- не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности, персональные идентификационные номера;
- не храните пин-код рядом с картой и тем более не записывайте его на карту;
- используйте свою банковскую карту только самостоятельно;
- пользуйтесь банкоматами, расположенными в безопасных местах, оборудованными системой видеонаблюдения и охраной;
- при получении СМС-сообщений с запросом ваших персональных данных, предоставляйте их только в официальный источник;
- никогда не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера;
- получив СМС-сообщение о попавшем в беду родственнике, не отправляйте никаких денежных переводов, сначала перезвоните ему либо попытайтесь связаться с ним через знакомых.
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ОМВД по телефону 2-12-35.

ОМВД России по Суздальскому району.


Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.