Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Молодой дизайнер готов предложить свои проекты Суздалю

13 Октября, 2020

Недавно в с. Кистыш был открыт памятник великому полководцу Александру Суворову. На страницах нашей газеты мы отслеживаем события, происходящие в этом селе, главным из которых является восстановление храма, построенного когда-то в честь отца самим Суворовым. За сравнительно небольшой период времени в этом небольшом суздальском селе произошло много перемен, понемногу возрождается общественная жизнь, приезжают гости и многочисленные туристы, паломники.Здесь не только восстанавливается сам храм, но и активно благоустраивается территория села. Приезжающие отмечают портрет великого полководца, выполненный очень мастерски на стене остановки в Кистыше.
Мы решили узнать, кто его автор, где живет, чем занимается. Думаем, что это знакомство будет интересно и нашим читателям.
Итак, знакомьтесь: Иван Нечаев, молодой дизайнер, один из соучредителей студии дизайна «Lions». Вырос и живет сейчас, как он сам говорит, на два города - Суздаль и Владимир. В Суздале живут родители, здесь он сформировался творчески. Многим, наверное, знакомо это имя по выставке его работ, которая проходила несколько лет назад в районной библиотеке под названием «Суздаль, неизвестный век». Еще учась в школе, Иван решил, что его будущая профессия обязательно должна делать жизнь людей лучше и краше. И обязательно должна быть связана с творчеством, потому что сам он человек очень увлекающийся. Его всегда интересовало что-то новое - ремесла, занятия, книги, музыка, люди. Он делал изделия из натуральной кожи, плел гобелен, лепил из глины, рисовал портреты... В какой-то момент он понял, что верх надо всем этим берет компьютер. Вначале было интересно, но потом все-таки Иван начал просто бороться с этим, опять начав писать акварелью, рисовать на стенах домов...
Нарисовать портрет Суворова в Кистыше - идея, которую предложил дизайнеру генерал Черкасов, руководитель инициативной группы по восстановлению храма Василия Великого, построенного Александром Суворовым. «Я согласился, потому что считаю Александра Суворова величайшим в истории полководцем,- говорит Иван.- Когда рисовал его портрет в Кистыше, там полсела собралось. Все с интересом следили за моей работой - и дети, и взрослые. Я рад, что Суворов будет встречать и провожать гостей Суздальской земли, пусть даже в такой форме».
Идея расписывать остановки не новая, интересная. Мы спросили Ивана, не хотел бы он расписать остановки в Суздале, положив в основу рисунков исторические сюжеты, портреты исторических личностей?Оказалось, что это он уже предлагал сделать на фасадах домов, расположенных на бульваре Всполье ( с таким предложением он обращался в администрацию города), где есть супермаркеты, куда ходят не только жители города, но и многочисленные туристы. Хотя бы в такой форме можно было бы лишний раз акцентировать их внимание на историю Суздаля, его исторические персонажи...Но, увы, дальше переговоров дело не пошло...
И это, действительно, очень жаль. Идей и предложений у молодого дизайнера много. Например, по благоустройству городского парка, созданию в Суздале курсов по профессиональному дизайну, а также неких пространств, где творческие люди могли бы заниматься сами и учить детей.
Как это ни печально, но он не видит своего будущего в Суздале. И причины на это достаточно веские. Например, здесь нет элементарных условий просто зарабатывать на жизнь. «К сожалению, - говорит Иван,- у нас будут привлекать к работе варягов, но не местных мастеров, многие из которых очень интересны, живут здесь и хотели бы творить именно в Суздале». Но это совсем не значит, что молодой дизайнер Иван Нечаев, который уже достаточно известен своими проектами во Владимире и не только, имеющий Благодарность администрации Владимирской области за подписью вице-губернатора за содействие в развитии туризма во Владимирской области и активное участие в реализации государственной программы «Поддержка развития внутреннего и выездного туризма во Владимирской области на 2016-2020 гг.», закрывает тему обсуждения проектов, связанных с Суздалем.
И в подтверждение сказанному - турпроект, который должен был осуществиться в начале октября этого года в ГТК, но ввиду пандемии, сроки пересмотрели. Суть данного турпроекта, реализуют который Международная Академия развития туризма «МАРТ» и Владимирский педагогический отряд «Родник» - трехдневный творческий интенсив, где участники получат возможность реализовать свои креативные идеи в турпродукт. В его рамках планируются мастер-классы ведущих экспертов в разных областях, в том числе в сфере дизайна, где в качестве эксперта выступит и уже знакомый нам Иван Нечаев. Негласный девиз участников проекта - «Развивайтесь и меняйте мир с помощью своих идей».

Ирина БЕЛАН.
Фото из архива И. Нечаева.

Молодой дизайнер готов предложить  свои проекты Суздалю
Молодой дизайнер готов предложить свои проекты Суздалю
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.