Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Много тайн хранит наша история

6 Февраля, 2019

В Суздальской районной библиотеке состоялась презентация книги бывшего мэра Суздаля, а ныне краеведа и экскурсовода Сергея Годунина под названием «В главных свидетелях Суздаль» (на снимке). Мест в небольшом зале не хватало, и первая мысль была: почему не устроили встречу в Центре культуры и досуга? Однако писатель, книга и библиотека — это нечто целое. Главное, что люди пришли.
Книга вышла небольшим тиражом 500 экземпляров и вызвала большой интерес у жителей, поскольку речь идет о родном для многих городе Суздале. И вообще, подобных изданий в наше время не хватает, а интерес к древней истории Руси растет с каждым годом. Некоторые уже успели ознакомиться с книгой и пришли задать автору свои вопросы или же поблагодарить его за проделанный труд. Понятно, что Сергей Борисович как краевед не претендует на великие научные открытия, о чем сразу и предупредил.
- Это не научный труд и не путеводитель, как некоторые могли бы подумать — просто я прожил в нашем древнем городе значительную часть своей жизни, видел много событий, включая развал Советского Союза, видел, как менялось отношение к нашей истории, и мне захотелось изложить свои размышления, свои догадки, как могли происходить те или иные исторические события применительно к Суздалю, - сообщил Сергей Борисович. - Книга моя состоит из нескольких глав, написанных в разное время. Это плод пятилетней работы по изучению исторических документов, осмыслению различных исторических фактов и наблюдений, старинных изданий. К примеру, в антикварной книге «Словарь сорока языков» мне удалось выяснить, что составители этого словаря выделяли суздальский язык особо, прописав его отдельной строкой…
Малоизвестных фактов за сотни лет наберется великое множество. Тем более в Суздале, который, как считает автор, стоит по сути в самом центре истории всего нашего государства, являясь настоящей жемчужиной. Ведь город прожил всю историю Руси и его пра-народа, утверждает автор книги, и ссылается на множество найденного материала, в том числе языкового и топонимического характера. Сергей Годунин рассуждает об истории древнего города, истории Крещения Руси со своей авторской точки зрения, что особенно интересно.
«Как относиться, например, к тому факту, что в Суздале в 999 году существовал армянский храм? Это факт, о котором более ничего не известно, но разве подобные факты не повод для научных диссертаций молодых ученых?» - вопрошает Годунин. Тем для изучения действительно много. Достаточно взглянуть на оглавление: «Суздальские куранты», «Перуново царство», «Князья суздальские» и т.д. Это только исторические этапы, но каждый из них скрывает в себе массу событий.
Многое можно узнать, изучая старинные книги и карты. У хорошего исследователя (и бывшего следователя-криминалиста, кем был Годунин) всегда возникают вопросы. Как уживались христиане с язычниками на протяжении нескольких столетий, сколько лет древнему городу на самом деле, какой была реальная история противостояния Московии и Тартарии, двух славянских государств, которую официально до сих пор скрывают под видом татаро-монгольского ига?
- Никакого ига не было, это уже многим ученым и простым людям известно, а ведь на этом мифе вся наша официальная история построена! Но миф этот очень легко разрушается анализом множества фактов, - заявил Сергей Борисович. - И вообще, если не пытаться угождать нелепой теории отсталости Руси от якобы прогрессивной Европы, то всё легко становится на свои места. На самом деле, история России, написанная немцами, абсурдна. Или возьмем пример из сегодняшней жизни: нынешняя дата празднования 1000-летнего юбилея города условна и неточна, и многие понимают, что мы просто отталкиваемся от факта упоминания Суздаля в одной из летописей. Просто другие подобные факты еще не найдены! А сколько рукописей с истинной историей были уничтожены? Нам важно понять, что Суздаль по сути был центром всего Золотого Кольца, которое формировалось не вокруг Москвы, как многие думают, а вокруг Суздаля. И что историки упрощают историю намеренно…
Это касается всей истории государства. Что мы знаем, например, об истории древних славян, и в том числе — славянского поселения у реки Мжары под Суздалем, древней Арсы — города-крепости, что находился на месте Суздаля? Или взять период правления великих князей, того же Юрия Долгорукого — почему, например, суздальская усыпальница больше, чем в Успенском соборе Владимира? Чем занимались эти исторические личности? А взять историю царствования Иоанна IV Грозного, отравленного злопыхателями, которая также неразрывно связана с суздальскими землями — в ней тоже много спорного. Как и в подаче многих событий в период царствования Романовых.
Вопросов к автору было много. Сергей Годунин охотно на них отвечал и раздавал автографы. Его даже назвали новым летописцем Суздаля. Сказано громко, но по сути верно. Если человеку нравится изучать древние тайны, он обязательно чего-то добьется. Главное, что автору интересны все периоды жизни древнего Суздаля и все темы, так или иначе связанные с небольшим ныне райцентром. Автор-патриот утверждает, что истинная история великого славянского народа от нас скрыта, но постепенно проявляется в сознании народа, и обязательно станет всеобщим достоянием. И свидетельствовать будут собранные многочисленными историками и краеведами факты, которые, как известно, «вещь упрямая». Не случайно читатели ждут продолжения книги Сергея Борисовича уже сейчас, и Годунин дал слово продолжать свои изыскания и публикации.
Много тайн хранит наша история. Но людям, согласитесь, проще, когда их разгадывает кто-то другой, а потом рассказывает об этом.

Герман Джулаев.
Фото Алексея Алёкина.

Много тайн хранит наша история
Много тайн хранит наша история
Много тайн хранит наша история
Много тайн хранит наша история
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.