Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Межрайонная прокуратура вносит большой вклад в укрепление законности и правопорядка на территории Суздальского района

11 Января, 2019

Сегодня, накануне профессионального праздника - Дня работника прокуратуры РФ, на вопросы нашей газеты отвечает Суздальский межрайонный прокурор Андрей Александрович ЧЕРНОВ.
- Андрей Александрович, расскажите,  пожалуйста, что сделано прокуратурой района за истекший 2018 год для обеспечения законности в Суздальском районе, городе Суздале?
- За прошедший год прокуратурой проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Суздальского района. Выявлено 1738 нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в т.ч. 88 незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами. По результатам принятия мер прокурорского реагирования все они приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. В суды было направлено 102 иска и заявления в интересах неопределенного круга лиц, внесено 328 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций, по результатам их рассмотрения 332 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 130 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности выявлено 9 преступлений, материалы по которым направлены в органы предварительного расследования. По всем фактам возбуждены уголовные дела. 
- В каких сферах прокуратурой выявлено больше всего нарушений?
- Первостепенное внимание уделялось защите социальных прав граждан в жизненно важных сферах, прежде всего, своевременной и в полном объеме оплате труда, получению необходимых выплат и пособий, обеспечению безопасных и комфортных условий жизнедеятельности. Приоритетной являлась работа по противодействию коррупционным проявлениям. Проведены результативные проверки исполнения законодательства в сфере борьбы с коррупцией, в области охраны окружающей среды, об исполнительном производстве, земельного, трудового законодательства, законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.
- Продолжает ли прокуратура проводить прием граждан и с какими вопросами граждане чаще всего обращаются к вам? Какие «болевые» точки в городе и районе?
- Прием граждан сотрудниками межрайонной прокуратуры осуществляется ежедневно по рабочим дням. Также организован прием дежурным прокурором в субботу с 9-00 до 13-00. Кроме того, каждый первый вторник месяца ведется тематический прием предпринимателей по вопросам нарушения их прав. Стоит отметить, что в 2018 году подобных обращений не поступало. В основном на прием обращаются граждане по вопросам оплаты услуг ЖКХ, поступали жалобы на сотрудников полиции, а также на работодателей. Всем обратившимся даются разъяснения законодательства, при необходимости проводятся проверки. Кроме этого, мною введена практика выезда для осуществления приема совместно с начальником ОМВД в отдаленные участки района, откуда гражданам добраться в г.Суздаль затруднительно.
- Кто сейчас работает в Суздальской межрайонной прокуратуре?
- В межрайонной прокуратуре в настоящее время работают: заместитель прокурора Добротина А.М., третий год обеспечивающая законность на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Приказом Генерального прокурора РФ в декабре 2018 года ей присвоен классный чин «советник юстиции». Заместитель прокурора Федотов А.С., старшие помощники прокурора Власова С.М., Куликова С.В., Мельникова Н.А., составляющие «костяк» нашего коллектива, помощники прокурора Ирова О.Н., Андреева Э.М., Богданова П.С., Михеев В.П., ведущий специалист Никулина В.В. и водитель Сухарников Р.В. 
Следует отметить, что в 2018 году коллектив обновился на половину. Ушли на повышение заместитель прокурора Рыгалов Е.В. и старший помощник прокурора Шариков А.М. После 41 года безупречной службы вышел на пенсию водитель Логинов Н.И. Но эти изменения не отразились на работе коллектива прокуратуры. Его пополнил опытный и квалифицированный заместитель прокурора Федотов А.С., а также молодые и активные помощники прокурора Андреева Э.М. и Богданова П.С. 
Коллектив у нас сплоченный и слаженный, с активной жизненной позицией, всегда готовый подключиться к работе по тем или иным проблемам, с которыми к нам обращаются.
- Сейчас много говорят о борьбе с коррупцией. Что конкретно делается работниками  Суздальской межрайонной прокуратуры по пресечению коррупции, проявлениями ее в обществе, по профилактике преступлений и правонарушений в этой сфере?
- Работа прокуратуры по противодействию коррупции является многогранной. Это и изучение проектов нормативных правовых актов (далее НПА), принимаемых органами местного самоуправления с целью исключения из них коррупциогенных факторов, и правовая экспертиза самих нормативных правовых актов на соответствие действующему законодательству. Проверяем соблюдение государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, достоверность предоставления ими сведений о доходах и расходах, выявляем наличие конфликта интересов. С целью профилактики коррупции проводится разъяснительная работа среди населения, «круглые столы» на тему противодействия коррупции, семинары с государственными и муниципальными служащими, анкетирование населения, выступаем в средствах массовой информации. 
Так, в 2018 году прокуратурой изучено 225 проектов НПА, в 30 обнаружены коррупциогенные факторы, которые по нашему требованию исключены при их принятии представительными органами местного самоуправления. По нашим протестам 33 НПА приведены в соответствие с федеральным законодательством. Имели место и нарушения закона, связанные с предоставлением государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах. Все факты получили отражение в наших представлениях. 25 лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. 
Если ли же говорить о преступлениях коррупционной направленности, то в прошедшем году правоохранительными органами района выявлено их 9, из них 1 преступление - дача взятки работнику полиции за вынесение подложного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 6 фактов дачи взяток сотрудникам ОМВД за не составление протоколов об административных правонарушениях и 2 факта должностного подлога, когда инспектор административного технического надзора составлял на граждан подложные протоколы об административном правонарушении с целью получения премий. Работа в этом направлении продолжается. 
- Входит ли в обязанность прокуратуры контроль за исполнением Указов Президента России?
- Каждый Указ Президента РФ затрагивает определенную сферу законодательства. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства, поэтому так или иначе контроль за исполнением Указов Президента РФ также осуществляется.
- Накануне Дня работника прокуратуры, чтобы Вы пожелали своим коллегам?
- В преддверии Дня работника прокуратуры Российской Федерации хочу поблагодарить свой коллектив за большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в Суздальском районе. Особые слова благодарности передаю ветеранам Суздальской межрайонной прокуратуры Мустафиной Т.Ф., Шкондину С.М., Логинову Н.И., а также бывшему прокурору Смирнову А.А.
Поздравляю всех действующих работников и ветеранов органов прокуратуры с праздником! Искренне желаю профессиональных успехов, достижения поставленных задач, оптимизма и твердости духа, здоровья, мира и благополучия!
- Андрей Александрович, большое спасибо за беседу. Газета «Суздальская новь» благодарит вас за конструктивное плодотворное сотрудничество и  поздравляет с профессиональным праздником. Удачи Вам и всему коллективу Суздальской межрайонной прокуратуры в работе и личной жизни!

Беседовала Ирина Белан, 
главный редактор газеты «Суздальская новь».

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.