Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Крест отца Виталия (Кулинского)

18 Октября, 2019

У каждого предмета в собрании музея, независимо от того, имеет ли он большую историческую и художественную ценность или просто принадлежит к определенному времени, есть своя история, так называемая легенда. Иногда приходится проводить настоящее расследование, чтобы узнать историю какой-то вещи. Сегодня мы познакомим вас с легендой одного из музейных предметов собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Интересный и редкий сам по себе, он является «свидетелем» своего времени и драматической судьбы не только своего владельца, но целого сословия.
Речь пойдет о небольшом деревянном кресте (размер 14х9 см). Он четырёхконечный, со сквозными отверстиями на расширенных концах. На лицевой стороне резное изображение распятого Христа, на оборотной – святого мученика Пантелеймона. Крест можно отнести к типу так называемых параманных крестов. Будучи принадлежностью инока, он носился монахом постоянно, с ним же, вероятно, его и погребали. Как правило, деревянные кресты в земле сохранялись плохо, по­этому среди находок они достаточно редки. Его носили под верхней одеждой на груди. С помощью ушек, размещённых на вертикальной оси креста, он соединяется шнурами с параманом. Параман (греч. Παραμανδύας, «добавление к мантии») – принадлежность облачения монаха малой схимы, небольшой четырёхугольный плат из материи с изображением Голгофского креста, орудий страстей Христовых и главы Адама. Носится на теле под одеждой на четырёх шнурах, пришитых по углам таким образом, что четырёхугольник оказывается на спине, а шнуры образуют на груди крест. Параман напоминает о кресте, который взял на себя монах, пожелав следовать за Христом. Обязательным элементом параманного креста является изображение Голгофского креста с орудиями страстей.
Наш крест параманным можно назвать лишь по наличию у него ушек, поскольку изображения на нём не характерны для параманных крестов. Но на кресте есть резные надписи, которые и помогли определить его предназначение и принадлежность: «13-IX 1930 г. КЪ 30 ЛЪТIЮ СВЯЩЕНСТВА В КIЕВЕ ВЕЛИКОМУЧ. ПАНТЕЛЕЙМО. ПРОТОIЕРЕЯ ВИТАЛIЯ КУЛИНСКАГО». Таким образом, крест из собрания музея является памятным, выполненным в честь 30-летия священства отца Виталия (Кулинского) в храме великомученика Пантелеймона (отсюда изображение этого святого на оборотной стороне креста).
Кто же этот человек, и как его судьба связана с нашим краем? Информацию удалось найти на сайте Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии (http://www.vladkan.ru/personal/1003200000.html).
Виталий Кулинский родился в Киевской губернии в 1869 г. Окончил Киевскую духовную семинарию. В 1900 г. был назначен настоятелем Пантелеймоновской церкви в Киеве, преподавал в Киевской духовной семинарии. За свою пастырскую деятельность был награждён многими епархиальными наградами, а в 1914 г. – наперсным крестом от Священного Синода. С 1921 г. неоднократно арестовывался органами ГПУ по обвинению в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. В 1934 г. после очередного ареста и освобождения о. Виталий последовал за бывшим архиепископом Киевским Сергием (Гришиным) во Владимир. В марте 1936 г. он был назначен настоятелем Воскресенской церкви в Суздале. В 1937 г. о. Виталий - настоятель Казанского храма в Суздале. В апреле 1937 г. о. Виталий был вновь арестован, и в августе 1937 г. ему был вынесен смертный приговор по обвинению в «антиреволюционной и пораженческой агитации, направленной к возбуждению ненависти к Советской власти и правительству». Через три дня он был расстрелян, реабилитирован – в 1989 г. В музей крест поступил в конце 1930-х гг. из районного финансового отдела Суздаля.
Таким образом, легенда одного музейного предмета открывает для нас историю не только одной человеческой жизни, но и напоминает о драматической судьбе многих представителей духовенства в 30-е годы XX столетия.

Е.И. Чижикова,
хранитель музейных предметов.

Крест отца Виталия (Кулинского)
Крест отца Виталия (Кулинского)
Крест отца Виталия (Кулинского)
Крест отца Виталия (Кулинского)
Крест отца Виталия (Кулинского)
Крест отца Виталия (Кулинского)
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.