Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Хорошие истории о хороших людях

1 Декабря, 2020

Накануне Дня матери, который отмечается в России с 1998 года в последнее воскресенье ноября, мы съездили в село Порецкое и встретились с двумя замечательными женщинами — бывшей колхозницей Лидией Петровной Рогановой, отметившей на днях 90-летний юбилей, и учительницей местной школы Людмилой Серовой. Обе являются достойными труженицами, мамами, вырастившими замечательных детей. Как не рассказать хорошие истории о хороших людях в такой замечательный праздник?
Поздравляем с праздником наших героинь, всех мам — и села Порецкого, и всего Суздальского района!


DSCN9965.JPG

«Я никогда не держу на людей зла...»

На днях Лидии Петровне Рогановой из села Порецкое исполнилось 90 лет. По традиции, помимо трех дочек с внуками и правнуками, знакомых и соседей, бабушку с юбилеем поздравили представители районного отдела социальной защиты. Подарили цветы и теплое одеяло, а еще вручили поздравительные телеграммы. Почетную грамоту и вазу для фруктов вручили от бывшего колхоза имени Калинина. Бабушка была растрогана и желала в ответ, чтобы всем Бог даровал здоровья и счастья. Новость о том, что с ней хочет поговорить журналист из районной газеты, тоже восприняла как подарок.  

...Захожу в дом. Кухня, печка, внучка Татьяна, кошка, за ними - бабушкина комната. Лидия Петровна несмотря на возраст, находится в здравой памяти, говорит - больше всего рада, что голова работает и ноги носят. 
Молодые годы вспоминает охотно, рассказывает, как тяжело жили и работали. Но при этом люди ходили на танцы, очень много общались, дружили домами и семьями. «Бывало, наденешь валенки, ситцевое платье – и гулять да петь под гармонь. Мама говорит – ты куда, тебе ж в три ночи идти косить. И ничего, вставала и шла. Сейчас люди не такие, никто никому и не нужен. Мы жили иначе! Я вот всего 4 класса отучилась, пришлось работать с детства. Так и прожила. Но дочки-то выросли хорошими!», - рассказывает Лидия Петровна.
Впрочем, рассказ о большой семье надо начинать с родителей юбиляра. Их давно нет в живых. Петр Федорович Маркелов из села Велисово и Анна Яковлевна из села Чириково жили трудно, но дружно, и смогли воспитать четырех детей. Сейчас осталась только Лидия Петровна. Нет в живых сестры Евдокии, умершей на 75-м году жизни, нет и братьев-фронтовиков, Алексея и Александра. Один получил на войне ранение в ногу, второй – в голову. Говорил, выжил потому, что однажды, попав в плен, был вынужден запрятать орден Славы, которым был награжден за сбитый немецкий самолет, иначе гитлеровцы его бы просто расстреляли. Зато смог вернуться домой живым. Не нам его судить. Как сама баба Лида выжила, она тоже не знает – говорит, Бог помогал...
В годы войны отец возил лес в Нехлюдово, потом стал еще и пастухом, летом пас деревенских коров, овец и коз. Мама часто болела, но тоже работала – и дома, и в колхозе. Лида еще школьницей с ребятами была вынуждена таскать мешки с зерном по 50 кг.
- Одно только и помню – придешь домой со школы, а поесть-то и нечего. После войны особо легче не стало – сдавали большие налоги, мясо, яйца, молоко. Сестра Евдокия еще и за бездетность платила. О том, что не доучилась, я не жалею. В Добрынском была школа-семилетка, но уж больно далеко пешком ходить! А главное, ходить-то не в чем было, ни одежды, ни обуви, куда зимой босым пойдешь? 
Когда Лида стала постарше, пошла работать свинаркой. Когда свиньи поросились, бывало, и ночевала на ферме, уход был нужен и присмотр. Так 10 лет и прошло. А потом с будущим мужем познакомилась. В 1955 году вышла замуж и переехала в Порецкое. Первый шаг сделала ее сестра Евдокия  - она переехала сюда к мужу, а потом решила свести Лиду с его двоюродным братом.
- Не гулямши, с первого взгляда так Толю моего и полюбила. Скоро приехали меня сватать, мама и сестра будущего мужа. 27 ноября мы с Анатолием Ивановичем и расписались, ровно 65 лет назад. Только прожил Толя недолго, 46 годков всего, - продолжает свой рассказ Лидия Петровна.
Вдова считает, что погубил мужа алкоголь. Пока работал в местном колхозе токарем, всё было хорошо. Родились три дочки: в 1956-м Антонина, в 1958-м Людмила и в 1968-м Светлана. А затем Роганов стал газовщиком. Привезет, бывало, кому-то газовый баллон, а ему и нальют. Один раз вот так обмыл доставку, вышел, упал – и умер. 
Старшие дочки уже становились на ноги. А Лидия Петровна работала за двоих. Считалась передовой колхозницей. По молодости ее даже отправили в Москву на сельскохозяйственную выставку ВДНХ — возили туда порецких коров, овец и молочную продукцию. С той поры у Рогановой есть памятная золотая медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР». Хранит ее в шкатулке. На стене висит ковер, подарок от колхоза Калинина. Долгое время Лидия Петровна работала там телятницей, а перед пенсией поставили ее следить за быками.
- Еще то испытание! Одно дело за телками приглядывать, и другое – на быках, они страшные, часто бунтовали, я боялась. Скоро на пенсию ушла. Она у меня хорошая, да еще вторая группа инвалидности, я не жалуюсь, родне помогаю. У меня 5 внуков, 3 мальчика и 2 девочки, и 3 правнука. Старший из них уже в армии отслужил, второму 6 лет. А младшенькой всего-то 7 месяцев…
Я зла на людей не держу, не завидую. Трудно было, до слез, но детей вырастила, хозяйство не бросила, не загуляла. Меня Господь не оставил. Я особо в церковь не ходила, но в сердце всегда Бога держала, - говорит Лидия Петровна.
Дочки свою жизнь устроили – мамины молитвы помогали. Антонина выучилась на учителя, работала ночной нянечкой в детдоме, потом уехала к мужу в Покров, работает в местной администрации. Муж Александр Аркадьевич трудился в Москве строителем. Людмила проработала всю жизнь во Владимире медсестрой. Уже на пенсии, муж Владимир Фролович – во всем помощник. Младшая Светлана работает в Загородном продавцом. Ее муж Вадим Егорович кровельщик во Владимире. Когда бывают большие праздники, до двадцати человек за столом собираются. Лидия Петровна больше всего рада тому, что сродники живут дружно, все ладят.  «Я их всех люблю, и слава Богу».
Родные всегда готовы помочь. Бабушка живет одна, не хочет быть обузой – обычно приезжают к ней на выходные. А так, у нее новая подружка, кошка Аська.
Лидия Петровна любит обустраивать жилье. Недавно сделали пол в душевой. Воду в дом провела всего 4 года назад. До этого брала воду в реке, потом – в ближайшей колонке, пока не снесли. Легко бабе Лиде никогда не было, жизнь не баловала, но она всему была рада. 
Говорю бабушке, одной всё-таки трудно. Отвечает - однажды приехала к ней средняя дочь, так ей муж с сыном каждый день звонили, что, где да как приготовить. «Я сказала дочке – езжай домой, ты там нужнее, я справлюсь. Привыкла уже»...

                                                                                                                             



IMG-7294233624e10cdc93a5a6abfcdb9673-V.jpg

  С учителей всегда в жизни брали пример


Мы решили по случаю Дня матери рассказать одну историю, связанную с Порецкой школой.  О том, как молодая учительница русского и литературы встретила свою судьбу в родной школе, где училась сама и где сейчас работает.
Сегодня у супругов Серовых всё так, как и должно быть. Растут двое детей. Хорошо учатся. Говорят, о хороших людях трудно рассказывать. Людмила Александровна немного смущается, но о себе и своей жизни говорит охотно. Она родом из соседнего села Борисовское, что в трех километрах от Порецкого. Родители – трудолюбивые и отзывчивые люди. Отец, Александр Алексеевич родился в Порецком, 20 лет проработал во Владимире на Тракторном заводе. Мама, Татьяна Алексеевна Земскова, 30 лет трудилась воспитателем в детском саду села Борисовское. Здесь Людмила и ее младшая сестра Наталья и выросли. Люда уже в детстве учила своих кукол «школьной грамоте»: рассаживала перед школьной доской, рассказывала «уроки»,  однако в учителя не метила, хотела с подружками стать швеей. Всё изменил случай, когда в Порецкой школе старшеклассников попросили провести уроки для ребят из младших классов. Людмиле Александровне это так понравилось, что она поступила во Владимирский педагогический колледж. Еще учась на преподавателя начальных классов, в 19 лет уже вела в Борисовской школе группу продленного дня.  
А в 2004-м, спустя 10 лет после колледжа, окончила заочное отделение филфака ВлГУ по специальности «учитель русского языка и литературы». К тому моменту многое в ее жизни изменилось: Людмила перебралась в Порецкое, поскольку вышла замуж за коллегу, преподавателя истории и обществознания Дмитрия, в 2002-м родилась дочь Аня. К тому времени молодой педагог уже имела немалый опыт работы и жизненной закалки.
- Тогда я целый год совмещала «продленку» в Борисовской школе с работой в Порецком, где мне дали 5-й класс, причем большой, более 30 ребят. Пришлось непросто. Дали и классное руководство. Надо было преподавать много литературы, пришлось самой учиться, читать, вспоминать. Спасибо, что мне помогала советами моя коллега Любовь Анатольевна Карпова, которая и меня учила в свое время. Немного необычно было поначалу, что все мои учителя – теперь коллеги по работе, но это и помогло, они ко мне хорошо относились, - вспоминает Серова. – Но главную поддержку мне оказала моя мама, я всем с ней делилась. Она как воспитатель очень помогла советами! А потом и делом – когда я уходила на сессию, она забирала дочку Аню из детсада, воспитывала, пока я училась и  с чужими тетрадками сидела. Муж Дмитрий тоже постоянно занят – у него тоже большая нагрузка в школе. Аня иногда порой жаловалась, что у нее не родители, а учителя. И это правда, мы иногда говорили с ней тем же строгим тоном, как на уроках, не терпели возражений. Пришлось перестраиваться и мне, и мужу…
С Дмитрием Владимировичем они быстро нашли общий язык. «Мы здесь преподавали, преподаем, и будем преподавать», - с улыбкой говорит моя собеседница. Интересно, что дочь пошла по стопам родителей – Анна Дмитриевна уже на втором курсе филфака университета. 
- Дочь, в отличие от меня, человек очень активный, что называется, из лидеров, никогда не стесняется выступать на людях. Отличница, школу окончила с золотой медалью. Сын Рома тоже хорошо учится, старается, он сейчас в 5-м классе, у него свое увлечение – футбол. У них часто проходят соревнования в Павловском ФОКе. Пока сын ходит в футбольную секцию с удовольствием, но вряд ли станет спортсменом-профессионалом.
- Я увлекаюсь цветоводством – у родителей на огороде выращиваю и георгины, и хризантемы, и другие цветы. Люблю рукоделие, но на это совсем мало времени. Успеть бы домашние задания проверить и самой хоть что-то почитать, - говорит Людмила Серова.
Сейчас она учит детей своих одноклассников, так что в курсе, как у них дела. В этом году у нее набежало ровно 25 лет общего стажа. Дважды с мужем ее награждали Почетными грамотами от имени администрации Суздальского района за добросовестный труд. 
- В каждой семье свои принципы и сложности, - продолжает Людмила, - мы сегодня какие-то слишком правильные люди, если можно так сказать. И Аня с Ромой такими выросли. Но я уверена, что это хорошо. Сейчас очень многие дети избалованы. Мы с мужем стараемся придерживаться одной линии воспитания, довольно строгой. Считаю это единственно верным, и муж не спорит. С нас, учителей, вообще многие берут пример, и на поведение детей смотрят. Значит, нужно соответствовать. Муж всегда говорит, что общественное важнее личного, нас самих так воспитали, держаться в рамках…
Порецкая школа для них давно стала родным домом. Людмила Александровна говорит, что очень привыкла, здесь уютно и комфортно, и не представляет себя в какой-то другой школе. 
- Тут одна большая семья, все давно свои.  Мы с мужем стараемся, чтобы школьникам было интересно, ищем «изюминку» для каждого урока. Многие порецкие ребята на муниципальном, районном этапе областных олимпиад по литературе занимали призовые места. В их числе отмечу свою дочь Аню и Галину Денисенко, которая на олимпиаде в области в прошлом году заняла почетное третье место. Чтобы добиваться таких успехов, преподаватель должен, прежде всего, любить детей. Это – главное! 
Кстати, дочка Аня тоже любит детей. Намечается семейная династия. Анна прошла хорошую подготовку в областном лагере для ребят-активистов, где получила навыки вожатого, чтобы работать в детском лагере «Родник». Важно, что у девушки есть свои идеи, что она имеет большое желание передавать свои знания детям, так что достойная смена в семье Серовых растет. Надеемся, что со временем напишем и про семью Ани Серовой из Порецкого.

Герман Джулаев.
Благодарим за помощь в подготовке материалов 
Галину Молчанову и Елену Матсапаеву.

Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.