Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Хлеборобам сейчас дорог не просто каждый день – каждый погожий час

31 Июля, 2020

Лето – очень напряженная и ответственная пора для аграриев всей страны, тружеников полей Суздальского района. Стартовал важнейший из этапов в работе сельхозпредприятий – уборка зерновых. Уборочная техника подготовлена к напряженному ритму работы. Хлеборобам дорог не просто каждый день – каждый погожий час.
27 июля корреспонденты газеты побывали на полях СПК «Спасское», которым руководит опытный аграрий Андрей Шарагин. Здесь первыми в нашем районе приступили к жатве. СПК «Спасское» - одно из самых крупных, динамично развивающихся хозяйств Суздальского района. И что немаловажно, в сельхозпредприятии слаженный, крепкий коллектив, понимающий: сегодня мало получить высокую урожайность, гораздо важнее получить максимальную прибыль с гектара пашни. А это зависит от того, насколько эффективно организована работа. Хорошим результатам в «Спасском» способствует то, что в хозяйстве используют элитные семена высоких репродукций и выдерживают высокую культуру земледелия.В поле непрерывный гул моторов. Слаженно работают три зерноуборочных комбайна: два «Акроса» и «Полесье». Зерно увозят на элеватор мощные Камазы и ГАЗы. Здесь-то и встречает нас главный агроном СПК «Спасское» Мария Губанова, у которой в багаже14 лет работы в родном хозяйстве. Про таких говорят: где родился, там и пригодился . Фраза избитая, но лучше и точнее не скажешь.
- К уборке озимой пшеницы приступили сегодня. Всего нам предстоит убрать 507 га озимых культур, - рассказывает агроном. - На этом поле убираем пшеницу сорта Мера, следующие будут Тритикале и озимая Тимирязевская. Сорта проверенные, ими занимаемся уже на протяжении 7-10 лет, нас они устраивают. Традиционно высеваем семенами высшей категории.
В этом году надеемся на высокий урожай. Но погода как всегда преподнесла свои сюрпризы – как выяснилось, много полеглости. Этому способствовали дожди и сильные ветра. Из-за перенасыщенности почвы влагой думали, что на уборку выйдем позже, но, смогли выйти 27 июля, причем день в день, как и в прошлом году.
На вопрос не сказалась ли ситуация с пандемией на подготовке к полевым работам Мария Губанова отвечает:
- Мы как работали всегда, так и работаем. Сельхозпредприятия относятся к предприятиям непрерывного цикла, поэтому все шло по плану: все поставки удобрений, химии были вовремя. Подготовили к работе технику, запасли горюче-смазочные материалы. На уборке задействованы опытные работники. Это комбайнеры Сергей Кузьмин, Владимир и Александр Тростины, водители Александр Комаров, Александр Тупицын, Иван Тростин, Александр Головченко, - люди, прикипевшие к земле сердцем. Без преувеличения можно сказать, что трудятся они с полной отдачей сил, чтобы не терять время, обед механизаторам привозят прямо в поле. В помощь им современная техника со стеблеподъемниками. Они настроены по-боевому, говорят: уберем все, позволила бы погода.
«На этой неделе сельхозпредприятия района приступили к уборке зерновых культур, - говорит Наталья Лексина, директор МКУ «Управление сельского хозяйства». - На 
30 июля в уборке принимают участие только 9 хозяйств. Всего в этом году предстоит убрать зерновых на площади 20 541 га.
В большинстве предприятий района в этом году виды на урожай были очень неплохие. Но прямо накануне уборки прошли дожди и сильный ураганный ветер. Из-за этого очень сложными будут условия уборки, сроки уборки затянутся, потому что эти дожди дополнительно напитали зерно  влагой. Хорошо бы недельку теплой солнечной погоды, чтобы условия уборки пришли в норму. Но самое страшное, что произошло в результате ураганного ветра, не повсеместно, а отдельными частями очень полегли зерновые культуры. Причем, многие поля, которые я видела, например, в «Суворовском», «Спасском», «Мордыше», в «Тарбаево», в опытной станции, просто как-то растрепало и зерно прибило к земле.
Сегодня уже понятно, что те виды на урожай, которые ранее были, на 100 % не получим. Даже по предварительной оценке потери составят 30 % урожая зерновых культур. Ну и очень, очень усложнятся условия уборки именно на этих полях. Очень обидно! Вложили огромный труд, большие средства. Чистейшие, красивейшие поля, на которых использовали и самые хорошие семена, и была проведена серьезная работа по соблюдению технологий, буквально за несколько минут были испорчены.
Конечно, хозяйства принимают все меры для того, чтобы со всех полей убрать урожай. Есть специальные элементы оборудования на комбайнах, которые приподнимают при уборке полегшие культуры. Самое обидное, что особенно пострадали от ураганного ветра поля с наивысшей урожайностью, потому что там хорошие по длине стебли с особенно тяжелым колосом.
Девять хозяйств района, участвующих в уборке, на 30 июля убрали зерновые с площади 607 га и средняя урожайность по этим сельхозпредприятиям составила 40 ц с га. Урожайность в первые дни всегда такая рекордная, потом она изменится. Все зависит от дальнейших погодных условий».

Галина Фирсова. Фото автора.


Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.