Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...

19 Июля, 2020

Под Суздалем в селе Кистыш, бывшем родовом имении Александра Суворова, инициативной группой ветеранов Вооруженных Сил и ФСБ России на народные пожертвования восстанавливается храм, построенный им в память о своем отце и создается архитектурно-исторический комплекс великого русского полководца.

С июля 2011 года инициативная группа под руководством генерал-майора в отставке А.В.Черкасова - председателя Попечительского совета РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», получив благословение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, восстанавливает храм Василия Великого в селе Кистыш на всенародные пожертвования. За эти 9 лет была проделана очень большая работа не только по восстановлению храма, но и по созданию музея А.В. Суворова, как дополнения к восстановленному храму, установлен памятник работы скульптора В. Благовещенского великому русскому полководцу ( торжественное его открытие пока отложено из-за пандемии и намечено на сентябрь месяц этого года), в храме возрождается духовная жизнь, проводятся церковные службы, активно идут работы по благоустройству села.
В настоящее время при активной поддержке администрации Суздальского района, ее Главы Алексея Сараева при участии членов инициативной группы и правления РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» в селе Кистыш выделен земельный участок под строительство музейного комплекса, был обеспечен подвод магистрального газа в село, проведен ремонт дороги к храму.
С 2011 года на восстановление храма в селе Кистыш ушло более 23 миллионов рублей пожертвований. В настоящее время храм спасен от разрушения, работы по его восстановлению ведутся в строгом соответствии с проектом, потому что он является архитектурным историческим памятником, охраняемым государством.
Конечно, работы еще предстоит много - это и проблема отопления, вентиляции в храме, его внутреннее обустройство, воссоздание иконостаса, предполагается даже строительство колокольни.
Село Кистыш было подарено царем Петром I деду полководца Ивану Суворову за заслуги перед царем и Отечеством, который позже стал генеральным писарем лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Петр I высоко ценил Ивана Суворова, став впоследствии крестным его сына Василия - отца будущего полководца Александра Суворова. Василий Иванович в своем родовом имении построил деревянный храм в честь Василия Великого. Но после его смерти храм обветшал и стал разрушаться. В 1780 году в память о своем любимом отце Александр Суворов начал строить каменный храм. Уже через два года состоялась первая литургия в приделе святого благоверного Великого князя Александра Невского, на которой по преданию присутствовал сам Александр Суворов. Полностью строительство храма было завершено в 1793 году.
...В 1928 году храм был закрыт, пришел в упадок и был частично разрушен, колокольня полностью уничтожена.
Генералу Черкасову часто задают вопрос: почему вы восстанавливаете именно этот храм?
«Ну, во-первых, мы восстанавливаем и другие храмы тоже, - отвечает Александр Владимирович. - А во-вторых, этот храм - единственная чудом уцелевшая память об Александре Суворове! Этот храм он построил в память о своем отце Василии Суворове. Весь род Суворовых - и его отец, и дед и он сам всю жизнь служили Отечеству.Есть и другие храмы, связанные с именем Суворова, на которые он жертвовал средства. Но храм в Кистыше - особый, потому что он построен по его инициативе, по его личному замыслу. Здесь он молился. Село Кистыш находится недалеко от Суздаля и Владимира. А Суворов 7 лет командовал Суздальским полком и называл его солдат «мои любимые суздальцы», 2 года командовал Владимирской дивизией. Отец Суворова, крестник Петра I был воеводой Владимира.
Участники нашей организации ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» впервые побывавшие в Кистыше в 2011 году и увидевшие Суворовский храм, не могли остаться равнодушными к тому, как гибнет храм, построенный Суворовым. Была создана инициативная группа, получено благословение и мы принялись за дело. Слава Богу, что за эти 9 лет нас поддержали тысячи людей по всей России и за ее пределами. Отрадно, что люди понимают: Суворов - Слава, Величие и Честь России. Имя Победы - Суворов! Хочу сказать большое спасибо всем, кто помогает нам в этом святом благородном деле».
...11 июля в Суворовском храме в с. Кистыш состоялась шестая за 9 лет Божественная литургия. Служил ее недавно назначенный настоятель храма иерей Алексей Чесноков. На литургии присутствовали местные жители, члены инициативной группы по восстановлению храма А.В.Ильичев, А.А.Логинов, А.В.Черкасов, В.И.Овсянников, А.Д.Редкозубов. В храме, украшенном цветами, было светло и радостно. После литургии участники исповедовались и причастились.
21 июля, в День празднования Казанской иконы Божией Матери в 13.00 в храме состоится очередной молебен, о чем сообщили верующим. Молебен будет отслужен также в День пророка Илии, 2 августа . Его начало в 13.00.
Мечта многих, причастных к воссозданию храма, чтобы он стал постоянно действующим, центром духовного возрождения не только для жителей этого села и близлежащих населенных пунктов, но и для многих почитателей Александра Суворова со всей России. У храма должен быть приход, здесь должны молиться Богу и славить его.

Подготовила Ирина БЕЛАН.
Фото - http://omofor.ru/

Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...
Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...
Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...
Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...
Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...
Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...
Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...
Каждый выбирает не спеша, место, где живет душа...
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.