Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Каким жители хотят видеть центр Суздаля?

22 Ноября, 2018

В администрации г. Суздаля состоялось обсуждение концепции проекта благоустройства территории, прилегающей к Торговым рядам. В нем приняли участие представители общественных организаций, Совета народных депутатов г. Суздаля, ВООПИиК, малого бизнеса, работающие в Торговых рядах и на Торговой площади, неравнодушные к судьбе города жители – всего около 60 человек.
Наша газета уже писала о том, что Суздаль принимал участие во Всероссийском конкурсе на право получения поддержки в целях реализации лучших проектов создания комфортной городской среды в муниципальных образованиях, имеющих статус исторических поселений и малых городов. В феврале 2018 года суздальцы сами путем голосования выбрали общественную территорию, которая в первую очередь требует благоустройства - Зарядье (территория вокруг Торговых рядов). Среди 98 участников Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений в категории «Исторические поселения» стали победителями 20, среди них Суздаль с проектом благоустройства территории, прилегающей к Торговым рядам. По итогам конкурса нашему городу выделено 50 млн. рублей.
Определить приоритетные объекты для благоустройства предложил собравшимся глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров, пояснив, что на конкурс был представлен не сам проект, а концепция развития пространства центра города возле Торговых рядов. Глава администрации отметил, что собственно проектно-сметная документация будет разработана после обсуждения и разработчики учтут в ней пожелания жителей.
Концепцию благоустройства территории, прилегающей к Торговым рядам, подготовили московская архитектурная школа «Марш Лаб» и бюро «Рождественка», представитель которого Михаил Разумовский и представил ее присутствующим. Она включает в себя детальную схему восстановления историко-градостроительной и природной среды: реновацию территории западной стороны Торговых рядов, благоустройство пространств восточной стороны Торговых рядов, приспособление под современное использование трех неактивных объектов (домов по адресам ул. Ленина, д. 51 и 53 и ул. Варганова, д.1).
В ходе обсуждения концепции сразу стало ясно, что на все, предложенное разработчиками, денег не хватит, поэтому была поставлена конкретная задача определить с помощью голосования, что нужно делать в первую очередь. Было предложено 11 объектов для благоустройства. Голоса распределились следующим образом:
- пешеходная дорожка за Торговыми рядами – 51 голос;
- смотровая площадка за Торговыми рядами – 48 голосов;
- сквер около Торговых рядов – 45 голосов;
- мост через реку Каменка к Ильинскому лугу – 45 голосов;
- пешеходная тропа по лугу – 45 голосов;
- территория около Кресто-Никольской церкви – 29 голосов;
- благоустройство валов – 19 голосов,
- дома по адресам: ул. Ленина, д.51 и 53 - 4 голоса.
За три объекта никто не проголосовал (ул. Лебедева, д.1, пешеходные тропы по южному валу и историческому рву).
В свою очередь, жители города предложили свои варианты работ, которые в числе первых необходимо сделать: укрепление валов и берега реки Каменка, а также благоустройство городского сада на ул. Кремлевская.
С учетом выбора горожан администрация должна сформировать техническое задание для проектировщиков. Разработку проектно-сметной документации, экспертизу и строительно-монтажные работы обещают провести до конца 2019 года.
Обсуждая концепцию благоустройства территории, прилегающей к Торговым рядам, собравшиеся были обеспокоены прежде всего ужасным состоянием самих Торговых рядов, которые не являются собственностью города. Хорошую весть услышали участники встречи: Сергей Сахаров озвучил, что реконструкцию Торговых рядов планирует осуществить в 2020-2021 годы собственник – администрация Владимирской области. Это очень радует.

Галина Фирсова. Фото А.Алекина.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.