Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Исследователь суздальской истории

28 Марта, 2023

8 февраля 2023 года на 93-м году ушел из жизни Виктор Дмит­риевич Огурцов, краевед и просветитель, много лет изучавший историю Суздаля и не только, более 30 лет активно сотрудничавший с Суздальским отделением ВООПИиК и с редакцией газеты «Суздальская новь». За эти годы на страницах газеты и в рамках проекта «Наше наследие» опубликовано около 200 исторических материалов краеведа. Виктор Дмитриевич активно и много работал в центральных исторических архивах Москвы, Владимира, Иванова, изучил много новых документов. Он неоднократно участвовал в Суздальских краеведческих чтениях. В 2019 г. на свои средства В.Д. Огурцов издал книгу «Дело было в Суздале», осветившую три важных фрагмента суздальской истории. Много собранных материалов Виктор Дмитриевич передал в Государственные архивы Владимирской и Ивановской областей, они уже обработаны как персональный фонд В.Д. Огурцова и с ними можно работать. За большую краеведческую и просветительскую деятельность по представлению Суздальского отделения ВООПИиК Виктору Дмитриевичу в 2011 г. присуждена городская премия в области культуры, искусства и литературы имени А.Д. Варганова, в 2003 г. за изучение истории Суздаля он награждён Почетной грамотой администрации Суздаля. Имя Виктора Дмитриевича Огурцова несомненно останется в истории нашего древнего города.
Сегодня с благодарностью и уважением вспоминая этого светлого человека, трудолюбивого и плодотворного исследователя суздальской истории, мы публикуем фрагменты его интересного рассказа о себе и своих занятиях.

А.С. Зайкова.

Виктор Дмитриевич Огурцов рассказывает…

Впервые я попал в Суздаль в 1978 году - до этого просто не имел возможности: служба на кораблях Тихоокеанского флота, отпуска в Прибалтике, дети, школы, бесквартирье и прочая повседневная суета. Только когда уволился в запас и обосновался в Москве, появилось время для продолжения давно начатого занятия по составлению своего родословного древа. Начало же было положено еще в 1952 году, когда мы, выпускники Высшего Военно-Морского училища, должны были написать подробные биографии с перечислением всех ближайших родственников и указанием социального происхождения их. 

Я учился в Ленинграде, а родители мои жили в Москве. В нашей семье никогда не было разговоров о каком-то «социальном происхождении». Я знал, что отец родился в Суздале, а мать в Богородске (ныне г. Ногинск). Отец был врачом-эпидемиологом, членом ВКП(б), с 1938 по 1946 год служил в армии; мать - вышивальщица-надомница. О дедах я знал лишь, что оба они умерли до 1917 года, а бабушки жили - одна в Москве, другая в Иванове.

Пришлось писать в Москву, и вот что ответили мне родители относительно «социального происхождения» отца: «Дед - Огурцов Иван Семенович, родился в 1873 г., крестьянин дер. Протасово Суздальского уезда, жил в Суздале, работал у купца, умер в 1908 г. Бабушка - Огурцова Вера Ивановна, родилась в 1877 г., дочь крестьянина дер. Турыгино Суздальского уезда И.В. Шаганова, персональная пенсионерка, живет в Иванове в инвалидном доме старых большевиков».

Потом я стал интересоваться прадедами и прабабушками, - уже не для анкеты. Отец знал, что деда его звали Семен Игнатьевич, а его жену - бабушка Прасковья. Другого деда - со стороны матери - он не знал, зато знал, что жену его звали бабушка Ольга и что родом она из суздальских Шерышовых.

Отец умер в 1962 году, двумя годами раньше умерла его мать Вера Ивановна. Уволившись в запас, я захотел побывать в Иванове - в этом городе мы жили с 1941 по 1943 год, приехав сюда из Москвы к родственникам отца: начинались налеты на Москву немецкой авиации. Разыскал могилу бабушки - 17 лет за ней никто не ухаживал. Разыскал двоюродных братьев и сестер отца -расспросил их об общих с моим отцом дедах и бабушках. Побывал в деревне Протасово и в селе Обёзово (отсюда родом прабабушка Прасковья), нашел старожилов, помнящих Семена Игнатьевича и Прасковью Степановну, сфотографировал дома, где жили когда-то мои предки. Летом следующего года я провел в Суздале целый день - нужно было создать какое-то общее впечатление о городе, который я вижу впервые, уловить «дух», которым живет город, вникнуть хотя бы поверхностно в «быт и нравы» жителей, попытаться представить себе ту обстановку, в которой проходила жизнь людей 80, а то и 100 лет назад. Я прошел от заставы до заставы, обошел кремль, походил по валу, по берегу Каменки. Посмотрел чем торгуют на рынке и в магазинах, в каком состоянии монастыри и посадские церкви. Пообедал в столовой на втором этаже (борщ с курицей, курица отварная с рисом, яблочный напиток), купил местную газету и посетил оба кладбища. Общее впечатление о городе заставило меня записаться в Историческую библиотеку. В течение двух лет я прочитал номер за номером «Владимирские губернские ведомости» за 70 лет, выискивал в них и выписывал все, что каким-то образом касается Суздаля, сел Торчино и Обёзово, деревень Протасово и Турыгино, а также обстоятельств, при которых упоминаются Огурцовы, Шагановы, Шерышовы и Новожиловы (прабабушка Прасковья Степановна была из Новожиловых). Получив допуск во Владимирский архив, я брал для изучения те дела, которые прямо или косвенно относились к интересующим меня селам, деревням и фамилиям. Особое внимание при этом уделял событиям, происходившим в Суздале. В этот период я познакомился с замечательным суздальским краеведом Николаем Николаевичем Антоновым. Работа в библиотеках - Исторической и Ленинке - и в архиве «подковала» меня настолько, что я был в состоянии вести с Николаем Николаевичем беседы, касающиеся истории города, его географии, традиционных занятий жителей и т.п., почти как суздальский старожил. Из этих бесед я извлек очень важное для меня суждение: до сих пор история города и уезда описывалась лишь с позиций церковного строительства и обеспечения туризма. Условиями жизни людей всех сословий, развитием городской инфраструктуры за девять веков существования города по-настоящему никто не интересовался. «По-настоящему» - это всесторонне, глубоко, беспристрастно, квалифицированно и непрерывно. А про уезд (район) и говорить нечего: из множества населенных пунктов обласкано вниманием только село Кидекша, - и то лишь потому, что при этом селе сохранился памятник церковной архитектуры XII века.

Накопленные мною материалы о Суздале и некоторых сельских местностях района стали складываться в небольшие краеведческие статейки. Готовя их, я не имел целью соперничество с научными публикациями и журналистикой. Просто мне хотелось изложить сведения, дополняющие уже известную историю Суздаля и того края, который сформировался как Владимиро-Суздальская земля.

В это время газета «Рабочий край» (Иваново) регулярно публиковала краеведческие заметки, посвященные истории, географии и памятникам культуры Ивановской области. В сентябре 1983 г. я подал в эту газету свою заметку, озаглавленную «На пути из Суздаля в Шую». В ней я рассказал краткую историю села Обёзово, территориально находящегося в Ивановской области, но исторически входящего в Суздальский округ. Заметка была опубликована 4 октября. Этой датой открывается мое вступление на поприще «писателя» - суздальца. За двадцать лет я написал более 160 краеведческих заметок на «суздальские» темы, которые опубликовала «Суздальская новь». Помимо этого, владимирские, ивановские и шуйская газеты поместили на своих страницах более 50 подобных же заметок. Мое исследование труда Анании Федорова «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» издано в сборнике Института Российской истории РАН. За эти годы несколько раз выступал с рассказами о Суздале перед самыми различными слушателями - от школьников до Российского Генеалогического общества. Что касается успехов в поисках своих предков, то могу похвастаться. Пращур Данила по прозвищу Шило был крестьянином монастырской(суздальского Покровского монастыря) деревни Турыгино, родился около 1600 г. и является прямым предком И.В. Шаганова, отца моей бабушки Веры Ивановны.

Иван Васильевич Шаганов был женат на Ольге Александровне Шерышовой - род суздальских Шерышовых я проследил до Семена Федоровича, родившегося около 1620 года. Предки Ольги Александровны по материнской линии - суздальские посадские люди Фирсовы. Разбираясь в этой родословной линии, я добрался до Богдана Зубкова, родившегося около 1580 года. Его внука звали Фирс (род. ок. 1630 г.), а правнук записан так: «Яков Фирсов сын Зубков». Дети Якова разделились - одни стали Зубковыми, другие приняли фамилию Фирсовы.

Мои Шерышовы были в родстве со Спириными, Бибановыми и Субботиными. Спириных я «раскопал» до 1675 г., Субботиных - до 1620 г., а с Бибановыми произошла такая история. Жил-был посадский человек Семен Безделкин (ок. 1585 - до 1646), владел несколькими лавками, торговал прибыльно и жил небедно. У его сына Онуфрия было два сына - оба Иваны. Один из них, старший, назывался Иван Бибан, а младший - Иван Крохан. От них пошли в Суздале Бибановы и Крохановы. Что касается Огурцовых, то самый отдаленный предок по прямой мужской линии записан как крестьянин государевой дворцовой деревни Протасовой Григорий Иванов сын Хлысталов 40 лет от роду с женой Афимьей Васильевой и детьми: Константином 15 лет, Алексеем 5 лет и Настасьей 2 лет. Эта запись сделана в 1709 г. В последующих списках фамилия Хлысталов не появляется: крестьян обычно записывали без фамилии - Алексей Григорьев, Никифор Алексеев, Игнатий Никифоров, Семен Игнатьев. Пращур Никифор был Головой местной власти в Торчинской волости и в 1808 г. писал прошение о разрешении построить в Торчине каменную церковь вместо сгоревшей деревянной. А Семена Игнатьева за какие-то грехи в 1835 г. сослали в Сибирь на поселение. Только однако - жена его и дети остались в Протасове. Скандалистом и ослушником был, очевидно, пра-пра-прадед Семен. Таких людей называли «огУрный» или «огУрец». Прозвище ОгУрец послужило поводом к тому, чтобы его сын Игнат стал ОгУрцевым. И в 1893 г. внук опального крестьянина - тоже Семен и тоже Игнатьевич - записался как Огурцов: термин «огУрец» вышел из употребления, зато всем знакомо было название овоща - огурец. У «бунтаря» Семена Игнатьевича был брат Иван. В 1840 г. Ивана Игнатьевича со всем семейством переселили в деревню Малая Сторона, рядом с селом Торчино. Видимо, брат сосланного получил в Торчине прозвище «Сибирь», потому что потомки Ивана Игнатьевича - сыновья Савва (Савелий), Ксенофонт, Михаил, Тимофей, Ермил и внуки Гордей, Лазарь, Петр, Абрам и Леонтий стали попадать в разные списки как Сибиревы. 

Удалось найти в архиве самое раннее упоминание деревни Протасово в документах. Запись сделана в 1646 году: в деревне был один-единственный двор, в котором жил крестьянин Терешка Селиванов по прозвищу Жеребенок с сыном Демкой.

Фото П.Сухова.

Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.