Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Инклюзивный семейный центр «Радуга»

3 Апреля, 2019

Время здесь можно провести весело и интересно, с большой пользой для здоровья


В инклюзивном семейном центре «Радуга», что открыт был в Суздале более трех лет назад, недавно завершился ремонт. В бывшей столовой разместились большой зал лечебной физкультуры с тренажерами, массажная зона и соляная комната, игротека, кабинеты для занятий с детьми-инвалидами, сенсорная комната. Ремонт сделали добровольцы благотворительного фонда «Дар жизни», а стройматериалы подарили неравнодушные люди. Оснащение всех этих помещений прошло по программе президентского гранта, который выиграл фонд.

Жизнь в центре бьет ключом – здесь весело, интересно. Время здесь могут провести с большой пользой и взрослые, и дети.

Инициаторами создания этого семейного центра стали родители детей-инвалидов, а некоммерческий благотворительный фонд «Дар жизни», к которому относится «Радуга», эту идею поддержал. В прошлом году он подал в Фонд президентских грантов свой проект «Радуга возможностей», направленный на создание и совершенствование базы для инклюзивного развития и оздоровления детей. Проект учитывал интересы ребят из различных социальных групп, в том числе имеющих ограничения по здоровью, а также членов их семей.
В результате фонд «Дар жизни» получил грант и деньги потратил с большой пользой. Соляная пещера, которая появилась в «Радуге» в феврале этого года, сразу стала «изюминкой» центра. Воспользоваться ею могут не только дети-инвалиды, но и ребята из многодетных и малообеспеченных семей Суздальского района. По словам заместителя директора инклюзивного семейного центра Екатерины Кноковой, которая курирует всю работу, связанную с многодетными семьями в Суздальском отделении фонда «Дар жизни», детские группы на посещение соляной комнаты , так называемой галокамеры, сеанс в которой равноценен пребыванию на морском побережье, формируются наперед. Первыми здесь уже побывали дети из сел Весь и Омутское, а это 38 человек, на очереди — дети из сел Крапивье и Гавриловское. В общем, с момента открытия соляная комната не пустовала ни разу.
Посетили ее и девушки из Владимира, которые оказались первыми жителями учебной квартиры сопровождаемого проживания, о которой мы писали в одном из номеров нашей газеты. Квартиру открыла в Суздале организация АРДИ «Свет» из Владимира. Девушки, две Елены, Юлия, Валентина и Екатерина, приехали в Суздаль 10 марта, а уже на следующий день пришли в центр «Радуга» с педагогом Екатериной Коломенцевой. Соляная комната девушкам очень понравилась. Как понравились и зал лечебной физкультуры с аэрохоккеем, и внимательное отношение сотрудников центра, в основном волонтеров. Одна из них – оператор соляной комнаты и администратор центра Наталья Иванова, рассказала о положительном влиянии соли на оздоровление организма человека, укреплении его иммунной системы.Что оборудовали соляную комнату специалисты из Санкт-Петербурга, со всеми необходимыми документами и сертификатами. На стены комнаты нанесена елецкая соль высшего сорта, в комнате установлены декорации в виде плавающих дельфинов с подсветкой. Одним словом, находиться здесь – одно удовольствие. Конечно, перед посещением соляной комнаты все-таки рекомендуется посоветоваться с врачом.
Вот что рассказывает директор инклюзивного семейного центра «Радуга» Анна Ипполитова:
- Наш центр практически никогда не пустует. И нас это очень радует. Например, кабинет учителя, специалиста-дефектолога Светланы Лазаревой очень востребован - со многими детишками надо подолгу заниматься. Этот же учитель ведет и кружок по обучению правильному письму. В нашем центре также есть логопед и психолог, которые занимаются как с детьми-инвалидами, так и с обычными ребятами. Психолог ведет кружок по подготовке детей пяти-шестилеток к школе, а логопед занимается на компьютере, логопедическом тренажере, купленном на средства президентского гранта.
Педагогов для занятий с детьми-инвалидами «Радуге» предоставляет суздальский центр дополнительного образования «Исток»: это логопед, психолог, дефектолог, преподаватель лечебной физкультуры и рисования. Сотрудничество с «Истоком» было налажено с первых дней, благодаря начальнику управления образования администрации Суздальского района Ольге Рудольфовне Богдановой. Отдача есть: после занятий в центре некоторые дети-инвалиды стали постоянными участниками ряда конкурсов и фестивалей, таких, как «Белый кит», «Золотая легенда».
Есть в центре и сенсорная комната - помещение для снятия стресса со специальным оборудованием, позволяющим психологу работать с любыми подопечными. Комната оснащена бескаркасными мебельными модулями, ароматическими сенсорами, песочным столом, массажным и интерактивным оборудованием. Есть светомузыкальное сопровождение. Для совсем маленьких посетителей поставили сухой бассейн с меняющимся цветным дном. Детям это очень нравится. Вечерами здесь отдыхают и дети, и родители. Впечатляет и массажная зона, оборудованная также на средства президентского гранта. Она работает для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, а также семей, где воспитывают детей-инвалидов. Комната соединена с душевой, для удобства «особенных» детишек достаточно сделать шаг, и ты уже в душе.
Кабинет психолога, как положено, выглядит позитивно, здесь много разных наклеек на стенах и мебели, с полезным дидактическим материалом, работает специалист-психолог Надежда Арифулина, которая приезжает сюда из Владимира. Здесь свои правила поведения. Главное, что обстановка дружелюбная, дети смеются и общаются.
Игротека (лекотека) тоже впечатляет. Она появилась здесь два года назад также на средства президентского гранта. С посещением тут полный порядок. Разве могут малыши не играть в большом двухэтажном лабиринте, где есть большой сухой бассейн, мягкие модули, скалолазная стенка и даже интерактивный динозавр?! Что еще нужно для отработки двигательных функций и развития опорно-двигательного аппарата? Посещать лекотеку, как и сам центр, можно с 16.00 до 19.30 ежедневно, кроме воскресения. На стене в игровой комнате - картина во всю стену. Сюжет взят из русской сказки: дед, бабка, внучка, собака и кошка тянут здоровенную репку, и только мышка почему-то в стороне. Идея нарисовать сюжет из сказки была коллективной: собрались «творческие» мамы и решили сделать мир ярче. Это был экспромт, однако в работе участвовали люди, закончившие местное художественно-реставрационное училище. Поэтому картина получилась яркой и красочной.
Появилась в «Радуге» и зона физической активности, где занимаются дети-инвалиды. Ее оборудование также приобретено на средства президентского гранта. Она не уступает школьным спортзалам. Тут есть необходимый спортивный инвентарь: шведские стенки, аэрохоккей, стол для тенниса, обручи, гантели, мячи для аэробики и огромные зеркала во всю стену, где можно видеть правильность выполнения спортивных упражнений. Вечерами тут охотно занимаются мамы «особенных» ребятишек. Тренировки проводят Максим Дорофеев и Наталия Сундиева. Дважды в неделю здесь занимаются лечебной физкультурой и дети-инвалиды.
А еще в «Радуге» оборудовали зону бытовой инклюзивной адаптации — кухню, со всем необходимым, теперь дети все вместе учатся готовить. На мастер-классах по сервировке, приготовлению блюд и правилам техники безопасности на кухне всегда много мальчишек и девчонок. Сами поварята свои кулинарные шедевры и дегустируют. Анна Ипполитова называет их кружками по интересам. Кружок «Веселый поваренок» ведет Татьяна Чибирева, она учит детишек готовить щи, супы, салаты – повседневные доступные блюда. А кружок «Юный пекарь» ведет Лиана Аракелян. Учит готовить выпечку, замешивать тесто, оформлять пирожные. Это интересно, вкусно и полезно.
Также в «Радуге» развивают арт-терапию. Она способствует психологической коррекции детей, ведь любое творчество вызывает и в обычных, и в «особенных» детях гамму переживаний. В кружке арт-терапии «Рисование» с детьми-инвалидами занимается педагог из центра допобразования «Исток» Ольга Вихрева, а кружок «ИЗО» ведет Анастасия Демидова. Кроме того, дети учатся вышивать бисером, плетут косички в кружке «Маленькая модница», занимаются плетением из бумаги. В «Радуге» детвора обучается и азам английского языка с педагогом Дарьей Чикишевой, а мамы ребятишек имеют возможность посещать только что открытый кружок латиноамериканских танцев. Его ведет Татьяна Тараканова. В центре также работают психолог сенсорной комнаты Елена Голубева и семейный психолог Светлана Шишанова, которая ведет тренинги для мам и подростков.
Надо сказать, для небольшого Суздаля инклюзивный семейный центр «Радуга» стал настоящим социальным явлением, ведь здесь, благодаря активности родителей, удалось создать все условия для занятий с детьми-инвалидами.
Сегодня семейному инклюзивному центру «Радуга» помогают не только добровольцы. Он участвует в программах президентских грантов, и небезуспешно. Причем, развитие идет во всех направлениях.
«А совершенству нет предела, - говорит директор центра Анна Ипполитова,- у нас еще много идей и интересных проектов, которые мы собираемся осуществить. В часности, информационный проект с газетой «Суздальская новь» - приложение «Дар жизни», где мы будем рассказывать о том, как решаются проблемы инвалидов в Суздальском районе, какие фонд проводит мероприятия. Обещаем, что посетителям инклюзивного семейного центра «Радуга» в Суздале скучно не будет. Наши двери всегда открыты!»

Подготовил Герман Джулаев.
Фото Штефана Людке.


Все справки о работе инклюзивного семейного центра «Радуга» можно получить по телефону 8 961 258 85 46, Екатерина Кнокова.

Инклюзивный семейный центр «Радуга»
Инклюзивный семейный центр «Радуга»
Инклюзивный семейный центр «Радуга»
Инклюзивный семейный центр «Радуга»
Инклюзивный семейный центр «Радуга»
Инклюзивный семейный центр «Радуга»
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.