Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Их поколение прошло через войну

10 Мая, 2020

Тамара Васильевна Нефедова о жизни своей рассказывает охотно, вспоминая маленький домик на Покровке, где 31 марта 1928 года она родилась в большой и дружной семье.
- Было нас 5 девчат и два парня у мамы, -  говорит Тамара Васильевна. -  Жили бедно, спасало семью мамино мастерство - была  она  очень хорошая портниха, шила и мужскую, и женскую одежду. Последнее пальто мама сшила в 92 года, его до сих пор носит одна наша землячка. Прожила мама 100 лет, не дожив до своего юбилея 5 дней. Сейчас нет уже ни нашего маленького домика, ни лужка под Бамбурихой, где мы, суздальская детвора, играли в лапту. Суздаль изменился, но живы воспоминания о том, как дружили, росли, учились. О том, что пережили.В школе я мало проучилась. Началась война и жизнь стала ещё труднее. Моя двоюродная сестра, работавшая во Владимире, приехала в гости и рассказала, что из цеха ушло на фронт пятеро мужчин, теперь надо их заменить. Так мы с подругой стали работниками завода «Автоприбор» - я на фрезерном станке работала, подруга на токарном. Делали для фронта оружие, гранаты, пули. Жили в общежитии, питались все вместе, выручали друг дружку - всякое бывало, и карточки теряли девчонки, и украли карточки однажды... А в общежитии - кто картошки привезет, кто мясца из деревни. Выдерживали все, а вечерами несмотря на усталость пели песни, ходили на танцы. Война закончилась , и так мы, девчонки, соскучились по дому, по мамам, по родному Суздалю, что в 47-м году уехали домой, как нас не уговаривали: самое страшное кончилось, оставайтесь, квартиры получите... 
Замуж я вышла в 49-м году. Муж мой, Николай, был фронтовик, контуженный, во хмелю тяжелый.  Наше поколение всё прошло через войну - парни воевали, а девчата работали в те тяжкие года. Старший брат мужа, Алексей, был летчиком, погиб при первом вылете, младший тоже воевал.  Прожили мы с Николаем 23 года, мне было 45 лет, когда стала я вдовой. Так и живу  в нашем доме на улице Садовой, куда привел меня муж. Три наши дочери Татьяна, Елена и Надежда  выросли, все недалеко живут. Внуки, внучки взрослые уже, есть у меня и правнуки, приезжают в гости. Вот уже 70 лет живу я на улице Садовой, со всеми соседями у меня хорошие, добрые отношения. Хорошие люди у нас в Суздале. Я работала в торге, работала на хлебокомбинате, это совсем недалеко, уличкомом была. Всё успевала - и на работе, и дома. Дом мы с мужем переделывали, когда семья выросла и маловато места стало, а газ я уже без него проводила. Земли у нас 15 соток, земля труд любит, но она и кормит. Красивый был наш дом, весь в цветах, любили туристы у нашего дома фотографироваться. Каждое дело надо с душой делать, с уважением, с любовью, без злости и тогда все получится, - так говорит Тамара Васильевна  о своей жизни.
Жив и здоров, насколько годы позволяют, одноклассник Тамары Васильевны, Юрий Иванович Огурцов. Ныне Почетный гражданин города Суздаля. Ходили вместе в один класс, дружили. Война развела, а в послевоенные годы не пересекались, хоть и в одном городе жили. Сейчас встречаются одноклассники на городских мероприятиях, вспоминают былое.

Е. Фокина. Фото автора.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.