Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»

9 Сентября, 2022

9 сентября – 8 лет с того дня, как завершил свой земной путь истинный сын земли Владимиро-Суздальской, профессор, доктор филологических наук, ученик Сергея Ивановича Ожегова, великий лингвист и лексикограф Лев Иванович Скворцов.
Пять лет назад в Суздале была торжественно открыта мемориальная доска на здании районной библиотеки, куда Лев Скворцов записался в 1939 году пятилетним ребенком. Успешно развивается Кабинет русского языка и литературы в школе №1. Совсем скоро, в начале декабря, в Архиерейских палатах Суздальского Кремля планируется провести уже Четвертые Скворцовские чтения, которые традиционно собирают ведущих ученых-русистов из разных уголков России и из-за рубежа (наряду с ВСМЗ партнером в проведении чтений выступает Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых). Тема чтений в этом году – «В мире слов. Культурное наследие и современность» - приурочена к 60-летию выхода в эфир Всесоюзного радио первого выпуска программы «В мире слов», которую Лев Иванович готовил и вел почти 30 лет.
А еще к 90-летию Льва Скворцова, совпадающему с 1000-летием Суздаля, семья Льва Ивановича готовит любимому городу небольшой подарок…

Для Льва Скворцова Суздаль всегда оставался местом особым, сакральным. Он часто приезжал сюда, всякий раз привозя и семью, и многочисленных друзей и родственников, коллег. Водил по родным местам, потчевал в «Погребке» и кремлевской «Трапезной» медовухой (которую и сам, к слову, прекрасно готовил в Москве, в домашних условиях).
Обязательный адрес любой поездки в Суздаль: улица Толстого, дом 5. И дети, и внуки Льва Ивановича застали дом с пятью окнами на фасаде, поделенный на две части, с водозаборной колонкой у самой дороги. В доме том 10 июля 1934 года появился на свет Лев Скворцов: сейчас на этом месте стоит отель «Кремлевский».
Возможно, во время таких встреч с родными местами Лев Скворцов вновь и вновь возвращался в те далекие годы, когда на этих поросших камышом берегах Каменки зарождалась его любовь к родному краю, к родному слову. Это состояние души когда-то так пронзительно передал Николай Рубцов. Помните: «Тина теперь и болотина/ Там, где купаться любил…/ Тихая моя родина,/ Я ничего не забыл…»
Учителями Льва Скворцова как ученого были такие корифеи русской филологии, как В.В. Виноградов и С.И. Ожегов. Сегодня их портреты, наряду с портретами В.И. Даля, Д.Н. Ушакова и самого Льва Скворцова украшают мемориальный Кабинет русского языка и литературы в школе №1 Суздаля.
Свой трудовой путь после окончания с «красным» дипломом филологического факультета МГУ Лев Скворцов начал на Волхонке. Вот как он вспоминает то время в ставшим для него родным Институте русского языка (сейчас он носит имя Виноградова): «Институт русского языка в 1958 году только-только отделился от Института языкознания. Года два или три мы уживались с «языкознанцами» в одном помещении на Волхонке. Именно поэтому в нашу «Седьмую» (эта небольшая комната имела номер 7, и в ней обитало никак не меньше девяти или десяти человек, причем не у всех были собственные столы: работали в читальном зале библиотеки в подвале или на местах столовладельцев в их «неприсутственные» дни), – так вот именно поэтому в нашу «Седьмую» захаживал запросто языкознанский профессор А.А. Реформатский. Также по-своему легендарная личность, автор небольшого (в 170 страниц), но весьма толкового учебника – «Введение в языковедение», который мы штудировали на первом курсе МГУ перед сдачей соответствующего экзамена. (Современному поколению студентов этот учебник в новых изданиях также хорошо известен; я слышал, что его иногда шутливо именуют – «Реформаторский»). Александр Александрович приходил проведать своего старинного друга Сергея Ивановича Ожегова, сидевшего в той же «Седьмой», хотя и за особым столом, но в общей комнате. Это уже потом он получил «кабинетик-пенал» об одном окошке, выходящем тогда на огороженный высоким забором участок под Дворец Советов (где затем был сооружен бассейн «Москва», а теперь возвышается возрожденный храм Христа Спасителя)».
Кандидатскую диссертацию «Взаимодействие литературного языка и социальных диалектов (по материалам русской лексики послеоктябрьского периода)» Лев Скворцов защитил в 1966 году. Докторскую на тему «Теоретические основы культуры речи» в 1978-м. Книга, изданная на основе диссертации, по сей день является основополагающей в теории культуры речи.
В целом же основные научные труды ученого посвящены проблемам современного русского языка, теории и практики культуры русской речи и нормализации, вопросам социальной диалектологии (жаргон, арго и сленг), стилистики и грамматики, языка художественных произведений, терминологии, орфографии, лексикологии и лексикографии, истории отечественного языкознания.
Всего из-под пера Льва Скворцова – а если быть точным, то из его пишущей машинки – вышло более 400 научных и научно-популярных работ, в том числе – более 20 книг и словарей. Отметим среди них Большой орфографический словарь русского языка, Большой толковый словарь правильной русской речи, Школьный словарь по культуре русской речи.
Лев Скворцов был председателем жюри первых Всероссийских олимпиад школьников по русскому языку с 1996 по 2005 годы. О той своей работе он вспоминал: «Задания должны быть интересными и увлекательными для детей, будить их творческую состязательность, опираться на знание художественных текстов, прочитанную научно-популярную и справочную литературу и даже на личную фантазию и языковое чутье». Надо сказать, что многие участники олимпиад стали впоследствии филологами и учителями словесности.
Воздействие энергии духовного пространства трудно переоценить!..
Популяризация русского языка проявилась и в программах Всесоюзного радио «В мире слов». С 1962 по 1991 год выходила в эфир программа о загадках русского слова. Шесть книг было издано по материалам «В мире слов». Одна из них – «Беседы о русском слове» авторов-ведущих Зои Люстровой, Виктора Дерягина и Льва Скворцова была удостоена первой премии и диплома первой степени по итогам Всесоюзного конкурса научно-популярной литературы общества «Знание» в 1977 году.
В этом году исполняется 60 лет со дня первого эфира «В мире слов», поэтому организаторы суздальских Четвертых Скворцовских чтений и вынесли название программы в титул конференции: «В мире слов. Культурное наследие и современность».
Память академическая о Льве Скворцове живет. Но исключительно важным для себя делом семья Скворцовых считает и сохранение молитвенной памяти о Льве Ивановиче. По благословению отца-настоятеля Храма святых благоверных князей Бориса и Глеба (улица Борисова Сторона, 2а) его наследники участвуют в восстановлении и благоукрашении этого дома Божьего. В храме можно поклониться образам святого Льва и мученицы Татианы, «сооруженным в молитвенную память на вечный помин радениями и стараниями семейства Скворцовых» в честь небесных покровителей Льва Ивановича и его супруги Татьяны Николаевны, проживших в браке 57 лет…
Храм Бориса и Глеба – особый храм для семьи Льва Скворцова. На него выходили окна того самого дома номер 5 по улице Толстого. Иван Егорович, отец Льва Скворцова, назвал старшего сына Борисом и младшего поначалу нарек Глебом. Но позже по каким-то своим соображениям изменил имя на Льва, возможно, в честь улицы – улицы Толстого…
В этой связи у наследников появилась идея установить рядом с храмом Бориса и Глеба небольшой памятник («городскую скульптуру») двум суздальским мальчикам – Борису и Льву.
Путь этих двух юношей – достойный пример для подражания нынешним юным суздальцам. О Льве Ивановиче мы уже много что вспомнили, а про Бориса Ивановича следует сказать, что прожил он короткую, но яркую жизнь, связанную с Северным флотом: был врачом на одной из первых атомных подводных лодок, получил серьезную дозу облучения и рано завершил свой земной путь. Лев Иванович часто с теплом и благодарностью говорил о брате, отмечая, что во многом его пример приобщил его к слову. Скульптурная композиция, выполненная прекрасным московским мастером Андреем Забалуевым (автором мемориальной доски на здании Суздальской библиотеки), изображает двух братьев, сидящими на скамье во время совместного чтения – возможно, вслух. Но младший, внимая брату, смотрит не на Бориса, а в книгу, так как уже умеет читать сам.
Дай Бог, чтоб появление такого памятника в Суздале, на территории Борисоглебского храма, послужило не только памяти Бориса и Льва Скворцовых, но и добрым примером для их нынешних земляков и гостей Суздаля.
Помните, у так любимого Львом Скворцовым Рубцова: «С каждой избою и тучею,/ С громом, готовым упасть,/ Чувствую самую жгучую,/ Самую смертную связь…»

Ярослав Скворцов,
декан факультета
международной журналистики
МГИМО МИД России.

***

Уважаемые читатели газеты «Суздальская новь»!
Предлагаем вам на страницах нашей газеты поговорить о культуре родного русского языка, вспомнить о программах Всесоюзного радио «В мире слов». Может, кто-то из старшего поколения был её участником?
Как сказал Лев Иванович Скворцов в одном из своих стихотворений: «Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
Ждем ваших отзывов.

«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
«Родной язык оберегая, мы сохранимся как народ!»
Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.