Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Фотографировал в цвете дореволюционную Россию

21 Сентября, 2023

В этом году исполнится 160 лет со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского - талантливейшего самородка, человека интереснейшей судьбы, осуществившего титанический труд по масштабному фотографированию в цвете царской России. Суздаль вошёл в число мест, где он проводил съёмку, благодаря чему мы имеем возможность видеть, каким был наш город в начале ХХ века. Читателям, наверняка, будет интересно узнать некоторые факты из биографии С.М. Прокудина-Горского.
Происходит он из дворянского рода Прокудиных-Горских. Будущий фотограф родился 18(30) августа 1863 года в своем родовом имении Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии. Три года учился в Александровском лицее, однако не окончил полного курса. С октября 1886 по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. С сентября 1888 по май 1890 года был слушателем Императорской Военно-медицинской академии, которую не окончил. Изучал живопись в Императорской Академии художеств. В мае 1890 года поступил на службу в Демидовский дом призрения трудящихся в качестве его действительного члена. Это социальное учреждение для девочек из бедных семей было основано в 1830 году на средства известного мецената Анатолия Демидова и состояло в Ведомстве учреждений императрицы Марии Фёдоровны.
В 1890 году женился на Анне Александровне Лавровой (1870-1937) — дочери русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя.
В 1897 году С.М. Прокудин-Горский начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований отделу Императорского русского технического общества (ИРТО). В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время он являлся известным авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.
Прокудин-Горский, ученик русского химика Менделеева и немецкого фотографа-изобретателя Адольфа Мите, с 1922 года начинает сотрудничать с родоначальниками кино - братьями Огюстом и Луи Жаном Люмьер. Известно, что за два года до начала этого сотрудничества Прокудин получил патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии», и именно цветная киносъемка стала предметом, в равной степени интересовавшим всех троих. Этот период в жизни фотографа - в те годы он жил в Ницце - отмечен также просветительской деятельностью, направленной на популяризацию цветной фотографии.
Умер Сергей Михайлович 27 сентября 1944 года (на 82 году жизни) в Париже во Франции.
Метод Прокудина-Горского основан на цветоделении, при котором делаются три идентичных черно-белых снимка. Каждый снимок делается через цветной светофильтр. Светофильтры применяются — красный, зеленый и синий. Получив тройной негатив с него, нужно было сделать тройной позитив. Делался он простым контактным методом. Негатив накладывается на неэкспонированную фотопластинку и экспонируется равномерным светом. Далее Сергей Михайлович стеклорезом разделял позитивы и помещал их в металлическую рамку, причем уже в горизонтальном порядке. Загружал слайды в проектор. Все три проекции накладываются и сливаются в одно изображение. Проецируемое изображение получается цветным! Слайды Прокудина-Горского сохранились великолепно, позволяют и сейчас получать отличные цветные изображения, удивляющие своими цветами и детализацией.
В начале ХХ в. Прокудин-Горский при поддержке царя Николая II осуществил грандиозный проект фотосъемок всех территорий России. Для путешествий по стране фотографу был предоставлен специально оборудованный железнодорожный вагон, служивший одновременно и транспортным средством, и гостиничным номером, и оснащенной всем необходимым фотолабораторией, в которой можно было проявлять и печатать сделанные за день снимки. Для работы на водных и сухопутных путях Николай II выделил Прокудину–Горскому небольшой пароход, моторную лодку, автомобиль «Ford». У фотографа был царский документ, предписывающий чиновникам помогать предъявителю всем, чем возможно.
Непосредственно съемочный процесс Прокудин-Горский оплачивал из своего кармана, снимал он около 4 лет и закончил проект к 1913 году. 15 альбомов его редчайших фотографий называют «Фотоэнциклопедией русской жизни».
Суздаль, был, возможно, одним из последних городов, который Прокудин снимал в конце лета 1912 года. Более 20 его фотографий нашего древнего города широко распространены в Интернете и тиражируются во многих изданиях.
Все, к счастью, сохранившиеся снимки Сергея Михайловича Прокудина-Горского были выкуплены у его наследников Библиотекой Конгресса Соединенных Штатов Америки в конце 40-х годов ХХ в. Сегодня все эти снимки в высоком качестве доступны на официальном сайте библиотеки - http://www.loc.gov/pictures/search/?st=grid&co=prok
Общее количество снимков уникального русского фотографа на сайте превышает 2600 изображений.

Подготовил В. Сухов.
Использованы архивные фото.