Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Эпидемия не отняла День Победы

13 Мая, 2020

Есть события, над которыми время не властно. И чем дальше в прошлое уходят года, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
По традиции в День Победы праздничные мероприятия проходят во всех населенных пунктах Суздальского района. Особенно торжественно, с парадом и большим количеством людей (не только жителей города и района, но и гостей) мероприятия проходят в Суздале. В День Победы к Вечному огню приходят школьники, представители общественных организаций, ветераны. Однако, в этом году объявленный в связи с пандемией коронавирусной инфекции карантин, внес свои коррективы.
В этом году этот всенародный праздник проходит в особых условиях. Традиционные праздничные массовые мероприятия из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, не проводятся, а возложение цветов к Вечному огню состоялось с минимальным количеством участников. Но все-таки состоялось...
Из-за режима самоизоляции, введенного в области в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, пришлось отменить майские праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Оте­чественной войне.Несмотря на это в Суздале и районе все же поздравили ветеранов и вспомнили уже ушедших фронтовиков.
Утром, 9 Мая Глава администрации Суздальского района Алексей Сараев, глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров, начальник ОМВД России по Суздальскому району полковник полиции Дмитрий Ильин, с соблюдением мер безопасности возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших минутой молчания.
Ветераны Великой Отечественной войны в День Победы получили персональные праздничные поздравления и подарки. В условиях самоизоляции фронтовые песни звучали под окнами победителей. Агитбригада Центра культуры и досуга города Суздаля объехала всех ветеранов на специально оборудованном автомобиле, чтобы выразить им благодарность за Победу.
В городе проживает всего 6 ветеранов - живых свидетелей тех страшных лет. Вот их имена: Клавдия Васильевна Ильина, Николай Васильевич Евстигнеев, Елизавета Михайловна Захарова, Александра Алексеевна Касаткина, Майя Степановна Соловьева, Михаил Михайлович Юрин.
Артисты воссоздали военную эпоху, исполнив фронтовые песни в гимнастерках времен войны. В работе агитбригады принял участие глава администрации Сергей Сахаров. Поздравляя ветеранов с Днем Великой Победы, он пожелал им здоровья, хорошего настроения и мирного неба. Атмосфера во дворах была удивительной. Кто-то из ветеранов слушал песни из окна, другие не удержались и вышли на улицу.
«Я была растрогана до слез, - говорит Александра Алексеевна Касаткина, малолетняя узница концлагеря. - Очень, очень приятно! Для меня одной такое замечательное выступление. С праздником всех! С Днём Великой Победы!»
Эти выступления с восторгом принимали не только сами ветераны и их родные, но и соседи, которые с большим удовольствием пели вместе с артистами Центра культуры и досуга города Суздаля.
Музыкальные поздравления услышали в этот день ветераны, проживающие в Селецком сельском поселении. К дому каждого из ветеранов 9 Мая подъехала машина и через громкоговоритель они услышали адресные поздравления и песни военных лет в свою честь.
В праздничный день из окон работников культуры «МКУК Новоалександровский КДЦ» с. Клементьево звучал аудио- концерт «Звуки весны-звуки Победы». Жители могли насладиться музыкальным подарком от талантливых участников аудио-концерта. 
В День Победы артисты МКУК «Селецкий КДЦ» Сергей Полянцев, Сергей и Татьяна Шепелевы из окон своих квартир исполнили песню «День Победы». 
В условиях сложной эпидемиологической обстановки, когда старшему поколению не разрешено покидать свои дома, никто не был забыт. Многие отмечали, что такое внимание даже лучше, чем большие праздничные концерты. Уютная и камерная программа растрогала многих.
Мероприятия прошли с соблюдением всех санитарно-­эпидемиологических требований.
С 1 по 9 мая прошла Всероссийская акция «Окна Победы». Жители Суздальского района тоже не остались в стороне и приняли участие в этой акции, украсив окна своих домов и квартир рисунками на военную тему, отдавая дань памяти беспримерному подвигу и доблести героев Великой Отечественной войны. Фотографии оформленных окон участники акции размещали в социальные сети с официальным хэштегом #Окна_Победы. 
В преддверии знаменательного праздника 75-летия Великой Победы в учреждениях культуры прошла акция «Письмо Победы». Сотрудниками МКУК «Селецкий КДЦ» и «Новоалександровский КДЦ» для ветеранов, проживающих на территории поселений, были подготовлены поздравительные открытки и памятные сувениры, изготовленные руками детей на онлайн-занятиях, проводимых работниками Центров. «Письма войны» и поделки из рук волонтеров получили ветераны ВОВ, дети войны и труженики тыла. Волонтеры благодарили их за жизнь под мирным небом, за яркий пример боевого мужества и трудового послевоенного подвига. Также волонтеры приняли участие в акции «Цветы Победы», возложив к мемориалам цветы за ветеранов, которые в связи со сложившейся ситуацией (пандемией) не смогли сами это сделать.
...К сожалению, с каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше. В настоящее время на территории Суздальского района проживает 20 участников Великой Оте­чественной войны.

Подготовила М. Титова. Фото А. Алекина, М. Титовой.


Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Эпидемия не отняла День Победы
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.