Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Дорожная обстановка в районе напряжённая, но находится под надёжным контролем

15 Февраля, 2019

Председатель Общественного совета при ОМВД России по Суздальскому району В.А. Сухов взял интервью о деятельности местного отделения Госавтоинспекции в 2018 году у начальника ОГИБДД майора полиции И.Т. Анисина и задал ему несколько самых актуальных у суздальцев вопросов, связанных с работой подразделения.
- Игорь Тимофеевич, расскажите из каких сотрудников состоит возглавляемый вами коллектив и какие задачи на них возложены?
- Штатная численность ОГИБДД ОМВД России по Суздальскому району составляет 25 сотрудников (трое вольнонаемных - это паспортистки РЭГ): 1 руководитель, 2 старших инспектора группы ДПС, 2 инспектора ИАЗ, 3 госинспектора РЭГ, 1 госинспектор технадзора, 18 сотрудников группы ДПС ГИБДД (из которых на 4-х сотрудников возложены обязанности по направлениям: дорожного надзора, дознания, розыска, пропаганды). В соответствии с планом комплексного использования сил и средств ОМВД России по Суздальскому району ежесуточная норма выхода составляет 5 сотрудников группы ИДПС ГИБДД. Некомплект составляет 4 сотрудника ИДПС.
В зоне ответственности нашего подразделения находится 577,4 км автодорог, из которых 60,2 - федерального значения, (14,5 по населенным пунктам), 138 км автодорог межмуниципального значения, (28,3 - по населенным пунктам), 379 км местного значения (90,6 - в населенных пунктах).
- Каковы основные итоги работы ОГИБДД в прошедшем году?
- К сожалению, в 2018 году произошел рост дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали или погибли люди на дорогах города Суздаля и Суздальского района со 115 (2017 год) до 134, что в процентном соотношении составило 16,5%. Из них в Суздале было совершено 19 ДТП (АППГ-11), по району – 115 (АППГ-104). За указанный период погибли в ДТП 17 человек (АППГ-18 или -5,6%), ранены - 198 (АППГ-175 или 13,1%).
Рост ДТП, в которых пострадали или погибли люди на дорогах города Суздаля и Суздальского района, произошел по следующим категориям.
ДТП с участием водителей в состоянии опьянения и при которых водители отказались от прохождения освидетельствования - 20 (АППГ 13 (53%). В них погибли 7 человек (АППГ 5(40%), ранены - 33 (АППГ18(83%). Из подробного анализа видно, что 10 водителей - иногородние, 10 - из Суздальского района. Каждое третье ДТП совершается на автодороге М-7 подъезд г. Иваново. Самыми аварийными днями являются суббота и воскресенье (более 50% ДТП). Каждая вторая авария происходила в вечернее время суток - с 18 до 24 часов.
ДТП с участием пешеходов было зафиксировано 23 (АППГ 17(35,3%). В них погибли 5 человек (АППГ 4(25%), ранены - 18 (АППГ16 (12,5%). По вине пешеходов произошло 15 ДТП (АППГ 10 (25%). Зафиксировано также 4 наезда на пешеходов на пешеходных переходах (АППГ 4)! Из анализа видно, что 9 пешеходов были иногородними, 14 – жителями Суздальского района. Половина ДТП произошла в сельских населенных пунктах, большинство в вечернее время.
ДТП с участием детей произошло 18 (АППГ 10 (80%). В них погиб 1 человек (АППГ 1), ранено - 17 (АППГ 9 (47%). 13 детей являлись пассажирами в автомашинах, все были пристегнуты ремнем безопасности. Из пострадавших - 10 детей являлись иногородними, 6 детей пострадали по вине родителей. С каждым вторым ребёнком авария произошла на автодороге М-7 подъезд г. Иваново.
Особая категория аварийности - ДТП по причине обгона и выезда на полосу, предназначенную для встречного движения. Таких происшествий в 2018 году было 32 (АППГ 19 (68%). В них погибли 6 человек, ранены - 73. В большинстве случаев причиной таких ДТП стало столкновение. 25 (!) ДТП совершили иногородние водители. Основное место происшествий (25 ДТП) - автодорога М-7 подъезд г. Иваново, главным образом в выходные дни.
- Что предпринимают ваши подчинённые для снижения аварийности на Суздальской земле?
- Для профилактики вышеназванных категорий аварийности, ежемесячно в 2018 году проводились рейдовые мероприятия (в общей сложности более 50), в рамках которых всего было выявлено более 1,5 тыс. нарушений статей КоАП. Естественно, что провинившиеся были наказаны в соответствии с действующим законодательством.
А в целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки, предотвращения ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения, ДТП с участием детей, ДТП с участием водителей, не имеющих водительского удостоверения или соответствующей категории, ДТП с участием автобусов и ДТП по иным отдельным причинам, а также укрепления правопорядка на дорогах района подразделением ГИБДД по Суздальскому району приняты соответствующие меры.
На основе детального анализа аварийности ДТП (по дате, дню недели, времени суток, причин и обстоятельств ДТП, стажа вождения, погодных и дорожных условий), произошедших по отдельным составам административных правонарушений (управление транспортным средством лицом, находившимся в состоянии опьянения, выезд в нарушение ПДД РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушения ПДД РФ водителями мототранспорта, мопедов и скутеров, управление транспортными средствами лицами, не имеющими или лишенными водительского удостоверения, с участием пешеходов) на территории Суздальского района была скорректирована дислокация маршрутов патрулирования, которые были приближены к наиболее оживленным участкам движения автомобилей и пешеходов в Суздале и населенных пунктах Суздальского района, первоочередное внимание уделялось работе в очагах аварийности. На особый контроль было взято исполнение распоряжения УМВД России по Владимирской области №12-р от 30 июля 2018 г. «О мерах по устранению очагов аварийности на автодорогах Владимирской области» и распоряжения УМВД России по Владимирской области №13-р от 30 июля 2018 г. «О мерах по устранению очагов аварийности, связанных с наездами на пешеходов на пешеходных переходах на территории Владимирской области».
Кроме того, с целью профилактики аварийности проведена активная работа в СМИ. Помещено 53/45 заметок в печатные издания, в Интернете - 110/91, в школах и общеобразовательных учреждениях проведены 742/687 беседы с учащимися.
- За что и как наказывались нарушители ПДД?
- Результаты правоприменительной практики показали, что за 12 месяцев 2018 года были составлены 6652 административных материала, АППГ- 6397 (- 4%). За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в 2018 году были наказаны 119 человек, в 2017 -100 (+15,9%), за невыполнение требования о прохождении мед­освидетельствования 15/14 (+ 6,6%), за выезд на полосу встречного движения 68/112 (-39,2%), за управление транспортным средством лицами без прав 111/69(+37,8%), за нарушение ПДД пешеходами 666/419 (+37,1%), за нарушение светопропускания стёкол 221/330 (-33,1%), за нарушение правил проезда пешеходных переходов 133/275 (-51,6%).
За прошедший год нашим ОГИБДД направлено административных материалов в суд 278 (266 в 2017 году). Из них за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения 119/102, за отказ от прохождения медосвидетельствования 14/14. Наложен административный арест за нарушение ПДД в отношении 54 граждан (56 в 2017 году).
Установлено 38 лиц, совершивших преступления (АППГ 34), из них возбуждено 25 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ - нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (АППГ-27). Помимо этого сотрудники ОГИБДД задержали преступников за совершение краж, угон транспортного средства, причинение вреда чужому имуществу, хранение наркотических средств.
- Жителей Суздальского района по-прежнему беспокоит качество и содержание местных дорог. Не только сельских, но и в «жемчужине Золотого кольца России» - Суздале. Какой вклад в их улучшение вы вносите?
- В прошлом году в ходе обследования дорог Суздаля и района выданы 52 предписания должностным лицам на устранение недостатков по содержанию дорог. По причине нарушения их содержания 4 должностных лица привлечены к административной ответственности (1 - за содержание федеральных дорог, 2 - дорог Суздаля, 1 - межмуниципальных дорог). В ходе осуществления контроля за улично-дорожной сетью на маршрутах патрулирования, инспекторами ДПС было составлено 35 актов выявленных нарушений. О неудовлетворительном состоянии дорог направлялась информация в адрес администрации Суздальского района, эти вопросы рассматривались на районной межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. По признакам преступлений (правонарушений) зарегистрировано 62 рапорта.
- А какие-то меры по улучшению безопасности дорожного движения в районе на 2019 год вы уже наметили?
- В целях стабилизации обстановки, сложившейся на территории обслуживания, мы считаем целесообразным: усилить работу со СМИ, больше давать профилактических и аналитических материалов по тематике аварийности на территории района; принять меры к укомплектованию имеющегося в подразделении некомплекта, с последующим закреплением за ними опытных наставников из числа сотрудников подразделения; в текущем году продолжить рейдовые мероприятия по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения на удаленных от районного центра территориях.
- Спасибо за интервью, Игорь Тимофеевич. Всяческих успехов в работе Вам и Вашему коллективу!

Фото В. Сухова.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.