Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Десять знаменательных фактов из жизни владыки Евлогия

4 Августа, 2020

1 Митрополит Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 года в г. Кемерово в многодетной семье. В 1947 году вместе с матерью Натальей Петровной (в монашестве Надеждой) впервые приехал в Москву – в Кремле Шверник Н.М., председатель Президиума Верховного Совета СССР, награждал ее орденом «Мать-героиня». А потом Юрий с матерью поехали на праздничное богослужение в Елоховский собор, где служил Патриарх Алексий I. Владыка вспоминал, что храм был переполнен людьми, поэтому дети, и он в их числе, стояли прямо на солее, недалеко от Царских врат. Было очень тесно – диакон еле проходил на ектению. Но благолепие храма и величие патриаршей службы так поразили отрока, что по выходе из храма он сказал матери: «Буду батюшкой!» Кто бы мог подумать, что спустя ровно 20 лет, в этом же соборе он будет хиротонисан во священники!

2 Крестной матерью и духовной наставницей будущего митрополита Евлогия была одна из подвижниц XX столетия монахиня Раиса (Кривошлыкова). Она была постриженницей Усть-Медведицкого Спа­со-Преображенского монастыря, прославленного подвигами своей настоятельницы прп. Арсении (Себряковой). После закрытия в 1928 г. обители монахиня Раиса была арестована, много лет провела в тюрьмах и ссылках, за это время стяжала непрестанную молитву и дар прозорливости. Ее тщанием в Кемерово в 1947 г. был построен храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», прихожанами которого стала и семья Смирновых, Юрий с братом Вадимом прислуживали в алтаре. По совету матушки Раисы Смирновы в 1950-х гг. переселилась в Загорск, по ее же благословению Юрий поступил в семинарию. Скончалась монахиня Раиса 19 июня 1957 г., в 2014 г. ее останки были перезахоронены в возрожденном Усть-Медведицком монастыре Волгоградской епархии. Митрополит Евлогий неоднократно приезжал туда почтить память своей духовной матери, последний раз он служил там 19 июня 2019 г.

3 В 1955-59 гг. Юрий обучался в Московской Духовной Семинарии, весной 1960 г. поступил в число насельников Троице-Сергиевой Лавры, а осенью того же года, со второго курса Духовной Академии был призван в ряды Советской Армии – служил в Выборге 3 года и 3 месяца.
Владыка вспоминал, что в то время начались новые гонения на РПЦ, и многих семинаристов и послушников призывного возраста, еще не посвященных в священный сан, священноначалию пришлось отпустить в армию по настоянию властей. Очень непросто было в те годы сохранить веру, атеистическая пропаганда набирала обороты, в стране опять начинали закрывать монастыри, разрушать храмы. Накануне отъезда в армию Юрию удалось попасть к духовнику Лавры – 88-летнему схиигумену Стефану (Лазареву). После этого чудесного благословения за три года армейской службы он ни разу не заболел, не получил ни единой царапины и по молитвам старца несколько раз избежал смертельных опасностей. С Божией помощью Юрию удалось благополучно отслужить положенное время, стяжав уважение от сослуживцев и похвалу от офицерского начальства.

4 В 1956-60 гг. и затем в 1963-67 гг. будущий владыка Евлогий вместе с братом Вадимом были иподиаконами у Патриарха Алексия I (Симанского). 18 октября 1967 г., в день празднования московских святителей, в патриаршем Богоявленском соборе Святейший рукоположил иеродиакона Евлогия во иеромонаха. За этим же богослужением был посвящен в диаконы и родной брат владыки Евлогия Вадим (будущий игумен Никон), что являлось редчайшим случаем в церковной истории. Это была последняя хиротония в жизни старца-Патриарха Алексия I, ему было тогда уже 90 лет.

5 С 1972 по 1983 гг. игумен, позднее архимандрит Евлогий, исполнял хлопотное послушание эконома объединенного хозяйства Троице-Сергиевой Лавры и Академии, умело сочетая духовные и телесные труды. Как вспоминал владыка: «Весь день на ногах: утром на лекциях с семинаристами, потом с рабочими на стройке, бывает, сам и разгрузку машин контролируешь, а к пяти часам бежишь на службу – в алтарь или на клирос. «Господи, воззвах» запели – и все, куда делась усталость?! Ты уже в другом мире». С молитвой и Божией помощью он и преодолевал все жизненные трудности.

6 23 мая 1983 г. архимандрит Евлогий стал наместником переданного РПЦ Свято-Данилова монастыря в Москве. С возрождения Данилова монастыря началось возвращение Церкви поруганных святынь – храмов и иноческих обителей. На посту наместника Данилова монастыря в 1988 г. архимандрита Евлогия сменил архимандрит Тихон (Емельянов). Промыслительно, что через 30 лет, в 2018 г. митрополит Тихон сменил на Владимирской кафедре ушедшего на покой митрополита Евлогия.

7 13 августа 1988 года архимандрит Евлогий был назначен наместником переданной РПЦ Оптиной Пустыни. По уже приобретенному опыту началось возрождение обители. Позднее, вспоминая про убиенных на Пасху 1993 г. иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта, владыка говорил: «А ведь я их в монастырь принимал, отца Василия в монашество постригал. И вот ведь как бывает, сподобились мученических венцов на Пасху Христову и ходатайствуют теперь о нас ко Господу!»

8 11 ноября 1990 г. в Успенском соборе г. Владимира Патриархом Алексием II архимандрит Евлогий был хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского. Вся последующая жизнь владыки Евлогия будет связана с древней Владимирской землей. В этом же Успенском соборе, спустя 30 лет 25 июля 2020 г., он обретет и свое вечное упокоение в сонме владимирских подвижников.

9 За годы архипастырского служения митрополита Евлогия во Владимирской митрополии было возрождено более 30 монастырей (часть из них была закрыта еще по Екатерининской реформе 1764 года!). Восстановлено из руин более 200 храмов, построено множество новых. Прославлены в лике общецерковных святых: святитель-исповедник Афанасий Ковровский, святитель Арсений Элассонский, прп. София Суздальская, преподобные Алексий и Герман Зосимовские и многие другие, в том числе канонизирован целый сонм Владимирских новомучеников XX столетия. Обретены для поклонения мощи многих Владимирских святых, как древних, так и новопрославленных. Практически все владимирское духовенство, пришедшее на смену уходящему поколению исповедников, было посвящено также владыкой Евлогием. Архипастырскими проповедническими трудами и молитвами владимирские храмы наполнились прихожанами, а владимирские монастыри – монашествующими…

10 28 декабря 2018 г. митрополит Евлогий был почислен на покой, но продолжал неустанно трудиться на ниве духовной: писал поучения, составлял богословские статьи, печатал поучительные брошюры. Во все праздничные и воскресные дни служил в Свято-Успенском Княгинином монастыре г. Владимира или в своей домовой церкви в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а также ездил по приглашению настоятелей в другие храмы и монастыри. В последнее время тяжело болел, но не оставлял своего молитвенного подвига. Посетившему его незадолго до кончины митрополиту Тихону пророчески подарил икону Пресвятой Богородицы «Троеручица». В день празднования «Троеручицы» – 25 июля 2020 г. в Успенском соборе было совершено отпевание мирно почившего в ночь с 22 на 23 июля митрополита Евлогия.
Промыслительно, что день празднования собора Кемеровских святых, совершаемый ежегодно в последнее воскресенье августа, в этом году приходится на 30 августа – 40-й день почившего митрополита Евлогия, который родился и вырос в Кемерово.

Десять знаменательных фактов  из жизни владыки Евлогия