Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

«Человеческий фактор» как экологическая проблема Суздаля

9 Января, 2021

Экологические проблемы характерны для всех малых городов нашей страны, но с учетом той разницы, что Суздаль носит неофициальный титул жемчужины туристического маршрута «Золотое кольцо России» и стоит практически на пороге своего 1000-летия. Но, чем ближе юбилей, тем теснее сжимается вокруг древнего русского города с богатейшей историей кольцо экологических проблем, в основе которых лежит так называемый человеческий фактор.
Довольно часто современные люди, независимо от возраста, под термином «экология» понимают просто состояние окружающей среды – то и дело слышишь: «плохая экология» или «хорошая экология». При этом многие убеждены, что они сами на «экологию» не оказывают никакого влияния, потому не встраивают себя в это понятие, в эту систему, а как бы наблюдают за ней со стороны и констатируют её качество.Во время моих многочисленных бесед в разные годы с жителями Суздаля ни один из них при упоминании об экологии города не заговорил о ней, как о взаимодействии различных человеческих сообществ между собой и окружающей средой, в данном случае средой Суздаля. Рассуждая о «плохой экологии» города, мои собеседники называли самые разные причины. Чиновники жаловались на скудный бюджет. Горожане – на чиновников: они-де – плохие хозяйственники, поэтому на улицах то ямы, то канавы. А возле иных исторических памятников как, например, напротив Александровского мужского монастыря, основанного самим Александром Невским, можно было встретить горы мусора. Мы с коллегами тогда поинтересовались у туристов, как они оценивают такой «натюрморт» и в ответ услышали обыденную, без тени возмущения констатацию: «Так ведь и в других городах то же самое». Только одна эта деталь говорит о том, что уровень экологического воспитания нашего общества весьма низок. И это уже не объяснишь нехваткой бюджетных средств. Тут недостает любви к родному городу, гордости за него, понимания его исторической значимости, чувства ответственности и в конце концов элементарной чистоплотности. Не научили этому ни семья, ни школа, ни соседи, ни общество. А учить этому надо бы «с пелёнок», – с детского садика, со школы и продолжать воспитывать (не только словом, но и делом) в колледжах, вузах. То есть, вовлекать все слои общества во взаимодействие с городской средой. Конечно, за этот процесс должны бы взяться чиновные структуры в качестве организаторов народных масс по наведению порядка, могли бы подключиться и общественные объединения, и партийные ячейки – партий-то в России теперь множество. Но только, если этот порыв идет от души, а не для «галочки». К сожалению, «от души» получается редко. Всё больше по призыву сверху, а потому одноразово и стандартно, суховато. И не эффективно, а с результатом, стремящимся к нулю.
Осенью 2017 года в Суздале была продемонстрирована такая попытка. В начале сентября прошел всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», который был инициирован одноименным российским экологическим движением. Но было в этом что-то официозное: как-никак Общероссийское экологическое общественное движение – это своего рода партийная структура: заготовлены были и положение о субботнике, и форма отчетности, и даже образцы баннеров, чтобы организаторы на местах не испытывали мук творчества. Один из них, помнится, гласил: «Все на генуборку страны!» Сразу и не догадаешься, что это за ген. Оказывается, активисты сэкономили на буквах, призывая жителей на генеральную уборку. 
Понятно, что тот объявленный в стране Год экологии, был «спущен сверху», поэтому отметились в субботнике и сотрудники администрации Суздаля, и депутаты Горсовета, и работники коммунальных предприятий. Призвали и рядовых суздальцев привести в порядок территорию детской площадки и хоккейного корта на Михайловской улице. И, конечно же, в прессе оповестили, видимо, не надеясь на понятливость горожан, для чего это делается. Цитирую: «Основная цель этой акции – объединить тех людей, кого волнуют вопросы экологии, кто хочет жить и работать в чистом и благоустроенном городе. Такие акции воспитывают в людях патриотизм, любовь к своей малой родине и бережное отношение к тому, что имеем… В субботнике приняло участие и молодое поколение, живущее на этой улице». Уже по стилю изложения понятно, каково «воспитательное значение» подобных акций.
Если с душой подходить к проблемам такого рода, то тут официозными акциями не обойтись. Нужна целенаправленная и постоянная работа – без бумажной волокиты. Задача власти – организовать общественность, но для этого следует отыскать энтузиастов, действительно болеющих за город и создать им все условия для работы, оказывая, по возможности, реальную поддержку и поощряя время от времени активистов. Речь не о денежных премиях. Чтобы показать человеку, как ценится его общественная деятельность, достаточно Почетной грамоты, врученной принародно. А некоторым энтузиастам и наград никаких не надо. Такие люди есть. Приведу только один пример. Генерал-майор Александр Владимирович Черкасов взялся в 2011 году с группой единомышленников за восстановление неподалеку от Суздаля (в Кистыше) разрушенного храма, который в свое время построил сам Александр Васильевич Суворов в память о своем отце. Храм был в аварийном состоянии. Но Черкасов вовлекал в свою команду всё новых энтузиастов, отыскивал средства (даже за самое малое пожертвование генерал каждого благодарил персонально на сайте), о процессе восстановления храма всем миром газета неоднократно писала. Храм воскресили. Более того – попутно взялись и за строительство музея А.В. Суворова неподалеку от церкви. А потом и за возведение памятника русскому полководцу. Все траты, конечно, никакими госсредствами не были предусмотрены. Поэтому люди надеялись только на свои народные средства. Кто пятьдесят рублей в общую копилку сдавал, кто – пятьдесят тысяч. Вот вам и роль общественности в решении экологических проблем: местность вокруг храма преобразилась, ожила. И атмосфера в селе стала другой.
То, что энтузиасты-общественники без высоких должностей и солидных счетов в банке могут одерживать победы на «полях сражений» с влиятельными прагматиками и чиновниками, доказано жизнью. В своё время мои друзья срочно вызвали меня из Стокгольма во Владимир. Как оказалось, одна итальянская компания присмотрела Русское поле возле памятника XII века – храма Покрова на Нерли, решив построить там грузовой аэродром! Пришлось собирать в буквальном смысле народное вече и сначала держать оборону, а потом идти в наступление. Мы готовы были лечь на поле, но не отдать его на поругание итальянским дельцам. Помню, что после моего выступления один из них иронично заметил: «Синьора, я восхищен вашим красноречием. Но смею заметить: вы – дилетант. Мы предлагаем вашей стране выгодную сделку. К тому же, я не понимаю… Вы живете в Швеции. Какое вам дело до этого поля? На нём же ничего нет – только трава и цветы».
Пришлось ответить западному профи. «Я действительно дилетант в части аэродромов и грузовых самолетов. И я действительно пока живу в Швеции, но душа моя живет в России и никогда не покидала её. Я могла бы вам объяснить, почему трава и цветы поля возле храма Покрова для нас дороже всех сокровищ мира и почему мы ни за какие деньги не продадим вам ни цветочка, ни травинки. Могла бы, но не стану, потому что вы все равно не поймёте».
В итоге, итальянцы уехали ни с чем. Так что обычные общественники – это, в принципе, большая сила. И потенциал этой силы пока лежит под спудом. Я имею в виду молодежь, а если конкретнее, – школьников. Мне не пришлось изучить подробности системы экологического воспитания учащихся школ, но по внешним признакам догадываюсь: дела в этом сегменте обстоят далеко не блестяще. А ведь это тот нравственный резерв, тот «человеческий фактор», который мог бы в корне изменить ситуацию. Но современной российской педагогике не до того: в своё время её настойчиво принуждали смотреть в окно, прорубленное в Европу Петром Первым. Вот и досмотрелись, доросли (точнее, опустились) до европейского уровня… Некоторые выпускники сегодня искренно убеждены (и это не анекдот), что «Куликовская битва, когда маршал Жуков самолично убил фельдмаршала Паулюса», была решающим сражением Великой Отечественной войны. Какая уж тут экология! Какой патриотизм!..
Как здесь не вспомнить, хотя бы два из четырех законов экологии, которые вывел Барри Коммонер – американский биолог и эколог: «всё связано со всем» – в законе отражён экологический принцип целостности, и «природа знает лучше». Закон имеет двойной смысл – он содержит одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами. 
…Конечно, не всегда удается одерживать победы даже самым активным энтузиастам и борцам за экологическое равновесие. В том же 2011 году, когда генерал Черкасов и его единомышленники начали сражение за Суворовский храм, ученый Игорь Юрьевич Винокуров, сотрудник Владимирского НИИ сельского хозяйства обратился от имени Владимирского областного отделения Международного социально-экологического союза с письмом к губернатору Владимирской области, и нарисовал ужасающую картину «бесконтрольности вывоза жидких отходов из… выгребных ям в Суздале. Канализационные воды сливались куда попало: в реку Каменка, реку Мжара, в овраги и на поля близлежащих сельскохозяйственных предприятий. Занимались этим частные лица без контроля муниципальных властей. На протяжении ряда лет мы постоянно поднимали проблему, на разных уровнях, но тщетно. В то время как раз велась подготовка опытных полей Владимирского НИИ сельского хозяйства к Всероссийскому совещанию ведущих специалистов аграрной науки РФ, а также к визиту министерской сельскохозяйственной делегации Польши, и в то же время были слиты канализационные воды в селекционный питомник, подготовленный к показу! Какой это вызвало резонанс, можно себе представить. Из областного бюджета тогда выделялись средства именно на устройство сливной станции при очистных сооружениях Суздаля. Деньги были освоены, станцию приняли. Летом 2017 года мы снова встретились с Игорем Винокуровым в Суздале. Он сказал, что практически ничего не меняется: «пиратские» сливы продолжаются. Но никакие наказания виновные не несут. Так же на протяжении десятилетий кардинально не меняется ситуация с приведением в порядок древнего Златоустовского кладбища, хотя небольшие сдвиги благодаря Суздальскому отделению Общества охраны памятников истории и культуры есть. Отношение к предкам – это тоже экология нашей культуры. 
Мария Черкасова – президент Благотворительного фонда «Суздальская земля» – около 15 лет назад писала: «Над Суздалем нависла угроза, никогда прежде не встречавшаяся в его истории. Наползающая незаметно, тихой сапой, и от этого еще более губительная. Дело в том, что Суздаль стал модным местом для новых русских богачей – как из местных краев, так и дальних… Гостиницы, рассчитанные на тугие кошельки нуворишей, растут как грибы. Но просто расслабиться в историческом месте им уже мало: престижно построить здесь собственный коттедж с видом на историческую диковину. Теперь это сделать легко. В местечке поживописнее за большие деньги покупается старый дом с участком, а затем дом сносится и на его месте строится монументальный коттедж на причудливый вкус заказчика и, разумеется, с высоченным глухим забором. Железные заборы все более становятся приметой современного Суздаля».
В свое время совет по этому поводу дал сотрудник Ивановского энергетического института 
А.М. Тонких: решение экологических проблем малых городов, утверждал он, связано с комплексом мер технико-технологического, экономического, правового, воспитательного характера, но первое, с чего должна начаться работа – с разработки комплексной экологической программы развития. А без поддержки ученых тут явно не обойтись.
Из чего следует, что такой город как Суздаль, опираясь на вузовскую науку и инициативных общественников, должен стать центром разработки и осуществления целенаправленной экологической политики. Только тогда махина проблем сдвинется с мёртвой точки. Но, и конечно, без заинтересованных жителей, любящих свой замечательный город, ничего не получится.

Людмила ТУРНЕ,
глава общества «Русский Салон» в Стокгольме,
член Союза журналистов России 
и Русского географического общества, 
член-корреспондент Петровской 
Академии наук и искусств,
Королевство Швеция.


Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.