Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Апрель – птичий месяц!

10 Апреля, 2019

Издавна на Руси приход весны связывали с прилетом птиц. Ждали весну в наших холодных краях как чуда, которое призвано воскресить спящую природу, обогреть землю, принести свет и тепло. Но очень часто весна задерживалась в пути, долго не решаясь ступить на наши скованные зимними морозами русские просторы. Вот тогда-то приходилось ее заманивать, зазывать разными известными в народе способами... Например, петь особые песни - веснянки, выпекать из теста булочки в виде жаворонков, а еще делать птичек своими руками из разных подручных материалов – дескать, смотри, весна, вот они, прилетели уже, давай и ты приходи, не задерживайся!
В марте у нас, очень часто, еще продолжение зимы, а вот апрель – настоящий птичий месяц. Именно в апреле начинается массовый перелет пернатых из теплых краев на родину. Не случайно 1 апреля во всем мире уже 100 лет носит статус Международного дня птиц. На сегодняшний день это самый первый экологический праздник на планете, проводимый под эгидой организации ЮНЕСКО в рамках биологической программы «Человек и биосфера».
Идея праздника зародилась в конце XIX века в США: в 1894г. обычный школьный учитель и большой любитель пернатых из штата Пенсильвания, решил организовать для своих учеников веселое массовое мероприятие, которое не просто рассказало бы детям о птицах, но и научило бы их любить, защищать и заботиться о них. К началу ХХ века идея проведения праздника дошла и до России, где очень быстро прижилась, а в 1902 году была официально закреплена Международной конвенцией по охране птиц.
Однако еще задолго до этого на Руси любили и почитали другой праздник, тесно связанный в сознании людей с образом птицы. Христианам всего мира он известен как Благовещение Пресвятой Богородицы, которое мы отмечаем ежегодно 7 апреля. Считается, что в этот день Архангел Гавриил принес Богородице благую весть о рождении у нее Божественного сына... И подобно этому библейскому событию ежегодно свою благую весть о приходе весны, о пробуждении и обновлении природы приносят нам маленькие пернатые создания, преодолевающие сотни километров тяжелого пути, чтобы вместе с весной вернуться на родину... Есть у Благовещения еще один глубокий христианский смысл. В этот день было принято выпускать на волю птиц из клеток, что символизировало свободу человеческого духа в его стремлении соединиться с небесами, возвыситься духовно над всем материальным, обрести радость бытия в любви и гармонии со всем миром.
15 лет назад музей-заповедник возродил старинный обычай чествовать птиц в праздник Благовещения на суздальской земле. 8 апреля этого года, на территории древнего Спасо-Евфимиева монастыря музейный День птиц в очередной раз собрал юных друзей природы, победителей месячника по природоохранной работе города и района. Помощником музея, который был представлен суздальским Детским музейным центром и Музеем природы ВСМЗ вновь выступил центр внешкольной работы «Исток».
Как и положено, первая часть праздника стала данью народным традициям: весну закликали, птичку в небо запускали, печеным жаворонком угощались, скворечники развешивали... Уже несколько лет наш «птичий» праздник украшает выступление юных друзей птиц из СОШ №2 г. Суздаля, занимающихся в шумовом фольклорном ансамбле «Кораблик» под руководством классного руководителя Ваиной С.Л. и художественного руководителя Бейбулатовой З.Г. А еще для наших гостей, детей с ограниченными возможностями из НКО «Дар жизни», был проведен благотворительный мастер-класс по изготовлению пернатого символа праздника – птички из лоскутков ткани.
Вторая основная часть праздника - это интеллектуальная викторина «Знатоков птиц». Здесь ребята блеснули своими познаниями в области птичьего мира, проявили недюжинные таланты в различных творческих конкурсах и номинациях. Победили, как всегда, наиболее подготовленные. Но главная цель – это не победа, а пробуждение у ребят интереса, неравнодушия к нашим маленьким пернатым друзьям, готовность всегда прийти к ним на помощь, любовь к ним и к природе, которую юные друзья птиц, надеемся, обязательно пронесут через всю жизнь.
Для тех же, кто хотел бы тоже присоединиться к нашему сообществу любителей и друзей птиц, на территории Музея деревянного зодчества в крестьянском доме из села Тынцы сотрудники Детского музейного центра организовали настоящую птичью мастерскую. Всех желающих в течение всего апреля мы приглашаем на мастер-классы по изготовлению обрядовой птички, которая в старину считалась самым необходимым атрибутом для обретения счастья и удачи! Начать предлагаем с самого простого – изготовления Птички-жаворонка из кусочка пестрой ткани. Жаворонок – это символ весны, праздника Благовещения, олицетворение красоты Души и свободы Духа. По народным поверьям, этот маленький оберег укрепит здоровье и придаст душевных сил для преодоления жизненных невзгод.
Птица Радость – более сложный образ. Очень часто женщины и девушки, призывая весну, сами изображали птиц, надев нарядные пестрые одежды и головной убор в виде птичьего хвоста и крылышек. Большой удачей считалось, если птичка сядет на голову или руку женщине. Ведь она, как в народе считали, носит в клювике... ключи от счастья! Поэтому самое главное предназначение этой куклы – «заманить» счастье в дом!
А вот и Сорока! Эта тряпичная представительница птичьего рода служит для привлечения достатка, увеличения прибыли, сохранения домашнего благополучия. Про сороку говорят, что она «вести добрые на хвосте приносит, а все худое – в лес уносит!». А еще, как и все птички, она призвана зазывать весну. Поэтому для ее изготовления используются ткани яркие, словно наполненные светом и теплом пробуждающейся природы.
Приглашаем всех желающих принять участие в мастер-классах, которые проводятся по предварительным заявкам в Музее деревянного зодчества, со вторника по субботу, с 11.00 до 16.00. Милости просим к нам и на другие подобные творческие занятия!

Е.В. Майорова,
сотрудник Детского центра Суздальского филиала.

Апрель – птичий месяц!
Апрель – птичий месяц!
Апрель – птичий месяц!
Апрель – птичий месяц!
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.