Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Андрей Боголюбский: его жизнь - подвиг служения богу и людям

9 Сентября, 2020

Во Владимирской области 6-7 сентября прошел Первый международный историко-культурный Свято-Андреевский форум, приуроченный к 865-летию основания Свято-Боголюбского монастыря великим князем Андреем Боголюбским и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Инициатором форума выступила Владимирская митрополия Русской Православной Церкви. Мероприятие поддержано Фондом Президентских грантов.
Форум был очень представительным, в нем приняли участие  священнослужители, ученые, общественные деятели, представители органов власти, депутаты, журналисты. Основная цель форума - возрождение и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей православной культуры через личность Андрея Боголюбского и его роли в становлении российского государства.В рамках форума прошел пленэр в исторических местах Владимира, Боголюбова, Суздаля, связанных с Андреем Боголюбским, в котором приняли участие  как профессиональные, так и юные художники.
Открытие форума состоялось  6 сентября около Успенского собора во Владимире, где была подготовлена большая праздничная программа. А 7 сентября в Суздале в Арт-отеле «Николаевский Посад» прошла научно-практическая конференция «Под Покровом Богородицы. Святой князь Андрей Боголюбский - устроитель Великорусской державы, храбрый воин и полководец, искусный зодчий и храмоздатель, гимнограф и молитвенник».
Символично открыл форум хор «Благовест» песнопением «Боже, храни Россию», затем участников конференции приветствовал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Он же выступил с докладом «Князь-боголюбец: иконописный лик и летописный образ». « Личность святого благоверного князя Андрея Боголюбского всегда привлекала всех, интересующихся русской историей людей - он стал особым человеком в истории Русской Церкви и истории формирования нашей государственности. В его жизни и смерти как в зеркале отразились непростые религиозные, политические и социальные отношения эпохи», - сказал владыка.
В своем докладе он особо подчеркнул, что « имя святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского - одно из важнейших в священном перечне устроителей Руси - России. Многие идеи, воплощаемые им в жизнь, нашли отражение в деяниях последующих поколений великих русских князей и царей».
Участников конференции приветствовали также Губернатор области Владимир Сипягин, заместитель председателя ЗС Роман Кавинов, глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров.
Губернатор отметил , что несомненно, Андрей Боголюбский - яркая личность, величайший политический деятель, сыгравший большую роль в становлении российской государственности. И очень жаль, что его вклад до сих пор недостаточно оценен потомками. У нас, например, есть памятники Александру Невскому, князю Владимиру, но до сих пор нет памятника Андрею Боголюбскому. Он предложил восстановить историческую справедливость, сказал, что уже обсуждал этот вопрос с владыкой Тихоном. Предполагается создать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.
Большой интерес вызвал доклад профессора Виктора Звягина, заведующего отделом медико-криминалистической идентификации из Москвы, который рассказал о том, как вместе с известным  судебно-медицинским экспертом из Владимира Марком Фурманом исследовал останки Андрея Боголюбского, по которым были определены моменты его убийства, его внешний облик, рост, возраст и т.д.
Не менее интересными были и другие доклады:  «Новое об архитектуре Боголюбова» Владимира Седова, члена -корреспондента РАН, доктора искусствоведения, «Был ли герб у Владимирской Руси?» Константина Аверьянова, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника  Института истории РАН из Москвы, « Андрей Боголюбский: к вопросу о способах сохранения исторической памяти о героях русского средневековья»  Анастасии Мешениной, доцента кафедры исторического регионоведения из Санкт-Петербурга.
Все доклады были выслушаны с большим интересом. Остается добавить, что партнерами форума были: администрация и Законодательное Собрание Владимирской области, администрации г. Владимира и г. Суздаля, Союз краеведов  Владимирской области, Владимирский государственный университет им А.Г. и Н.Г.Столетовых, Владимирский филиал РАНХ и ГС, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Фонд Андрея Боголюбского.
Организаторы форума надеются, что у многих из нас появится возможность осмыслить многое через неординарную личность князя Андрея Боголюбского, его деяния. Как сказал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон « .. вся его жизнь - это подвиг служения Богу и людям, а мученическая кончина князя - это достойное завершение его крестного миссионерского пути...».

Ирина БЕЛАН. Фото http://www.eparh33.ru.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.