Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Алла Зайкова: «Суздаль для России - это одно из мест, где сохраняется исторический код нашей культуры»

3 Января, 2022

Сегодня наш собеседник Алла Савировна Зайкова, человек в Суздале известный- директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, председатель Суздальского отделения Общества защиты и охраны памятников культурного наследия. Многим суздальцам она знакома по работе в администрации города Суздаля в должности заместителя главы города по социальным вопросам. Недавно указом Президента России ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.
Разговор с ней пойдет, конечно, о Суздале, сохранении его культурного наследия, о работе в Обществе ВООПИиК и музее-заповеднике , вообще о жизни. Думаем, что это интервью наши читатели прочтут с большим интересом.
– Алла Савировна, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Суздале, почему осели в этом городе, связали с ним свою судьбу?
– Да, Суздаль стал моим родным городом. В далеком 1979 году после окончания исторического факультета МГУ по распределению я приехала в Суздаль , в Суздальский филиал музея-заповедника. Это было время активной музейной жизни, создания новых экспозиций, большой туристической посещаемости города. В 70-е годы ХХ века значительно увеличился коллектив Суздальского филиала музея-заповедника. Как раз тогда многие научные сотрудники и экскурсоводы были выпускниками университета. Конечно, не все они остались в Суздале, но многие оставили свой след в музейной деятельности. А вот мы с Мариной Вильевной Ярошенко (сейчас она успешно преподает в Суздальском филиале СПбГИК), с которой тогда были распределены в Суздаль, остались. Свою роль, несомненно, сыграла красота города и интересная активная музейная жизнь. Моя работа в отделе самодеятельного творчества была связана с командировками, что было сложно, но увлекательно и позволило мне посмотреть другие города России.
– У Вас есть любимые места в Суздале, Вы часто гуляете по городу?
– К сожалению, не так часто, как хотелось бы, но всё же гуляю иногда по вечерам. Как-то трудно выделить любимое место, историческая часть города так привлекательна и значительна, что постоянно открываешь какие-то новые замечательные ракурсы, удивляешься красоте города, его органичности и притягательности. Но, к сожалению, Суздаль быстро меняется, особенно в последние 20 лет. Многие говорят, что это естественный процесс, но мне очень жаль...
– Недавно прочитала фразу: «Суздаль перестает удивлять». Так ли это? И что привлекает в Суздаль миллионы туристов со всего мира?
– Нет, я не согласна, я уже сказала, что живу в Суздале более 40 лет и, тем не менее, открываю для себя его новые грани. Просто сейчас тяжелое время и некоторые люди живут в негативе, поэтому и в Суздале видят не очарование и уникальность, а то, что город не красит, а такого у нас тоже достаточно. Сейчас есть и такие гости, которые приезжают в суздальские комфортабельные гостиничные комплексы, чтобы широко отметить какое-то семейное торжество. Их не интересует город и его культурное наследие, город становится модным местом, это плохо. И пандемия увеличила количество людей в Суздале, которые, имея деньги, просто уезжают на время из столиц в провинцию. Но всё равно таких людей, которые восторгаются городом, гордятся нашей историей и богатейшей культурой, несоизмеримо больше. И в соцсетях ,и в наших музейных книгах отзывов 99% положительных откликов и среди них есть глубокие, умные и содержательные.
– Сейчас город готовится встретить свой 1000-летний юбилей. Давайте поговорим об этой подготовке. На Ваш взгляд, достаточно ли делается для этого в Суздале и каким город должен встретить свой юбилей? Обозначьте, пожалуйста, проблемные точки и темы, вопросы, которые надо решать в срочном порядке...
– Со времени подписания Президентом России Указа о праздновании 1000-летия Суздаля прошло почти 6 лет. Были большие надежды, все предприятия и организации (в том числе и музей-заповедник и Суздальское отделение ВООПИиК) готовили свои предложения и не по одному разу. но, к сожалению, они остались на бумаге. С одной стороны, в городе немало делается – стадион, парк, Зарядье, станция обеззараживания воды, ремонт котельных, дорог и тротуаров. С другой - вызывает сожаление состояние культурного наследия города – почти аварийные Торговые ряды (хотя о них много говорят), памятники Ризоположенского монастыря, расползающиеся кремлевские валы, обшарпанные фасады гражданских зданий в историческом центре. Если бы не деньги известного благотворителя и мецената А.Г. Шишкина, то и храмы Суздаля, скорее всего, остались бы без реставрации. Есть проблемы в этом вопросе и у музея-заповедника, на балансе которого самые ценные памятники города, в том числе, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Четыре года длится история с колокольней кремля, реставрация которой остановлена из-за недобросовестного подрядчика и несмотря на все усилия музея пока определенного результата нет, надеемся на следующий год. Требует реставрации (хотя и не такой глобальной) ряд памятников музейного комплекса «Спасо-Евфимиев монастырь», много проблем с памятниками деревянного зодчества. Все заявки, предложения с расчетами музей-заповедник несколько раз направлял и в Министерство культуры РФ, и в оргкомитет по 1000-летию. То есть сохранность культурного наследия Суздаля, то, ради чего к нам едут сотни тысяч туристов, в настоящий момент оставляет желать лучшего. Конечно, мы надеемся, что к юбилею памятники города будут приведены в порядок, но времени, учитывая длительную процедуру разработки проектов реставрации и их согласований, остается катастрофически мало.
– Вы не раз говорили о том, что общественность и жителей города практически не информируют о том, как идет подготовка к празднованию юбилея. Существует ли вообще какая-то его концепция? Вот, например, люди мало что знают о работе оргкомитетов, созданных и на федеральном, и на местном уровне. Мало того, в них не входят люди, хорошо знающие Суздаль, и с чьим мнением просто необходимо считаться, прежде чем принимать те или иные решения. Все это продолжает иметь место?
– Да, к сожалению, жители мало знают, чем живет и что планирует администрация города , поэтому пользуются слухами, часто не отражающими действительность. Я об этом говорила и главе администрации. Вот в районной газете о городе кроме официальных документов мы мало видим информации, и я знаю, что это не вина редакции. Единственная встреча главы города Суздаля с населением была примерно 5 лет назад. Возможно, я не права (опять же от недостатка информации), но и с председателями уличных комитетов планомерная работа, как когда-то, не ведется. Градостроительная комиссия по существу прекратила свою деятельность. А разве Зарядье, благо­устройство парка, стадион – это не градостроительные вопросы? Несколько раз поднимался вопрос об образовании Общественного совета при главе администрации. Да, понимаю, глава администрации города тратит много усилий и времени по привлечению средств в Суздаль и результаты видны. Не просто работать сейчас управленцам, минимальный бюджет, значительно усложнившиеся механизмы торгов, конкурсов, отчётности, в конце концов, пандемия и т.д. Но всё равно, жители города должны быть информированы, на сайт администрации заходит меньшинство. Хотелось бы, чтобы депутатский корпус был связующим звеном между управлением города и населением, но пока, увы… И по существу сложилась такая ситуация, что жители сами по себе, а администрация сама по себе. Это развивает и у жителей равнодушие к своему городу. Простой пример – меньше жителей стало убираться у своих домов, чистить снег, а некоторые вообще могут строительный мусор и землю запросто за забор вывалить, я уж не говорю о местах мусорных контейнеров, которые мы регулярно превращаем в свалки мебели, выпиленных деревьев. Что-то не видно работы административной городской комиссии или мы опять просто о ней не знаем. Что касается оргкомитетов, концепций подготовки, об этом уже много говорилось. К сожалению, руководители, как и раньше, считают, что им виднее «свер ху», что надо нашему городу, поэтому и концепции такие дикие появляются. А главное, что надо – сохранить уникальный целостный архитектурный ансамбль Суздаля и благоустроить город для жителей и гостей. О первом можно уже говорить весьма условно – несвойственные Суздалю разномастные жилые и гостевые дома, которых несмотря на всевозможные ограничения становится все больше, четырехэтажный и трехэтажный дома на объездной дороге в пос. Новом, катастрофически нарушившие видовую панораму Суздальского ополья из центра города и т.д. В данном контексте с благодарностью вспоминаю Алису Ивановну Аксенову, которая инициировала придание статуса охранных территорий суздальским лугам, а то бы, наверное, уже и их застроили...
– Считаете ли Вы суздальское Зарядье интересным проектом? Принимали ли участие в его обсуждении?
– То, что Зарядье надо было благо­устроить и привести в порядок, не подлежит сомнению. Проект по инициативе администрации обсуждался достаточно широко и не один раз, я тоже принимала участие, но результат оказался не совсем такой, как нам виделось при обсуждении, да и качество работ вызывало неоднократно претензии жителей. об этом было много информации и в соцсетях , и в СМИ. Конечно, здесь сыграли свою роль, как раз жесткие условия проекта, что затянуло начало работ на осень и зиму. Но несколько моментов в результатах напрягает – широкая щебёночная дорога (4 м) вдоль берега, мимо Входо-Иерусалимского и Пятницкого храмов, она зачем? Для машин, лошадей и повозок? Речь шла о живописной локальной пешеходной тропе. Лидия Васильевна Дудорова, историк и реставратор, на глазах которой происходило укрепление здесь берега во время реставрации Торговых рядов в 70-е годы ХХ века (она живет во Владимире и уже в силу возраста не очень хорошо себя чувствует), специально позвонила мне и просила объяснить администрации, как надо быть осторожным во время всех работ в Зарядье, исключить движение транспорта и лошадей, очень бережно относиться к берегу Каменки. Вызывают вопросы скамейки и фонари на другой стороне Торговой площади. Они не украшают площадь, но это моё мнение...
– Расскажите, пожалуйста, о работе Суздальского отделения ВООПИиК, которое на данный момент является единственным работающим во Владимирской области, которое Вы возглавляете...
– Вы знаете, я Общество приняла, можно сказать, из рук Ивана Ивановича Старикова, который возглавлял его 40 лет и сохранил в 90-е годы, когда многие региональные и местные отделения прекратили свое существование в том числе и областное владимирское. Иван Иванович просил продолжить его дело и вот уже 14 лет это моё дело, хотя, конечно, это не просто и занимает много времени. Раньше отделение пользовалось поддержкой властных структур, а сейчас мы в свободном плавании, хотя благодарны Главе администрации Суздальского района А.П. Сараеву, что за нами сохраняется помещение в администрации района и это юридический адрес отделения. Нас всего несколько человек, которым я благодарна за верность. Главным направлением нашей работы стала культурно-просветительская деятельность, в том числе и на страницах газеты «Суздальская новь». Хотя по вопросам охраны памятников мы активно сотрудничаем с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия, обращаемся в администрации города и района. К сожалению, областное региональное отделение так и не восстановлено, хотя Владимирская область на третьем месте в стране по количеству памятников. Но в районах движение началось, мы уже не единственные – в г. Александрове действует отделение, там есть очень активные люди, переживающие за свой город и его наследие. Хотелось бы, чтобы в наши ряды пришли молодые люди, чтобы тема культурного наследия стала для них интересной и актуальной. А для этого в свою очередь нужна регулярная связь учреждений образования, Общества, музея. Мы пока этим похвастаться не можем.
– Алла Савировна, не могу не коснуться темы сотрудничества общества ВООПИиК и районной газеты «Суздальская новь», в рамках которого уже много лет выходит вестник «НАШЕ НАСЛЕДИЕ». Наши читатели всегда с интересом ждут публикаций на его страницах. Редакция газеты благодарна обществу и Вам лично за причастность к этому масштабному культурно-просветительскому информационному проекту. Более того, благодарим Вас за нашу причастность к выпуску краеведческих сборников, на базе материалов «Нашего наследия», которых вышло уже целых три...
– Да, мы также благодарны коллективу редакции за сотрудничество и за внимание к теме культурного наследия. Для газеты, думаю, это уже традиция, которая была заложена в первый период жизни издания, когда тему активно освещал на страницах газеты Алексей Дмитриевич Варганов, и позже И.И. Стариков активно сотрудничал с газетой, главным редактором при нем работал Владимир Николаевич Белоногов, очень внимательно относившийся к данной тематике. Сейчас мы также чувствуем поддержку в реализации нашего проекта «Наше наследие» – более 10 лет в газете выходит ежеквартально краеведческое приложение отделения, по материалам которого уже издано 3 сборника: «Суздаль: наше наследие», «Суздальская земля: наше наследие» и вот недавно мы издали сборник «Суздальские люди: наше наследие». Далеко не во всех регионах ведётся подобная работа.
– Вы не только руководитель высокого ранга, общественный деятель, но и ведете большую научную работу, пишете книги. В прошлом году с большим успехом состоялась в Суздальском кремле презентация Вашей новой книги «Два века суздальской истории». что это за книга, о чем она?
– Пишу книги, это громко сказано, пока вышла одна – сборник статей, которые я писала примерно на протяжении последних 10 лет, со многими темами я выступала на научных и краеведческих конференциях, какие-то были опубликованы в разных сборниках, какие-то нет. Когда я повнимательнее посмотрела на свои тексты, у меня, в общем, сложилась картинка жизни Суздаля XIX века. Так возникла идея собрать материалы в одной книге, некоторые мои коллеги поддержали. Потом я показала примерное содержание Светлане Евгеньевне Мельниковой, она сказала: «Интересно, давай издадим». Некоторые статьи пришлось дорабатывать, уточнять на сегодняшний день, править. Меня всегда больше интересуют люди, их место в событиях жизни Суздаля. Поэтому я с удовольствием изучала истории нескольких суздальских семей – Агаповых, Арефьевых, Блохиных, Шишкиных, Зыковых, Беловых, Дубыниных – они были заметны и активны в суздальской общественной жизни XIX века. Интересно, но мне иногда кажется, что я знала этих людей лично. Что касается ХХ века, в книге освещено всего несколько тем, одна из них - Суздаль и район в годы войны. Кстати, здесь я очень активно в качестве источника использовала газету военного времени, тогда она называлась «Колхозная газета». Вообще, ХХ век надо серьезно изучать и писать о нем. Кажется это недавняя история, а люди которые её делали, уходят очень быстро. В Суздале ещё много тем, которые ждут своего исследователя. К сожалению, в последние годы у меня мало возможности для работы в архиве, в библиотеках.
– Какую роль в Вашей жизни играет музей, сколько лет Вы работаете во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике? Какие люди, коллеги оставили след в Вашей жизни?
– Музей по существу – мой второй дом, я провела в нём с перерывом на работу в администрации 31 год. Считаю, что тем, кто работает в музее, повезло, это интересно, стабильно и почетно. Я всегда работала в музее с интересом и удовольствием. Помню, когда в начале своей работы в музее мы осваивали экскурсию по Суздалю, нас учили настоящие специалисты своего дела, методисты Нина Максимовна Бортникова, Наталья Михайловна Курганова (позже научный сотрудник, зав. отделом). С благодарностью вспоминаю и руководителей музея – А.И. Аксёнову, заместителя по научной работе А.А. Тенеткину, директора Суздальского филиала Т.И. Лапшину и многих других, которые внесли большой вклад в музейное дело области и страны, многому научили нас, молодых сотрудников. Тогда в 70-е годы прошлого века музей и город были единое целое, многие документы подтверждают, как тесно сотрудничали городские власти и музей-заповедник. Сейчас, к сожалению, не так, я считаю, музей, хотя он и федеральное учреждение, должен участвовать в жизни города, изучать историю города, просвещать, рассказывать о своей деятельности, сотрудничать с учреждениями образования и культуры, активно обозначать свою позицию по вопросам охраны памятников. Это наш город, мы тут живем, об этом я часто говорю сотрудникам. На страницах газеты в приложении «Музейный ГРАД» мы рассказываем о жизни и делах музея, которому в 2022 году будет 100 лет. Если бы не существование музея в Суздале, утрат в городе и памятников, и уникальных предметов русского искусства было бы неизмеримо больше.
– Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас увлечения, что читаете сейчас? Стараетесь ли посещать концерты, выставки? Часто ли Вы встречаетесь с деятелями искусства, художниками, народными умельцами?
– Свободного времени не так много, но летом я люблю бывать на своей дачке, которая досталась мне по наследству от одного хорошего человека. Огорода, конечно, у меня там нет, но цветы цветут, хотя я не большой специалист. Иногда возникает желание что-нибудь связать, читаю, конечно, и специальную, и художественную литературу, нравятся умные детективы. недавно прочитала книгу шведского писателя Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» о доброте и человеческих отношениях. К сожалению, в последнее время редко куда выезжаю, поэтому на концертах и выставках бываю в основном у себя в музее. Что касается интересных творческих людей, их в Суздале и в моем окружении вполне достаточно. Хорошо бы ещё как-то их объединить в интересах Суздаля, а то «летают» они все по своим отдельным орбитам.
– Возвращаясь к теме Суздаля... Что бы Вы пожелали городу и его горожанам накануне славного юбилея города-музея? С какими бы словами и просьбами обратились к руководителям города, депутатам городского Совета?
– Я хочу, чтобы город сохранил свой уникальный образ древнего русского города, хранимое им историко-культурное наследие, традиционное очарование русской провинции и, кто бы, что ни говорил, только в этом случае он будет интересен людям. Хочется, чтобы все руководители, депутаты и просто жители понимали ценность места, где они живут и работают, чтобы гордились своим городом и, главное, чтобы берегли его.
– И последний вопрос. Продолжите фразу: «Суздаль для России - это ...»
– … Это одно из мест, где зарождалась наша государственность, духовность, а сейчас сохраняется исторический код нашей культуры.

Беседовала Ирина БЕЛАН,
главный редактор газеты «Суздальская новь».

Алла Зайкова: «Суздаль для России - это одно из мест,  где сохраняется исторический код нашей культуры»
Алла Зайкова: «Суздаль для России - это одно из мест, где сохраняется исторический код нашей культуры»
Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.