Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

18 Апреля, 2019

Ежегодно во многих странах мира 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот день установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест ((ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. ИКОМОС - это сообщество профессионалов, объединяющее 106 национальных и 28 международных научных комитетов. Девизом стали слова: 
«Сохраним нашу историческую родину».
Внимание сохранению культурного наследия, представлявшему значительные материальные ценности, уделялось в той или иной мере везде и в предыдущие века: обветшавшие здания ремонтировались, росписи, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства «поправлялись» и «поновлялись», по словам летописцев, «как прежде» и т.д. В нашей стране, начиная с Петровской эпохи формируются основы государственного отношения к памятникам культуры, о чём свидетельствуют указы того времени, направленные на «сбережение вещественной памяти о прошлом». В 1714 г. была открыта Кунсткамера - первый в России публичный музей, где наряду с научными экспонатами были представлены и археологические находки. По указу 1720 г. Оружейная палата в Московском кремле была объявлена Древлехранилищем царской семьи, а в 1806 г. стала вторым публичным дворцовым музеем. 
Настоящий прорыв в мире в вопросах охраны памятников истории и культуры произошёл в XIX веке. Активно происходила организация научных обществ истории и древностей, музеев, археологических комиссий, публикация статей на темы истории и наследия на страницах крупнейших изданий и периодической литературы. Это активно проявилось и во Владимирской губернии. В губернских газетах регулярно печатаются материалы с историческим и краеведческим содержанием, рассказывается о древних постройках. В это время появляется ряд законодательных актов, направленных на сохранение памятников истории и культуры, среди которых Указ от 31 декабря 1826 г. «О доставлении сведений об остатках древних зданий в городах и воспрещении разрушать оные», в 1857г. был принят «Строительный указ», регламентировавший не только новое строительство, но и реставрацию памятников старины. В последние годы существования Российской империи насчитывалось до 400 обществ, занимавшихся вопросами изучения и сохранения отечественного культурного наследия. В то время активно обсуждался «Проект положения об охране памятников старины». В 1916 г. царю был представлен доклад на эту тему, но времени для принятия закона уже не было.
Первые Декреты и приказы Совета Народных Комиссаров были направлены на полное переустройство мира в соответствии с «Ленинским планом монументальной пропаганды». Культурному наследию России был нанесен невосполнимый урон, когда в пылу борьбы с религией варварски разрушались церковные постройки. От этих процессов пострадал и Суздаль. Но наряду с этим 7 января 1924 г. был издан Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров «Об учёте и охране памятников искусства, старины и природы». Исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях… 
В 1965 г. было создано Всероссийское Общество охраны памятников истории и культуры, призванное оказывать содействие властям в вопросах охраны и популяризации культурного наследия. В 1976 г. в СССР был принят долгожданный Закон об «Охране и использовании памятников истории и культуры», который в 2002 г. был заменен Законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Международный день памятников и исторических мест в нашей стране отмечается с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия всего человечества. В России в настоящее время насчитывается до 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Наша страна находится на 9-м месте в мире по количеству объектов культурного наследия, а по числу природных объектов - на 4-м месте. Хотя проблем в этой сфере очень много. По оценкам экспертов, ежегодно в нашей стране исчезает до 200 памятников истории и культуры. К Всемирному наследию ЮНЕСКО в России отнесено 28 объектов, в т.ч. Московский Кремль и Красная площадь, Троице-Сергиева лавра, архитектурный ансамбль Кижского погоста и др. В 1992 году в этот список были включены и 8 объектов культурного наследия Владимирской области: во Владимире - Золотые ворота 1164 г, Успенский собор 1158-1194 гг., Дмитриевский собор 1197 г., в Боголюбове - Лестничная башня с переходом и собор Рождества Богородицы 1158 г., церковь Покрова на Нерли XII в.; в Суздале - архиерейские палаты кремля и Рождественский собор 1122-1125 гг., ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря XVI-XIX вв., в Кидекше - церковь Бориса и Глеба 1152 г.

Подготовила Т.Н. Кузнецова, 
член президиума Суздальского отделения ВООПИиК, специалист по просветительской работе 
музея-заповедника 
Фото П. Сухова. 

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.