Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба

18 Января, 2019

Губернатор Владимир Сипягин провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля.


Губернатор Владимир Сипягин провёл заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 1000-летия со дня основания Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году. Соответствующий Указ подписан Президентом России Владимиром Путиным.
В состав оргкомитета под председательством главы региона вошли первый заместитель Губернатора Вячеслав Кузин, врио первых заместителей Губернатора Максим Брусенцов и Марина Чекунова, врио заместителя Губернатора Александр Байер, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин, Глава администрации Суздальского района Алексей Сараев, глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, представители региональных управлений федеральных структур, предпринимательского, архитектурного сообщества, Владимиро-Суздальской епархии.
Обращаясь к участникам мероприятия, Владимир Сипягин напомнил, что новая команда администрации области в прошлом году приняла эстафету по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля.
«В ноябре мы с вами собирались, чтобы обсудить стоящие перед нами задачи и оптимальные пути их решения. И мы вместе пришли к выводу о том, что Программа развития города Суздаля до 2024 года, которую область направила на согласование в Правительство России в августе 2018 года, нуждается в актуализации. Мы должны чётко определиться: кто, что, с какой целью и в какой срок делает, какие средства привлекает. Выверяем каждый наш шаг», – подчеркнул Губернатор.
По мнению главы региона, 1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба, поскольку сам город является уникальным явлением – городом-музеем под открытым небом. Привлекает сотни тысяч российских и иностранных туристов, которые особенно ценят событийный формат. Например, Масленичные гуляния в Суздале включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России.
Владимир Сипягин отметил, что в последние годы Суздаль рушил стереотипы о том, что древний – значит, закрытый для всего нового. Здесь проходит самый массовый в России блюзовый байкерский фестиваль, неплохо реализуется гастрономическая тематика: огурцы, медовуха, а также экотуризм. Смелый креатив сочетается с уважением к старине. Необходимо и дальше развивать город в том направлении, чтобы каждый человек нашёл для себя возможность культурного проведения досуга в соответствии со своими запросами.
Вместе с тем, члены оргкомитета единодушны в том, что подготовка к юбилею Суздаля не сводится к организации досуга туристов. Важнейшей задачей является создание комфортных условий не только для гостей, но – в первую очередь – для жителей города.
Алиса Бирюкова предложила разработать механизм взаимодействия, с помощью которого все заинтересованные стороны могли бы, не отступая от ведомственных интересов, успешно работать командой в целях развития одного из древнейших городов России.
Светлана Мельникова считает: «Мы едем в Суздаль не за аквапарком, не на лыжах покататься. Прежде всего, мы едем в город-музей, чтобы окунуться в старину, познакомиться с историко-культурным наследием. Мы должны выработать главную концептуальную составляющую, стратегию, которая определит, каким мы видим город не только в ближайшие пять лет, но и на ближайшие десятилетия».
Евгений Гранкин напомнил, что любое решение в таком насыщенном объектами культурного наследия городе, как Суздаль, должно приниматься в жёстком соответствии с федеральным и региональным законодательством.
Владимир Сипягин внимательно выслушал всех участников дискуссии, напомнил, что с председателем федерального оргкомитета, заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец уже обсуждал необходимость доработки Программы развития Суздаля, и дал членам оргкомитета поручение: на основе уточнённой информации разработать такую программу, которая благодаря своей продуманности найдёт поддержку на федеральном уровне и позволит реализовать весь грандиозный потенциал древнего Суздаля.
Губернатор особо подчеркнул, что любые перемены в Суздале должны быть согласованы с его жителями, что людям необходимо представить комплексную картину будущего их родного города: «Нужно показать жителям, как город, преобразившись, станет для них более комфортным».

Пресс-служба администрации области.

1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба
1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба
1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба
1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба
1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба
1000-летие Суздаля должно стать событием международного масштаба
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.