Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

«Русская атлантида» в Суздале

16 Сентября, 2020

В Суздале завершили свою работу художники, приехавшие сюда на неделю из самых разных городов России, включая столицу. 22 человека, многие из которых побывали здесь впервые, в рамках 73-го международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида-2020. Суздаль» поселились в гостинице на территории Ризоположенского монастыря и усиленно работали, писали маслом и акварелью, чтобы не только получить эстетическое удовольствие от творчества, но и оставить добрую память об этом небольшом древнем городе.
По словам куратора проекта, генерального директора АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» Виталия Васильева, который с супругой Ириной Дашевской занимается реализацией «Атлантиды» в малых городах Центральной России уже восьмой год, художники оставляют неизгладимый культурный след в народной памяти своими работами — ведь потом картины и этюды с суздальскими видами будут храниться в самых разных музейных и частных коллекциях, их можно увидеть в специализированных изданиях и цветных журналах — а это гораздо долговечнее, чем газетные публикации и телепрограммы. Виталию Васильевичу уже удалось договориться с городскими властями об организации весеннего пленэра-2021 в Суздале. - Суздаль - особый город, и наш проект помогает его популяризации, но я хочу большего и на закрытии пленэра предложил главе администрации города Сергею Сахарову подать заявку в Фонд президентских грантов, чтобы добиться присвоения Суздалю статуса «пленэрной столицы России» и под этим брендом реализовать самые различные проекты, устраивать выставки и творческие встречи. Поверьте, лучшего города в стране не найти! - сказал Виталий Васильев. И не только журналисту нашего издания, но и всем художникам, собравшимся на церемонию вручения дипломов главой администрации города — за вклад в развитие культуры города Суздаля.
Все работы Сергею Сахарову представлены в полном объеме, из которых можно было выбрать, по условиям проекта, 2 работы в дар городу. Глаза разбегались — выбрать было непросто, ведь художники приехали сюда с именами. Тем не менее, они, участники многих пленэров в России и за рубежом, говорили о древнем Суздале самые теплые слова. «Лучше Суздаля может быть только Суздаль», - признался один из гостей. 
- Это действительно город-сказка, - сказал художник из Москвы Алексей Сундуков. - Здесь настоящие русские места, столько новых звуков и красок, которые напомнили мне деревенское детство — я ведь вырос в селе. Я был здесь 46 лет назад, и специально разыскал одно место — луг у Васильевского монастыря, где молодым парнем писал первые этюды — мы тогда жили в палатке. Вспомнил, как мы здесь купали коня, у меня до сих пор хранится это фото моей юности, связанное с вашим городом. Он изменился, конечно, но я сейчас в восхищении, настолько Суздаль остается русским городом, где, куда ни повернись, готовая картина…
Надеемся, что участники проекта «Русская Атлантида» еще многие годы будут сюда приезжать за новыми впечатлениями. Художников, задействованных в проекте Виталия Васильева, немало — около 700 человек. Представляете? Если каждый за неделю хотя бы по 10 картин напишет — этого на целый музей хватит!

Герман Джулаев. Фото автора.


 «Русская атлантида» в Суздале
«Русская атлантида» в Суздале
 «Русская атлантида» в Суздале
«Русская атлантида» в Суздале
 «Русская атлантида» в Суздале
«Русская атлантида» в Суздале
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.